Спорт – ты мир, кумир и образ жизни. Только с тобой состояние духа, души и тела – в абсолютной гармонии.
10 августа в Малоярославце, как и во всей стране, отмечался День физкультурника. На стадионе «Юность» собрались спортсмены города и сельских поселений.
Первый день физкультурника прошел 18 июля 1939 года. И с той поры он отмечается во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года. А его начало получило широкое распространение в 20-30-х годах прошлого века, в первые десятилетия советской власти, когда внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух». 18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». 19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР организовано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников. Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой, стали популярными и востребованными.
Организаторы проведения праздника: отдел спорта, туризма и молодёжной политики районной администрации, отдел, культуры, спорта и связей с общественностью городской администрации, коллектив МУП «Олимп-спорт» под руководством Е.И. Чущиной – разработали обширную спортивную программу.
Со вступительным словом к юным спортсменам, ветеранам спорта и болельщикам обратились заместитель главы районной администрации Н.В. Богомолова и заместитель главы городской администрации Л.И. Горохова. Они от души поздравили ветеранов спорта и отличившихся спортсменов. Им вручались грамоты и подарки, самым юным спортсменам — и торты.
Не обошлось и без небольшого курьёза. Объявили поднятие флага, а он оказался уже поднятым… Обычно это почётное право передаётся из года в год как эстафета лучшим спортсменам района.
А в основном праздник молодости и спорта соответствовал своему названию и назначению. Сначала были показательные выступления. Юные каратисты демонстрировали своё искусство рукопашного боя, а футболисты – владение мячом. Пара боксёров проводила показательную схватку.
Спортивные соревнования сопровождались выступлениями художественных коллективов. Неизменным было представление театральной студии «13 стульев», где ребята вновь показали мастерство акробатики. Впервые на Дне физкультурника и сразу успешно выступили девушки из секции черлидинга.
Затем начались соревнования. Территория стадиона и спортзал «Олимп» были задействованы полностью. Проводились соревнования по футболу, волейболу, подтягиванию на перекладине, русскому жиму, гиревому спорту, пулевой стрельбе и перетягиванию каната, шашкам и шахматам, настольному теннису и другим…
По окончании мероприятия были определены призёры, вручены заслуженные награды. В любом случае от проведённого праздника выиграли все, ведь дело не в количестве наград, а в спортивном задоре и активном движении, силе и ловкости…
И ещё одна хорошая новость. В фойе спортзала «Олимп» по инициативе малоярославецкого ветерана спорта Александра Дрязгунова организован музей спортивного движения города. Пока в нём немного экспонатов, большей частью это выставка спортивной атрибутики начиная буквально с первых значков ГТО (Готов к труду и обороне). Однако экспозиция получилась не только оригинальная, но и познавательная: в ней просматривается история спортивного движения не только города, но и всей страны. Организаторы музея приглашают спортсменов принять участие в создании новых экспозиций.
Анатолий Тремпольцев.
Фото Елены Дмитриевой.