Спорт — залог успеха!

 

Качество  жизни

 

 

Развитие физической культуры и спорта среди молодежи – одно из приоритетных направлений государственной политики в социальной сфере. В Калужской области принята и исполняется долгосрочная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области на 2011-2015 годы», ведомственная целевая программа «Развитие системы дополнительного образования в области физической культуры, спорта и туризма», ведомственная целевая программа «Развитие системы физкультурных и спортивных мероприятий и спорта высших достижений в Калужской области». Реализация этих  программ должна  помочь детям, подросткам, молодым людям вести здоровый образ жизни, стать успешными в жизни.

Коллаж2

В области сегодня работают 57 учреждений дополнительного образования спортивной направленности. В них бесплатно занимается около сорока тысяч детей, подростков и молодых людей. Работают 1076 тренера-преподавателя более чем по 60 видам спорта.

Для детей и молодежи постоянно проводятся различные состязания, которые способствуют формированию командного духа, стимулируют тягу юных спортсменов к новым достижениям, к самосовершенствованию. Среди них — Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» и Всероссийские спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры». В них  участвуют учащиеся большинства учебных заведений области. На всероссийском этапе Президентских состязаний в этом году область будут представлять победители регионального этапа – средняя общеобразовательная школа № 6 Кирова и Барятинская средняя общеобразовательная школа, а на Президентских играх – Хвастовичская общеобразовательная школа.

Среди команд учреждений высшего профессионального образования по 14 видам спортивных состязаний проводится Спартакиада. В этом году в финальной стадии соревнований Спартакиады участвовало 98 команд, а это более 1170 студентов из 12 вузов области.

В 2013 году среди воспитанников детских домов и школ-интернатов    области были проведены  соревнования  по лыжным гонкам, плаванию и настольному теннису, соревнования по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных» и  другие.

В целях пропаганды массового спорта в регионе реализуется проект по  привлечению  граждан к активному досугу  в праздничные и  выходные дни по месту жительства. Особое внимание уделяется детям и подросткам, которые не занимаются спортом систематически. С 2010 года в Калужской области реализуется программа строительства ста современных универсальных спортивных площадок. За три года построено 68 площадок размером 30 х 60 метров и 20 х 40 метров. С 2014 по 2016 года планируется завершение данных программы, связанное со строительством 32 универсальных игровых площадок, а также произвести оснащение универсальными тренажерными комплексами на открытых плоскостных сооружениях и произвести капитальный ремонт и реконструкции существующих стадионов в районных центрах Калужской области.

На данных площадках дети вместе с родителями играют в теннис, бадминтон, футбол и другие активные игры.

В 2012 году построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Обнинске,  Кирове,  Тарусе,  Воротынске, Износках.

В 2013 году были введены в эксплуатацию спортивный центр с универсальным игровым залом в Мещовске и  Белоусово. В  Барятино спортивный комплекс будет введен в эксплуатацию в сентябре 2013 года, в  Сухиничах в ноябре. Также в 2013 году будет введен в эксплуатацию спортивный центр с плавательным бассейном в Людиново. Реконструируется стадион «Юность» в Калуге.

В соответствии  с дополнительным соглашением, подписанным между Правительством Калужской области и министерством спорта Российской Федерации о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта, на территории спортивного комплекса с ледовой ареной и плавательными бассейнами 25 и 50 метров в Обнинске (на базе спорткомплекса работает ДЮСШ «Олимп», в которой занимается около 2000 детей) начато строительство регионального центра с местами для проживания спортсменов.

В 2013 году будет начато строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Боровске и Малоярославце. И планируется строительство спортивного комплекса для пляжного волейбола в  Обнинске и физкультурно-оздоровительного комплекса в Юхнове.

Проводятся работы по проектированию строительства многофункционального спортивного комплекса «Дворец  спорта» в Калуге (на месте стадиона Центральный); футбольного стадиона в рамках проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 года в России и создания в  Калуге тренировочной базы для одной из национальных сборных команд.

В 2013 году в соответствии с поручением Губернатора Калужской области поставлено 18 автобусов для организации доставки обучающихся к местам проведения занятий физической культурой и спортом.

В первом полугодии 2013 года в  области проведено  206  физкультурно-массовых спортивных мероприятий. Среди них всероссийские «Лыжня России — 2013», «Российский азимут — 2013», «Оранжевый мяч — 2013». В Зимних областных сельских играх участвовали более 900 человек из 25 муниципальных образований. Участниками этих соревнований почти всегда становятся дети и их родители.

На предприятиях и в организациях области активно проводится целенаправленная  физкультурно-спортивная  работа  среди рабочих, служащих и их детей.  Традиционно популярны Недели здоровья, туристские слеты, соревнования по игровым видам спорта, рыбной ловле, спартакиады среди цехов, конкурсы «Папа, мама, я — спортивная семья!».

Спортивная жизнь идет круглый год. Высокие результаты никому не даются даром. Поэтому юные воспитанники спортивных школ должны постоянно поддерживать форму. Летом для них были организованы лагеря с дневным пребыванием. Также юные спортсмены отдыхали в детских оздоровительных лагерях на побережьях Азовского и Черного морей.   

Не остаются в стороне от занятий спортом и те жители региона, которые по разным причинам имеют ограниченные физические возможности. В области целенаправленно развивается система адаптивной физической культуры в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области на 2011-2015 годы». Она позволит создать условия для физического развития людей с ограниченными возможностями.

Ежегодно ведется оснащение спортивным инвентарем и оборудованием отделений адаптивной физкультуры на базе государственных учреждений дополнительного образования. Будет проведен областной конкурс социально значимых проектов по проблемам физкультурно-спортивной и оздоровительной работы с людьми, имеющими  ограниченные возможности и другие мероприятия.

Проводимая работа уже позволила достичь первых результатов. По данным федеральной статистики регулярные занятия  физкультурой и спортом в нашем регионе стали практиковать почти вдвое больше инвалидов. В числе спортивных дисциплин — баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, лыжные гонки, дартс, армспорт, пауэрлифтинг.

Отделение адаптивной физической культуры ДЮСШ «Квант» (Обнинск) организует ежегодный открытый чемпионат Калужской области по плаванию среди людей с ограниченными возможностями. На эти соревнования приезжают участники из других городов России.

В Калуге уже более 20 лет работает муниципальное бюджетное учреждение «Физкультурно-спортивный центр «Лидер». Его тренерами проводятся учебно-тренировочные занятия по волейболу, футболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, пауэрлифтингу, а также оздоровительные занятия в группах ОФП, плавания, ЛФК, тренажерном зале. Всего занимающихся в секциях и группах около 240 человек.

Спортсмены клуба с честью выступают на спортивных соревнованиях российского и международного уровня. Особенно известны волейбольная мужская команда и волейбольная  команда девушек — неоднократных призеров чемпионатов и первенств России.

На недавно проходивших в Софии (Болгария) ХХII летних Сурдлимпийских играх, калужские спортсмены достойно представляли нашу родину.

Александр Кудряшов в составе мужской сборной команды России по волейболу стал серебряным призером игр, Анна Усова, Анна Илюхина и Ирина Прапорщикова в составе женской волейбольной сборной команды России стали бронзовыми призерами игр.

Калужские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья также  участвуют  во всероссийских соревнованиях по пляжному волейболу, мини-футболу, футзалу, пауэрлифтингу, армспорту, каратэ, дзюдо, шахматам, плаванию.

В специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по конному спорту с 2006 года успешно функционирует отделение иппотерапии для детей с диагнозом детский церебральный паралич. В школе осуществляется индивидуальная программа реабилитации для полутора тысяч детей.

В 2013 году создано государственное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная адаптивная школа Калужской области». В рамках реализации программы «Доступная среда» из средств федерального бюджета выделяются средства в размере 2 миллионов  500 тысяч  рублей для приобретения необходимого инвентаря и оборудования. Такая же сумма будет потрачена на данные цели и из средств областного бюджета.

Формирование здорового образа жизни подрастающего  поколения  — одна из  задач Калужского областного центра туризма, краеведения и экскурсий. Центр организует работу в городе Калуге и в муниципальных районах области в 15 учебных туристско-краеведческих объединениях по различным направлениям:  «Юные туристы-краеведы», «Юные туристы-экологи», «Туристы-пешеходники», «Юные туристы», «Родословие», «Спортивное ориентирование», «Юные историки-краеведы», «Активисты школьного музея», «Юные историки-краеведы» и др. Для социально незащищённых слоев населения  проводятся пешеходные экскурсии и походы выходного дня по Калужской области.         

Туризм и краеведение развивают познавательную активность подростков и молодежи в позитивном направлении, совершенствуют физическое и эстетическое воспитание, укрепляют здоровье, способствуют воспитанию патриотизма и любви к своей малой Родине.

 

***

 

Реализация последовательной государственной политики в сфере физкультуры и спорта дает ощутимые  результаты. Спортсмены  Калужской области становятся победителями соревнований различного  уровня, завоевывают призовые места на состязаниях  и  в  нашей стране и  в мире.

На прошедшей  XXVII Всемирной летней Универсиаде в  Казани сильнейшие спортсмены Калужской области самым достойным образом представили наш регион.

Екатерина Хомякова (пляжный волейбол) в паре с Евгенией Уколовой (Анапа) заняла 1 место. Тренер — Георгий Резнов.

Магомед Абуев (тяжёлая атлетика) — 3 место. Тренер — Ибрагим Саммадов.

Ильдар Миншин (лёгкая атлетика, 3000 м) — 4 место. Тренер – Владимир Мороженко.

Алексей Некрасов (академическая гребля) — 4 место, Илья Кондратьев (академическая гребля) — 14 место. Тренер — Валерий Захаров.

 

 

 

 

 

              Управление по  работе со СМИ

администрации Губернатора Калужской области.