Как бокс помогает в танце

Даёшь, молодёжь!

 

В газете «Малоярославецкий край» за 21 ноября на первой полосе  была размещена  большая фотография вместе с заметкой о победе наших юных боксёров на соревнованиях в Ферзиковском районе. Одним из них был ученик девятого кадетского класса средней школы № 2 Дмитрий Сапожников.

 

 

Сапожников с Девушкой

— Это фотография сделана летом, когда я занял первое место  в турнире по боксу  памяти кавалера трех орденов Славы В.А. Петрова. Со мной была моя любимая девушка Анастасия Горелова. Она  совсем не отвлекает от тренировок, гордится мной и поддерживает меня в занятиях спортом.

Ему всего 15 лет, боксом серьёзно  занимается только два года, но уже дважды выигрывал первенство Калужской области по боксу. Кроме того, Дима великолепно чувствует себя на турнике, умеет танцевать и современные танцы, и бальные, участвует в школьных олимпиадах по обществознанию и истории, несколько раз  был ведущим мероприятия, на котором  кадеты младших классов торжественно принимали присягу. Абсолютно современный молодой человек, выделяющийся среди сверстников разве что какой-то неуловимой внутренней интеллигентностью.

Сразу после турнира в Ферзиково он уехал на соревнования в Москву. А по его возвращении и состоялось это интервью.

Бокс

-Дима, почему именно бокс? – мы разговаривали в одном из опустевших после занятий классов школы. — Чем тебя привлёк именно этот вид спорта?

— Мне он давно нравился, ещё когда мы жили ещё в деревне Жилетово под Калугой, но там негде было заниматься, не было тренера, который бы грамотно тренировал. А когда я приехал сюда, вскоре пошёл в спорткомплекс «Олимпиец», к тренеру Вячеславу Рыжкову.  Ничего ещё не умел. Знал только, что существует удар снизу и удар сбоку, да и те — только в теории. Стал заниматься. Так получилось, что всего через полгода этих занятий я принял участие в первенстве Калужской области и занял там первое место. После этого тренер обратил на меня внимание, стал тренировать меня уже целенаправленно, я стал относиться к боксу гораздо серьёзнее. Дальнейшие успехи не замедлили появиться. На разные соревнования езжу почти каждый месяц.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сейчас у меня первый разряд. Недавно вошел в состав сборной Калужской области и скоро буду участвовать в первенстве Центрального федерального округа. А как раз перед соревнованиями в Ферзиково получил и паспорт боксёра — официальный документ.

— А как часто ты занимаешься, чтобы достигнуть таких успехов?

— Несколько раз в неделю, по три-четыре часа. Отрабатываю технику различных ударов и так далее. В любом деле побеждает тот, кто больше тренируется.

— На учёбу время остаётся?  Учиться успеваешь при таких нагрузках?

— Хотелось бы, конечно, чтобы его было больше. Приезжаю с соревнований, наверстываю, что пропустил. Поблажек мне не делают. Спасибо огромное учителям: они с пониманием относятся к моим занятиям и поездкам, объясняют пропущенный материал, помогают оставаться «в строю» и в школе.

— Дима, а ты не скромничаешь? В конце ноября ты принимаешь участие в муниципальном этапе сразу двух олимпиад: по обществознанию и по истории. А потом предстоит олимпиада ещё и по физкультуре. Эти олимпиады для тебя первые?

— Нет, я каждый год в них участвую. Успехи, признаться честно, пока средние (улыбается).

Воркаут 

В весеннем номере нашей газеты фотография Дмитрия тоже была на первой полосе в статье Анатолия Тремпольцева «Оценку на силу и выносливость определил турник».  В мае на площадке у первой школы проходил турнир по подтягиванию на турнике. В подростковой группе его выиграл Дмитрий, подтянувшись 20 раз.  Но на фотографии той был запечатлён момент, когда он  крутил на перекладине «солнце». Тот самый элемент, который очень любят делать турникмены. Так называют себя те, кто занимается воркаутом.

Сапожников боком

Под новомодным  и непонятным словом «воркаут»  скрываются всем нам давно известные упражнения на перекладине. Подтягивания, различные висы, перевороты делаются так, как просят об этом мышцы. Безо всякого принуждения, в удовольствие души и тела. В последнее время это движение приобрело большие масштабы. Многие молодые люди предпочитают турник душным спортивным залам. У любителей воркаута даже есть свои сайты в интернете.  За несколько лет своего существования турникмены из небольшой группы  в социальной сети превратились в мощное движение, объединяющее несколько стран. В Интернете предлагаются обучающие видео, на которых чаще всего фигурирует американский турникмен Ганнибал (новые веяния молодёжь сейчас большей частью перенимает из-за рубежа). Хотя можно вспомнить и нашего первого космонавта Земли Юрия Гагарина, который каждую свободную минуту посвящал турнику и отлично крутил «солнышко».

— Дима,  как ты стал заниматься воркаутом?

— Нет, я не могу сказать, что я занимаюсь именно им. Просто мне всегда нравилось  упражняться  на турнике. Давно, с детства, с первого класса.  Я и слова «воркаут» тогда не знал. Просто, когда жил ещё в деревне, возвращался из школы домой мимо турника, на котором старшие ребята разные интересные штуки выделывали. Захотелось самому попробовать. Сначала ничего не получалось, потом дело пошло.  Со временем научился многому, и сейчас я единственный в классе могу что-то сделать на перекладине. Я только недавно узнал, года два тому назад, что не одинок в этом своём увлечении турником.  И что у занятий на нём есть определённое название.

DSC_0196

— А что тебе дают упражнения на перекладине?

— Мне очень нравится ощущение полного владения своими мышцами. Нравится, что тело послушно и податливо выполняет те или иные «выверты» на турнике. Ну и что мышцы от этих занятий становятся ещё сильнее, крепче и эластичнее. К тому же я раньше был толстенький, а когда начал заниматься на турнике, всё само сошло. Нравится придумывать различные упражнения, комбинировать их. Есть простор для фантазии. Все мышцы напрягаются, прорабатываются. Я считаю, что турник – это самый хороший тренажёр для молодёжи, причём бесплатный (улыбается).

Копия Сапожников с призом

— Сколько раз ты можешь подтянуться?

— Тридцать. Легко.

— А «солнце» сколько раз можешь прокрутить?

— Пока голова кружиться не начнёт (снова улыбается).

— Дима, такой вопрос. Ты, когда крутил «солнце» на турнике на тех весенних соревнованиях, знал ведь, что одна из стоек была насквозь пропилена. Ты чувствовал это во время вращения? Не страшно было?

— Да. То, что стойка была пропилена, ощущалось явственно. Перекладина чуть-чуть, но «ходила» туда-сюда.  Старался об этом не думать. «Солнце» крутить всегда страшновато, даже если турник крепкий. Это всё равно как в любви девушке признаться при всех, наверное.

— А как обычные мальчишечьи увлечения: футбол, хоккей?

— В футбол раньше играл.  Даже медаль получил. Но от этой игры  давно отошёл. Зимой бегал и бегаю до сих пор на лыжах, мне очень нравится. Но серьёзно ими заниматься тоже не планирую. Немножко и плаваю.

— И зарядку делаешь?

— Обязательно. Каждый день. У меня своя программа, которую я сам разработал. 50 раз отжаться от пола, 30 раз прокачать пресс, 20 раз подтянуться, 25 раз поднять гирю. Это один подход. А всего их надо выполнить пять. На всё уходит полчаса.

 

Танцы

 

 Каждый год в городе проходит кадетский бал. Учащиеся кадетских классов исполняют старинные бальные танцы. Дмитрий на этих балах всегда выделяется своей статью, умением красиво двигаться и элегантно вести в танце свою партнёршу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Дима, а это совместимо – бокс и бальные танцы?

— Конечно!  Более того, меня именно бокс научил танцевать. Научил чувствовать, как правильно делать танцевальные шаги. В боксе ведь важны не только сильные руки — ноги тоже должны быть крепкими. Их  в боксе тоже, как в танце, надо правильно ставить. Кроме того, и бокс, и танец – это диалог со своим партнером: умение чувствовать соперника на ринге помогает правильно и в танце вести девушку. Только ощущения совсем разные: на ринге надо драться, а в танце – быть галантным и внимательным. Занятия на турнике тоже мне пригодились. Пластичные мышцы помогают двигаться красиво и легко. А ведь движения у старинных танцев непростые. Требуют постоянной сосредоточенности и внимательности. А они у меня развиты опять-таки благодаря боксу и воркауту.

— Тебе нравятся старинные танцы?

— Кадет должен уметь их танцевать. Но я умею танцевать и брейк-данс. Причём делаю многие сложные его элементы. Например, сальто назад с места  легко могу сделать. Это тоже благодаря занятиям на турнике.

 

Будущее

 

15 лет – это возраст совсем юный, когда говорить о самоопределении ещё рано. Хочется попробовать свои силы и в том, и в этом. Разнообразие подростковых увлечений меняется, как картинки в калейдоскопе. И это хорошо, потому что именно так можно найти свою дорогу в жизни. А когда подросток чем-то занимается серьёзно и целенаправленно, взрослым почему-то кажется, что будущее его уже определено. Но так ли это? 

— Дима, каким ты видишь своё будущее?

— Пока буду целенаправленно заниматься боксом. Надеюсь всё-таки сделать спортивную карьеру.  Но это не главное для меня: спорт нужен, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Главное – выучиться, стать полезным человеком в обществе.  Раньше хотел быть врачом, понял, что не моё, наверное. Присматриваюсь сейчас к юридическим специальностям. Нравятся и другие профессии. Пока ещё не определился.

— Ну что ж, удачи тебе!

— Спасибо!

 

Разговор с педагогом

 

— У него бойцовский характер, спортивный, — сказала мне Людмила Анатольевна Демченко, педагог-психолог, преподаватель обществознания и истории, классный руководитель Дмитрия Сапожникова. —  Он умеет ставить себе цели и добиваться их. Если что-то не получается, ищет пути решения. Если он что-то в школьной программе пропустил или плохо понимает, всегда старается наверстать и разобраться. И ещё — он очень хороший товарищ.

 

Светлана Харитонова.
Фото из архивов Дмитрия Сапожникова и газеты «Малоярославецкий край».