Под Малоярославцем прошли массовые мотосоревнования.
17 мая на территории сельского поселения «Село Коллонтай» раздавался рёв моторов и восклицания восторженных зрителей. Кантри-кросс проводится в Малоярославецком районе второй год. Здесь были и чемпионы по мотокроссу, и любители, которые купили мотоцикл всего год-два назад.
Энтузиаст мотоспорта Сергей Миндин уже десять лет организует гонки по пересечённой местности, а в Калужской области, по его мнению, есть для этого все необходимые условия
— Калужская область – один из центров мотоспорта в России, — сказал он в интервью нашему корреспонденту. — Здесь много ведущих гонщиков, много мотокроссовых трасс, свои мотоклубы есть практически в каждом городе: Калуге, Кондрове, Обнинске, Малоярославце… Поэтому мы не могли обойти стороной Калужскую область. А в Коллонтае есть хороший коллектив энтузиастов, с которыми можно провести качественное мероприятие.
В соревнованиях приняли участие около 250 спортсменов и любителей. Вначале на старт вышли самые юные гонщики. В классе моторов 50 кубических сантиметров в гонках участвовали всего четыре юных спортсмена. «Железных коней» придерживали отцы, а мальчишки в полной экипировке лихо запрыгнули на мотоциклы и помчались вперёд по пересечённой местности.
Крутые спуски, взлёты на подъёме – всё, как у взрослых. Победителя на финише первым встретил отец, который, наверное, радовался победе не меньше сына.
В классе «65 кубических сантиметров» участников было гораздо больше. На трассе сразу же поднялась пыль столбом. Для того чтобы не столкнуться друг с другом, юношам приходилось лавировать. Любая ошибка могла привести к потере позиции и падению. Но к упавшему тут же подбегали взрослые, помогали подняться и вновь включиться в гонку.
Третьим соревнованием стал часовой объединенный заезд ATV по длинной семикилометровой трассе. В нём приняли участие спортивные заднеприводные квадроциклы, утилитарные полноприводные квадроциклы, а также спортивные багги.
В этом заезде в классе квадроциклов «Абсолют» второе место занял малоярославчанин Сергей Стёпкин.
Главное событие соревнований — массовый заезд в классе «мотоциклы». Для длительной гонки были установлены станции дозаправки. Трасса включала в себя участки по полю — «раллийные секции», участок мотокроссовой трассы, лесные участки «эндуро», а также крутые спуски и подъемы по стенкам карьера.
Правильная траектория с учетом состояния трассы – половина успеха в гонке. Ошибка в расчёте – и трое мотоциклистов принимают грязевые процедуры. Сработала взаимовыручка: гонщики помогли друг другу вытянуть «железных коней» из трясины и затем продолжили заезд.
Было организовано и дежурство скорой помощи. Все, кому она понадобилась в этот раз, отделались лёгкими ушибами.
Почти сразу вырвался вперёд москвич, 11-кратный чемпион России по кантри-кроссу Александр Иванютин. Оставаясь абсолютным лидером на протяжении всей трассы, он и выиграл гонку.
— Гонка сегодня складывалась удачно, — поделился впечатлениями победитель.- Со старта уехал вторым: не с первого раза завёлся мотоцикл. Но на втором круге уже вырвался вперёд и в принципе вёл гонку довольно спокойно. Рельеф трассы очень хороший, но она очень пыльная — через полчаса от начала гонки забился фильтр, мотор стал глохнуть, и приходилось ехать на повышенных передачах. Но сзади никто не поджимал, на дозаправку не выходил, поэтому довёл гонку до конца в спокойном режиме и выиграл.
Это был первый этап Кубка XSR-MOTO.RU по Кантри-кроссу — 2014. Второй этап состоится 7 июня в д. Лобаново Шаховского района Московской области. О следующих этапах подробнее читайте на сайте: http://www.xsr-moto.ru/.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.