Силовая гимнастика привлекает к себе всё больше юношей нашего города. Первого июня на стадионе гимназии города Малоярославца прошёл второй турнир по подтягиванию на перекладине «Сильные руки». Организатором его вновь выступило Малоярославецкое отделение «Союза борьбы за народную трезвость» и физкультурно-спортивная организация Федерация «Штурм».
Поддержали их городская администрация, казачья община и спонсоры: Калужская региональная экологическая общественная организация «Живой Город», созданная инициативной группой жителей города Обнинска. Обнинский магазин одежды для активного образа жизни «Легионер», Малоярославецкий центр по подготовке праздничных мероприятий «Империя праздников».
В полдень возле турников стала собираться молодёжь. Звучала энергичная музыка. Сильные, красиво накачанные парни разминались, поигрывая мускулами. Их в этот раз оказалось гораздо больше. Турнир всё не начинался: на регистрацию подходили и подходили новые участники. Всего 65 участников.
Но организаторы не заставили собравшихся скучать. Своё мастерство показывала команда акробатов из Обнинска. Их прыжки и пируэты доставили зрителям искреннее удовольствие, а спортсменам – бурные аплодисменты.
И вот наконец объявляется начало турнира. Подтянуться на перекладине как можно больше раз – вот задача для собравшихся. Причём тело не должно производить резких движений, а подбородок должен подняться выше перекладины.
Спонсоры расщедрились на подарки. И чтобы вручить как можно больше призов, организаторы разделили участников на группы. Любители выступали отдельно от спортсменов-профессионалов. Взрослые – от несовершеннолетних. В День защиты детей не забыли и о совсем юных спортсменах. Была выделена и номинация «Отцы». Взрослые мужчины в этих соревнованиях имели свой интерес.
— Во-первых, здесь ребята молодые, с кем я в спортзал хожу, с ними хотелось пообщаться, — поделился впечатлениями Павел Шульгеня, — а во-вторых, хотелось показать тем, кто не участвует, что возраст спорту не помеха. Мне вот, например, в октябре будет 52 года, пусть тоже равняются.
Судьи беспристрастны, а болельщики доброжелательны. Независимо от того, сколько подтянулся участник, его все от души подбадривали. Нужно видеть лица тех, кто подтягивался на турнике. Это сгусток усилий и эмоций. Ведь с каждым очередным подъёмом силы убывают, а так хочется увеличить их счёт…
Любители не отставали от профессионалов. Среди «профи» старше 18 лет отличился Дмитрий Липанов, подтянувшийся 36 раз. Алексей Зенкин, Алексей Логвинов и Максим Гавриков, подтянувшиеся по 33 раза, вышли на повторные соревнования между собой. В результате второе место завоевал Алексей Зенкин, третью позицию занял Максим Гавриков.
Среди любителей старше 18 лет победителем стал Владимир Кузьмин (31 раз). Второе место занял Роман Гюламбарян (27 раз), третье – Игорь Козырев (26 раз).
Среди младших спортсменов (до 18 лет) – первое место у Дениса Кохана. Он отвоевал победу у Алексея Павлова, с которым первоначально подтянулся одинаково – 28 раз. Третье место занял Дмитрий Сапожников (24 раза).
А записавшийся в любители до 18 лет обнинец Дмитрий Мишуненков подтянулся 32 раза. Его увлечение – акробатика, которая тоже развивает силу рук. Закир Мустафаев на втором месте (30 раз), на третьем – Юрий Марин (26 раз).
Выступившие участники турнира могли проверить свои навыки в разборке и сборке автомата. За скоростью следил педагог гимназии Владимир Кошман. Самыми быстрыми в этом деле оказались Игорь Козырев и Алексей Павлов.
Пока подводились итоги соревнований, зрителей ждал ещё один сюрприз. команда турникменов «Obninsk Workout» устроила настоящее шоу. Под зажигательную музыку они выполняли на турнике различные трюки, статические силовые элементы (горизонт, передний вис, ласточка, горизонтальный упор под турником), различные фристайл-связки, перелёты через турник, показывали чудеса балансировки. Зрители были в полном восторге.
При подведении итогов вручались грамоты и ценные подарки. Каждый ребёнок получил приз независимо от достижений. А Денису Михнову, который подтянулся 15 раз, взрослые спортсмены аплодировали с уважением. Среди отцов отличился Иван Кондаков. Его результат – 30 подтягиваний.
За волю к победе были награждены Павел Лобацкий, Алексей Логвинов, Дмитрий Проказин и Павел Шульгеня.
От лица организаторов Лучезар Журавлёв выразил искреннюю благодарность всем, кто способствовал проведению турнира, пожелал всем крепкого здоровья, заниматься спортом и любить свою Родину.
Все участники турнира получили заряд бодрости, хорошее настроение и большую общую фотографию на память.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.
Р.S. «Сильные руки» попытались «ослабить»
Кто бы мог подумать, что такое позитивное и здоровое мероприятие находилось на грани срыва. Проводить его наметили, как и в прошлом году, на турниках возле музея военной техники. Загодя, дней за пять до турнира, один из его организаторов Лучезар Журавлёв попросил своего отца закрепить сваркой шов на турнике для большей безопасности, на следующий день пришёл подкрасить место шва, чтобы было всё красиво, и увидел картину, которая повергла его в шок: все турники были срезаны. 12 июня на этом месте будет проводиться выставка ретро-автомобилей. Районная администрация «дала добро» организатору этой выставки Виктору Жукову на снос спортивной площадки.
И тут возникает ряд неприятных вопросов.
1. Об организации турнира известно было заранее. В нашей газете объявление публиковалось неоднократно. А когда земля в городе поделена между городской и районной властью, получается, что левая рука не знает, что творит правая?
2. Что мешало убрать спортивную площадку после проведения турнира? Неужели за десять дней «боялись не успеть» подготовить место для ретро-выставки?
3. Предполагается, что убранные с этого места турники будут установлены на территории первой школы, то есть за забором. Здесь действительно надо поторопиться, потому что 10 июня на базе первой школы будет проходить военно-спортивная игра, где упражнения на турниках входят в программу соревнований. Однако, повторюсь, турники будут уже за забором, что исключает их общедоступность. Второе: эти турники будут в весьма укороченном виде, потому что не все смогли вырвать «с корнем», у некоторых ножки спилены. Будут ли вновь установленные турники соответствовать нормативам, если таковые у них имеются?
4. Неужели нельзя найти места для ретро-выставки без этих «жертв»? Около тех же танков приличная по размеру асфальтированная территория.
5. У нас нет в стране металла, чтобы установить в первой школе турники, не срезая их возле музея военной техники? В прошлом году газета «Малоярославецкий край» выясняла, каково состояние простейших спортивных снарядов в нашем городе. Оказалось, что хороших турников, где можно без опасения крутить «солнышко», в наших дворах практически нет. А теперь, получается, стало ещё меньше.
Турнир «Сильные руки» всё же состоялся. Его своеобразие в том, что он был организован без указки сверху, а полностью по молодёжной инициативе. Задача городских властей была только поддержать морально, предоставить недорогие призы и обеспечить охрану правопорядка (просто по закону, потому что физически и нравственно здоровые парни в этой охране не нуждались). Праздник «сильных рук» прошёл на ура благодаря предоставленному месту на стадионе гимназии. Для выступления акробатов такой вариант – с ровной поверхностью – был даже ещё лучше. И всё же лозунг «Турник – в каждый двор» остаётся актуальным. Тем более и политика президента РФ, вернувшего нормы ГТО, направлена на укрепление физкультурно-массовой работы и воспитание здоровой молодёжи.