Движение — это жизнь!

21 июня вся активная молодёжь Малоярославца собралась на площади Г.К. Жукова. В этот день проходил Всероссийский легкоатлетический пробег «Мемориал Василия Петрова», посвященный памяти Героя Советского Союза.
Приняли участие 200 спортсменов из Тулы, Москвы и Подмосковья, Калужской области. Утром на стадионе «Юность» проходил пробег для малышей 2008-2011 года рождения. В сопровождении родителей юные бегуны пришли на регистрацию к девяти утра. Запись на участие была очень оживленной. На пробег зарегистрировалось 18 детей и две мамы, которые бежали вне конкурса рядом со своими детишками, чтобы они не растерялись и не стеснялись. Участники должны были бежать 400 метров по периметру поля, а чтобы всем хватило места, их разделили на две группы. Перед пробегом прошла небольшая разминка для разогрева.
Первыми побежали дети 5-6 лет, во вторую группу вошли ребятишки ещё моложе. По результатам забегов среди мальчиков 2008 года рождения первое место занял Руслан Манафов, среди девочек — Ксения Парменова. Среди ребят 2009 год рождения первые места у Никиты Селякова и Дианы Деркач. Среди малышей 2010 года рождения — Лев Кашурин и Мария Медведева. Леон Сейферов, единственный участник 2011 года рождения, бежал со старшим братом, которые присоединился к нему вне конкурса для поддержки.
Дети и более впечатлительны, и сильнее расстраиваются из-за неудач. Но в таком конкурсе проигравших быть не могло, и те, кто добежали до финиша, получили грамоты и медали, а призы — шоколадки — вручили всем без исключения!
В это время в спорткомплексе «Олимп» уже был аншлаг: желающие записаться на легкоатлетический пробег по дистанциям «Верста», «5 километров», «10 километров» и «Полумарафон» (21 км 97,5 метров) заполнили собой весь холл. После регистрации участников все отправились на площадь Г.К. Жукова, где состоялся митинг. Присутствующих от имени депутатов Городской Думы и администрации поприветствовал С.В. Чинарев — начальник отдела культуры, спорта и связей с общественностью администрации Малоярославца. Он отметил, как приятно видеть большое количество детей, записавшихся в этом году на пробег. Рассказал о подвиге Василия Петрова, который 22 июня 1941 года в течение четырёх часов пулемётным огнём преграждал гитлеровцам переправу через реку Западный Буг. Уничтожил несколько десятков вражеских солдат. В критический момент боя, когда кончились боеприпасы, подорвал гранатой себя и окруживших его врагов.
После митинга участники отправились к старту на дистанцию по улице Гагарина, которая специально для этого случая была перекрыта сотрудниками ГИБДД. В результате упорной борьбы победителями вышли: в категории на версту в возрасте 14-17 лет Надежда Агафонова и Денис Кореневский, в возрасте 11-13 лет — Кристина Абаровская и Андрей Бегленко, в возрасте 9-10 лет — Ника Ряховская и Артур Ларягин, в возрасте 7-8 лет — Полина Телятникова и Тамерлан Манафов. Отдельный приз устанавливался самому молодому участнику пробега на версту, им стал Дмитрий Качмазов.
По завершении награждения был подготовлен автобус для отправки участников пробега на окружную дорогу у деревни Афанасово на дистанции 5 и 10 километров, полумарафон. Впервые в этом году на дистанцию вышли велосипедисты (20 км) и лыжероллеры (10 км). Преодолевая усталость, участники стремились к победе. Призёрами стали в дистанции на 5 км. в возрасте 18-39 лет — Яна Березовская и Станислав Юхнович, в возрасте 40-60 лет — Владимир Панков, а в категории старше 60 лет — Алексей Ефимов. В дистанции на 10 км первые места достались в возрастной категории 18-39 лет — Наталье Черновой и Евгению Дюжикову, 40-60 лет — Игорю Ананову.
Абсолютным чемпионом полумарафона стал Сергей Субочев. В возрастной категории 40-60 лет первое место получил Виктор Инкин.
По результатам велопробега победил Дмитрий Суровцев, а среди лыжероллеров в возрасте до 17 лет — Кристина Абаровская, от 18-ти лет — Мария Жиляева и Валерий Петров.
Отдельный приз получил и самый возрастной участник пробега, им стал лыжероллер 1933 года рождения Владимир Кульков.
Легкоатлетический пробег завершился, все участники получили массу впечатлений, призёры получили свои заслуженные награды, надеясь, что в следующем году, они непременно повторят свой успех.

Елена Климова.

Фото Дмитрия Сергунова.