Тренер наших юных футболистов

Футбол – спорт серьезный. В него приходят мальчики, а выходят уже мужчины, познавшие победы и поражения. В Малоярославце тоже есть футбольные команды, о которых уже не раз писала наша газета. Я спросила у футбольного тренера из спортивного центра «Олимп-Спорт» Сергея Сиротюка, как мальчишки приходят в футбол и как он сам стал футболистом.

смоленск 2014

Начиналось все со двора. Десятилетним мальчишкой Сергей, как водится, гонял с одноклассниками в футбол. Они же и привели его в секцию. Способности к футболу у него определенно были, и Сергей стал полноправным членом юношеской футбольной команды Малоярославца, где играл до 15 лет. После перешел во взрослую команду. Интерес к футболу к этому времени не только не угас, а сильнее разгорелся, и юноша уже знал, чему хочет посвятить жизнь, куда вкладывать силы.

15 лет Сергей Сиротюк был капитаном малоярославецкой команды, воспитал в ней новое поколение футболистов, вошел в список лучших футболистов области. В 2012 году команда была переименована в ФК «Малоярославец-2012» в честь 600-летия города. Символично, что в том же году взрослая команда выиграла чемпионат, после чего их ждала целая череда побед. В 2013 наши футболисты выигрывают кубок губернатора Калужской области, а в 2014 команда идет на первом месте в чемпионате и выходит в финал кубка области. Это уже третья такая победа в истории малоярославецкого футбола.

Сегодня Сергей Сиротюк тренирует юных футболистов, но и из взрослой команды он не ушел, остался там вторым тренером. Быть тренером – работа непростая, тем более в таком маленьком городе. Не так много ребят готовы оторваться от компьютера, чтобы часами тренироваться на поле, поэтому иногда в командах не хватает игроков. Например, совсем недавно юношеская команда по футболу «Олимп-спорт», отправившаяся в Смоленск на региональный финал турнира по футболу «Кожаный мяч» и представлявшая Калужскую область, была вынуждена выйти на поле в составе из 14 игроков, а не 16, как полагается. Во время соревнований трое из них получили травмы, и оставшиеся 11 ребят играли за всех без возможности замены. Но это не помешало им вернуться с хорошим результатом. В турнирной таблице ребята заняли 6-е место из 13-ти.

— Вроде все хорошо, выигрываем, вот юноши из команды «Дружба» выиграли зональные соревнования и собираются на финал «Кожаного мяча» в Краснодар, а условий для тренировок как не было, так и нет,– сетует тренер. — Хочется активнее принимать участие в разных соревнованиях, а тут денег не хватает даже на инвентарь. Футбольное поле все пожелтело от засухи, приходится постоянно поливать. А если дожди начинаются, то четверть поля превращается в лужу, так как поверхность неровная, всюду выбоины и ямки. Как тренироваться? Да тут еще и раздевалки с душевыми убрали…

С.В. Сиротюка можно понять. Он любит свою работу и беспокоится за детей, вынужденных тренироваться в таких условиях.  Но все эти сложности не могут ослабить любовь к спорту ни у ребят-футболистов, ни у их тренера. Сергей Валерьевич полон сил и желания идти дальше, постоянно работать с детьми и стремиться к победам. Главное, чтобы дети тренировались, были заинтересованы в спорте и чтобы футбол оставался с ними на всю жизнь, ведь ребенок должен расти здоровым, сильным человеком.

 

Мелисса Лоренс.

Фото из архива Сергея Сиротюка.