Турслёт: наперекор дождю и непогоде!

 

Девятый районный спортивно-туристический слёт, организованный отделом спорта и молодёжной политики районной администрации и местным отделением партии «Единая Россия» состоялся 15-17 августа в сосновом лесу у реки недалеко от посёлка Детчино. В организации и проведении соревнований принял участие депутат Городской Думы Павел Вараксин.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Детчинские «Глухари» принимали турслёт на правах победителей прошлого года. Организатор спортивной работы в посёлке Геннадий Никаноров, как радушный, но строгий хозяин, позаботился об устройстве лагеря и неустанно следил за порядком, успевая принимать участие в соревнованиях и в качестве судьи, и в качестве спортсмена.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из постоянных участников была команда «Агрисовгаз», а также весёлая и многодетная в буквальном смысле слова команда «Коллонтай». Малоярославецкий «Культурист» городского Центра культуры и отдыха «Огонёк» под руководством Татьяны Волковой в этот раз усилил свою команду профессиональными спортсменами, которые стали достойными соперниками детчинцам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Команда Кудинова приехала на слёт вместе с главой администрации Николаем Москогло. А в команде Ильинского «БЭМС» участвовали оба руководителя сельского поселения – глава Сергей Манаенков и новый молодой глава администрации – Сергей Хромылёв, удививший всех не только административными способностями, но и спортивными, и творческими. Вот такого бы руководителя – инициативного и деятельного – ребятам из д. Берёзовки! Горы смогли бы свернуть. А пока их команда – под крылом газеты «Малоярославецкий край».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этот раз они свою команду так и назвали, нарисовали на большом листе ватмана глобус и увеличительное стекло, через которое проступали очертания Малоярославецкого района. Надо отметить, что «под крылом» — сильно сказано. В этом году молодёжь была гораздо самостоятельнее, и всё подготовила сама. Разве что на конкурс самодеятельности не успела, потому что он проводился в пятницу, когда не все ещё вернулись с работы. Раньше творческий конкурс проводился по субботам, и даже те, кто не готовил программу специально, успевали подготовиться и показать свои таланты. А в этот раз в такой же ситуации оказались кудиновцы.

К слову, конкурсу самодеятельности пытался помешать вечерний ливень, но артисты выступали, невзирая на непогоду. Самыми артистичными оказались «Глухари», «Коллонтай» и «БЭМС».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Суббота уже порадовала погодой. В этот день начались спортивные соревнования. Сначала стартовала туристическая эстафета, которая в этот раз была гораздо интереснее. В неё включили «переправу» по натянутым среди деревьев тросам, элементы ориентирования и стрельбу из пневматического пистолета. Быстрее всех этапы эстафеты прошли «газовики», второе место заняли ильинцы, а третье – «культуристы».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После метания бревна, где детчинцы вернули себе первое место, а «культуристы» поднялись на второе, оставив позади силачей «Агрисовгаза», начались соревнования по футболу. Столько азарта царило на футбольном поле и среди болельщиков! Сыграв по кругу, в финале за третье место боролись «Малоярославецкий край» и «Коллонтай». Берёзовцы сначала допустили два гола в свои ворота, затем отыграли их в первом же тайме, а во втором уже забили решающий гол, заняв третье место. А вот первое место детчинцы и «культуристы» так и не разыграли: в результате грубых нарушений матч был прекращён и обеим командам присудили по второму месту.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Субботний вечер закончился дискотекой и первыми призами. Частный предприниматель Светлана Маркина  решила поощрить отчаянных девушек-футболисток и вручила им косметические наборы.

А на следующий день… пошёл дождь. Он немного задержал соревнования по волейболу. Спортсмены не выдержали и начали игру при дожде, который потом и прекратился. Сильнейшими в волейболе были, без сомнения, детчинцы. «Культуристы» вновь дышали им в затылок. Третью позицию в турнирной таблице занял «Агрисовгаз».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пока представители команд состязались в полиатлоне (стрельба, кросс и силовая гимнастика), жюри оценивало устройство биваков и гостеприимство их хозяев. Везде гостей встречали хлебом-солью и различными угощениями, а ильинцы даже изобразили свадебный обряд. А жюри заглядывало не только на стол, но и вокруг – везде ли чистота и порядок? Самым чистым отметили лагерь берёзовцев, а разносолы отметили у ильинцев и «Коллонтая».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В кроссе среди девушек быстрее всех пробежала Наташа Базуева из Берёзовки, у парней из этой деревни тоже  хорошие результаты (третье и четвёртые места), так же хорошо они себя показали в отжимании, но в полиатлоне учитываются результаты всех трёх видов. Поэтому по общим итогам вновь отличились хозяева, на второе место вышли кудиновцы, на третье – «культуристы».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приятным завершением турслёта стало… нет, не дождь, попытавшийся вновь запугать туристов, а вручение грамот и подарков. Заместитель главы районной администрации, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Надежда Богомолова и заведующая отделом спорта и молодёжной политики Вера Карпухина от души поблагодарили всех участников и вручили подарки победителям в каждом виде соревнований, а затем – призёрам по общим итогам. Без сомнения, победителями в турслёте вновь стали детчинские «Глухари», «Культурист» занял второе место, а третье, с отрывом от «Коллонтая» всего одно очко, завоевала команда «БЭМС» села Ильинского.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поощрительные призы получили все участники мероприятия. Командам были вручены дисконтные карты от туристической фирмы «География» (директор Римма Гришина).

С удовольствием частный предприниматель Светлана Маркина  вручала подарки малышам, которых в этот раз было много во всех командах, ведь туризм – семейный отдых.

А следующий турслёт состоится уже в сельском поселении «Село Кудиново».

Дарья Николаева.

Фото автора.