Футболистам «скостили» срок

Малоярославец скандальный

 

Девятое августа текущего года для футбольной команды «Малоярославец-12» стало днём печальным. Уверенно шедшая к победе в финале кубка области наша команда в матче с калужским «Олимпиком» в одночасье лишилась  пяти сильнейших игроков основного состава.

 1

Видеосъёмка, нацеленная запечатлеть триумф наших спортсменов, на самом деле зафиксировала в тот день потерю у них самоконтроля. В результате – матч был остановлен, малоярославчанам записали техническое поражение, а контрольно-дисциплинарный комитет самых задиристых футболистов отстранил от игр. Что это означает, ясно даже не спортсмену: Малоярославец на неопределенное время лишался успешной команды. В ближайшей перспективе команда остается за бортом  в соревнованиях на кубок губернатора, а в 2015 г. — в соревнованиях на кубок области по футболу.

Поняв трагичность ситуации, руководитель команды, депутат Городской Думы О.В. Клушин вместе с игроками команды «Малоярославец-2012» пишет обращение в министерство спорта и молодежной политики Калужской области с просьбой смягчить наказание.

В этом письме подробно обрисована ситуация. Приводить его полностью не имеет смысла, потому что оно уже было опубликовано в другой газете. В частности, о том, что происходило на футбольном поле, в нём говорится так:

 «В финале кубка области, 9 августа, мы играли с командой «Олимпик» г. Калуга. При счете 2:0 в нашу пользу и явном перевесе в игре, судья открыто стал предвзято относиться к нашей команде. Он утерял контроль за ходом игры, и игра превратилась в жесткое, а порой в грубое противостояние. Стоит добавить сюда жару за 320С в тени, и станет понятно состояние игроков. Об эмоциональном возбуждении и нервном напряжении говорит тот факт, что одному из наших футболистов стало плохо еще в начале игры, и его увезла скорая. Нервы выдержали не у всех, и когда после столкновения игроков у нас удалили нашего лучшего защитника. Р. Кулешова, то команда еще держалась. Но после назначения сомнительного пенальти в наши ворота при счете 2:2 на 5-ой добавленной минуте некоторые игроки потеряли контроль над собой. Где-то в глубине души их можно понять, видя эту несправедливость. Мы не оправдываем, а искренне осуждаем их. Но когда у вас крадут победу, не каждый спортсмен может выдержать это. А если прибавить к этому угрозу судьи, который в предыдущем туре Чемпионата области 2 августа, играя за команду «Импульс» п. Сосенский против нашей команды, сказал во время игры, которую мы выиграли со счетом 3:1, что его назначили судить финал кубка области, и он нашей команде играть не даст. Это вообще нарушение всех моральных норм и правил. Как может судья судить игры тех соревнований, в которых сам участвует в роли игрока. Игроки не выдержали и стали ругаться и дерзить. Судья удалил одного, потом другого.

И после назначения пенальти футболист Т. Вяльшин не выдержал и грубо оттолкнул судью, пытаясь потом еще и ударить его. В результате у нас с поля удалили 5 игроков. Матч остановили и нам записали техническое поражение. Команда поняла, что случилось непоправимое. На собрании нашей команды «Малоярославец-2012» решили 2-x игроков, которые наиболее грубо вели себя, отчислить из команды и всех лишить денежной помощи».

Уже после матча состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета, который вынес решение:

  1. Дисквалифицировать (отстранить) команду «Малоярославец-2012» (Малоярославец) от участия в соревнованиях:

— кубок губернатора Калужской области по футболу 2014 года;

— кубок Калужской области по футболу 2015 года.

  1. Дисквалифицировать тренера команды «Малоярославец-2012» С.В. Сиротюка, не подписавшего протокол матча, на пять очередных календарных игр и один год условно.
  2. Дисквалифицировать игроков команды «Малоярославец-2012» Евгения Бывшука, Расима Вяльшина, Тагира Вяльшина и Азима Юлдашева от участия в играх на ТРИ года.
  3. Дисквалифицировать игрока команды «Малоярославец-2012» Александра Середохина на один год и три года условно от участия в играх.
  4. Рекомендовать футбольному клубу «Малоярославец-2012» принести официальные извинения через  средства массовой информации организациям, проводящим соревнования (министерство спорта и молодежной  политики   Калужской  области  и  общественная  организация «Калужская  областная  федерация  футбола»),   СК  «Олимпик»  (Калуга)  и судейской бригаде, обслуживающей данный матч.
  5. Довести до сведения администрации МО ГП «Город Малоярославец» решения заседания контрольно-дисциплинарного комитета общественной организации «Калужская областная федерация футбола» от 22.08.2014 г.
  6. Рекомендовать администрации МО ГП «Город Малоярославец» рассмотреть вопрос о допуске к работе в качестве детских тренеров: Расима Равиловича Вяльшина и Александра Владимировича Середохина.

Удар по команде, конечно, сильнейший, хотя это не помешало ей прочно занять первую позицию в турнирной таблице чемпионата области.

Не хотелось бы терять такую замечательную команду, поэтому в обращении к министру спорта и молодежной политики Калужской области содержалась просьба посодействовать в повторном рассмотрении ситуации и по возможности наказание изменить на условные сроки: «ведь даже в высшем спорте за применение допинга дают два года дисквалификации».

В письме, по понятной причине эмоционально насыщенном, содержатся также упреки в адрес депутата Городской Думы Е.И. Чущиной в том, что, по мнению автора, она, будучи членом  контрольно-дисциплинарного комитета, не способствовала смягчению наказания спортсменам.

«Не хотелось бы переходить на личности, но, на наш взгляд, у Чущиной есть предвзятое отношение к нашей команде», —  такой вывод делает автор и в доказательство приводит следующие обстоятельства:

«В 2013 году, работая еще директором «Олимп-спорта», на турнир по футболу среди ветеранов она заявила обнинских игроков вместо наших. Также на детский турнир по футболу игроков 2001 г. рождения вместо нашей команды выставляла сборные других городов. В тех ситуациях пришлось разбираться районной и городской администрациям, а также представителям областного министерства спорта и молодёжной политики и депутату Законодательного Собрания Галине Донченковой».

Были высказаны и другие причины, которые, по признанию автора письма, находятся на уровне слухов, поэтому приводить их на страницах официальной газеты не имеет смысла. Ведь главная цель обращения – добиться смягчения наказания для футболистов, которые признали свою вину. И эта цель достигнута.

9 сентября состоялось заседание апелляционной комиссии общественной организации «Калужская областная федерация футбола». На этом заседании руководитель команды «Малоярославец-2012» О.В. Клушин и начальник отдела культуры, спорта и связей с общественностью администрации МО ГП «Город Малоярославец» С.В. Чинарев принесли извинения за случившийся инцидент от имени  городской администрации и ФК  «Малоярославец-2012», сообщили о проведении двух собраний ФК «Малоярославец-2012» и принятых дисциплинарных мерах к игрокам и тренерам команды.

Члены апелляционной комиссии, посовещавшись, вынесли следующее решение:

«Дисквалифицировать игроков команды «Малоярославец-2012»:

— Бывшука Евгения — до конца первого круга чемпионата Калужской области по футболу сезона 2015 года и на три года условно — от участия в областных соревнованиях, проводимых общественной организацией «Калужская областная федерация футбола».

Юлдашева Азима – на один год и три года условно от участия в областных соревнованиях, проводимых общественной организацией «Калужская областная федерация футбола».

Середохина Александра – до конца 2014 года и на один год условно — от участия в областных соревнованиях, проводимых общественной организацией «Калужская областная федерация футбола».

За это решение проголосовали единогласно. Решение вступило в силу и является окончательным, о чём и.о. министра спорта и молодёжной политики С.И. Евтеев известил в ответном письме О.В. Клушина.

Казалось бы, можно радоваться такому исходу дела. Но вопрос остался, и он был задан человеку, которому в письме предъявлялись претензии. Надо сказать, что Е.И. Чущина в контрольно-дисциплинарном комитете человек далеко не случайный. Директор некоммерческого партнерства ФК «Малоярославец», мастер спорта России по пауэрлифтингу, отличник физической культуры РФ и член Калужской федерации футбола, она входит в комитет не первый год, но, по её словам, ранее комитету заседать причин не было. И в этом году он собирался единственный раз по поводу нашей команды. На заседание Е.И. Чущину пригласил председатель областной федерации футбола С.П. Кадыков. Присутствовали 10 человек, все они осудили недостойное поведение спортсменов.

Елена Ильинична, так, может, главный упрёк в том, что вы не стали защищать наших футболистов? Наверное, на комитете надо было за них горой стоять?

— А почему я должна стоять горой за нарушителей дисциплины? Если виноват, значит должен отвечать. Я в своих действиях руководствуюсь справедливостью. На комитете я сказала, что играть в футбол надо, но до драки доводить нельзя. Главная наша задача – не кубок завоевать, а воспитать хороших спортсменов, сильных, крепких, здоровых и физически, и нравственно. Привить любовь к футболу и к спорту вообще как можно большему количеству людей.

P.S. Команда в основном составе сохранена. Но урок наши футболисты получили хороший. Ни жаркая погода, ни возмущение и гнев не дают права выходить за рамки спортивных состязаний. «О спорт, ты – мир!» — не пустой лозунг на олимпийских трибунах, а норма жизни. Условные наказания в одно мгновение превратятся в реальные, если футболисты забудут об этих словах. И тем более недостойны нашего города околофутбольные страсти, разжигание которых приводит к снижению репутации малоярославецких спортсменов. А мы желаем им новых свершений и побед в честном поединке.

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова с последнего в этом сезоне матча в рамках чемпионата области.