Актуальное интервью
Деятельность по развитию спорта в Малоярославце осуществляет МУП «Олимп-спорт». В его спортивной базе находятся:
— стадион «Юность» с футбольным полем и хоккейной площадкой,
— спортивный комплекс «Олимп»,
— спортивно-технический клуб «Пилот»,
— спортивно-культурный центр «Олимпиец».
Накануне десятилетия образования этого муниципального предприятия наши вопросы адресованы и.о. главы администрации МО ГП «Город Малоярославец» Г.Б. Харлампову.
— Григорий Борисович, как известно, в марте этого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!» Тем самым намечен путь на развитие спорта в стране. А что делается в этом направлении городской властью?
— Городская Дума и администрация уделяет большое внимание развитию физкультуры и спорта. Расходная часть бюджета города на спорт в текущем году составила 14,4 млн. рублей, что составляет 10,8 % всего городского бюджета. Этот процент значительно выше, чем в других городских поселениях области, где, как правило, на спорт тратится 3-6% бюджета. На городских спортивных объектах работают 16 тренеров по 12 видам спорта. Всего спортивные сооружения регулярно посещают около полутора тысяч человек. Только за прошлый год спортсмены приняли участие в 95 спортивно-массовых мероприятиях города, района, области и в международных соревнованиях.
— По словам Президента, запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Должен развиваться массовый спорт, а в этом плане город пока не может похвастаться крепкой материальной базой. Здание МУП «Олимп-спорт» требует ремонта. Какие действия предпринимаются для его осуществления?
— Безусловно, материальная база требует укрепления. И в этом плане делаются конкретные шаги. В текущем году отремонтирована крыша в спортивно-культурном центре «Олимпиец», внутри произведён косметический ремонт. Что касается здания «Олимп-спорта», то несколько лет назад в нём с одной стороны были заменены все окна. Понятно, что это только начало. В данный момент составлена проектно-сметная документация на замену напольного покрытия, для чего требуется около 1,2 млн. рублей. Для замены остальных окон требуется более 800 тыс. рублей. Эти средства администрация изыскивает. В частности, надо отметить, что МУП «Олимп-спорт» имеет возможность и самостоятельно укреплять материальную базу благодаря собственным доходам. В этом году на заседании Городской Думы были утверждены новые тарифы на услуги спорткомплекса, что дало некоторое увеличение доходов. Однако же полностью решить вопрос с ремонтом «Олимпа» можно только при объединении усилий администрации, депутатов, самого муниципального предприятия и спонсоров. Конечно, здесь необходимо активизировать работу отдела культуры и спорта городской администрации.
— В городе строится большой физкультурно-оздоровительный комплекс. Может быть, с введением его в эксплуатацию будет достаточно этого нового комплекса и не стоит вкладывать столько средств в старое здание «Олимпа»?
— С постройкой ФОКа количество услуг для занятия спортом, конечно, увеличится. Но сбрасывать «Олимп» со счетов нельзя ни в коем случае! Тот же Путин, которого вы всё цитируете, говорил, что должен развиваться и быть более доступным именно массовый спорт, для людей разного возраста, состояния здоровья, на что и направлена инициатива по возрождению ГТО. Поэтому стадион, ФОК и спорткомплекс «Олимп», я думаю, должны составлять единое целое, что должно послужить развитию массового физкультурного движения. С 2007 года существует соглашение между городской и районной властью о совместной деятельности. Его цель – рациональное использование бюджетных средств в области спорта, без передачи полномочий и средств. Это соглашение нужно развивать, тем более что под строительство ФОКа пришлось отдать часть территории стадиона. Была нарушена дренажная система футбольного поля, которую необходимо восстанавливать. Поэтому данный вопрос и нужно рассматривать в едином комплексе: ФОК, «Олимп» и стадион.
— Какие перспективы у клуба «Пилот»? Ведь это один из немногих клубов области для занятий детей техническими видами спорта?
— Спортивно-технический клуб «Пилот», без сомнения, это большая заслуга В.Е. Тростянского. Здесь ребята занимаются свободным моделированием, авто- и мотоспортом. На данный момент в клубе имеется 18 картингов, 8 из которых на ходу, 4 квадроцикла (на ходу – один) и 5 мотоциклов (два на ходу). Хотелось бы и клубу оказывать достойную помощь, и не только из городского бюджета.
— Вспоминаются добрые времена, когда предприятия брали шефство над спортивными командами. Неужели этой традиции не суждено возродиться?
— Ну почему же? Было бы желание! Вот, к примеру, руководство ООО «Базисхолдинг» в лице Александра Антоненко и Виталия Киселёва оказывают поддержку хоккейной команде – помогают в аренде ледовой площадки в Жукове. Пользуясь случаем, выражаю им искреннюю благодарность. К сожалению, хоккей сейчас не такой массовый вид спорта, как раньше. Здесь мало просто хоккейной коробки, которая на нашем стадионе тоже требует ремонта. Спортсмену нужна соответствующая экипировка, а она стоит недёшево. Наши ветераны стали в этом году призёрами кубка губернатора Калужской области по хоккею. Хочется надеяться, что найдутся желающие помочь и развитию детского хоккея.
— Да, нашему хоккею нужна серьёзная поддержка. Зато всё более массовым становится футбол. В этом году наши футболисты, несмотря на возникшие трудности, стали чемпионами Калужской области и призёрами областного кубка по футболу. Разве это не повод для гордости?
— Надо сказать, что «трудности», о которых вы так мягко сказали, они создали себе сами, устроив драку на футбольном поле. Но, к чести наших спортсменов, они, понеся наказание, всё же не сломались. Сыграли роль многолетние упорные тренировки, и футболисты выиграли. Но наши спортсмены сильны не только в футболе. У нас есть победители и призёры престижных соревнований по боксу, рукопашному бою, дзюдо, двух видах каратэ, пауэрлифтинге. От всей души благодарю за достигнутые успехи наших спортсменов и тренеров, пока через газету. А лично выражу благодарность во время традиционной встречи руководства города со спортсменами, ветеранами спорта и активными физкультурниками на церемониале подведения спортивных итогов года.
— Григорий Борисович, судя по вашей подтянутости, вы к спорту отнюдь не равнодушны?
— Когда был помоложе, занимался различными видами спорта, даже разряды имел. До армии получил диплом учителя физкультуры, но все это, увы, в прошлом.
Сейчас, если выдается свободное время, люблю походить по лесу. Давно собираюсь в бассейн, но пока только собираюсь. Остается пожелать, чтоб всем нам хватало времени и возможности дружить с физкультурой.
Беседовала Елена Степина.