Физкультура и спорт – основа здорового образа жизни. Занимаясь спортом, человек становится крепче, начинает чувствовать себя более комфортно и уверенно с психологической точки зрения. Можно сказать, что занятия физическими упражнениями помогают начать радоваться жизни и получать от нее удовольствие в любом возрасте. А в детско-юношеских спортивных секциях делают первые шаги будущие чемпионы мира. К примеру, кто сейчас вспомнит, что калужанка Мария Дубенская, завоевавшая недавно в чемпионате мира по пауэрлифтингу в Швеции «золото» в жиме лёжа в весовой категории до 63 кг, начинала заниматься в малоярославецкой секции у Виктора Котельникова? А сколько таких звёздочек можно зажечь в каждом уголке нашей необъятной страны?
Стыдно нашему государству привлекать западных легионеров для участия в чемпионатах мира и олимпиадах. Сколько миллионов вкладывают олигархи, покупая ради собственного тщеславия футбольные команды за рубежом! Если эти же средства вложить в развитие отечественного спорта, то можно было бы вырастить не одну команду чемпионов. И ведь был же у нас такой опыт. В советское время все спортивные победы были нашими, не было даже мысли о том, что честь великого государства будет защищать какой-то пришлый легионер! Поэтому и гордость за наших спортсменов была у каждого соотечественника. Только культ здорового образа жизни, доступный спорт, высококвалифицированный тренерский состав помогали достичь таких высоких достижений.
Сейчас понимание этого есть и на высшем уровне. «Россия не должна изолироваться, но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных»,- сказал Владимир Путин 2 июня на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.
В нашей стране, к сожалению, в течение долгого времени проблема развития молодежного спорта затрагивалась мало. Чиновники не считали ее приоритетной. А результат такого отношения не заставил себя ждать. Здоровье молодёжи стало ухудшаться в целом. И как бы ни бравировали чиновники от спорта о том, что сегодня для развития спорта в молодёжной среде разрабатываются и запускаются в жизнь много программ при поддержке Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту, наверстывать упущенное придется еще долгие годы.
24 апреля этого года РИА Новости сообщает тревожную статистику. «Более 40% призывников по здоровью не отвечают необходимым для военнослужащих нормам», — сказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. — По последним данным, 60% учащихся средних школ имеют отклонения в здоровье, только 14% могут считаться здоровыми. Что касается призывников, то около 40% призывников не отвечают требованиям, предъявляемым к военнослужащим».
За последние годы в стране сделано очень много на законодательном уровне для того, чтобы изменить ситуацию. «В частности, принят закон о физической культуре и спорте, принята Федеральная целевая программа, мы вновь вспомнили о нормах ГТО», — отметил Озеров, выступая на слушаниях СФ на тему «Роль физической культуры и спорта в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации».
«Развитие отечественного спорта – вот что для нас должно быть самым главным. В этом настоящая социальная ответственность», — подчеркнул Президент РФ Владимир Путин 2 июня на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.
Вроде бы всё ясно, что надо делать, и законы соответствующие приняты. Но что меняется? Спортивных секций стало больше? «Партия конкретных дел» уже несколько лет строит в Малоярославце типовой физкультурно-оздоровительный комплекс, который по плану должен быть сдан в эксплуатацию ещё в прошлом году, но окончание строительства ещё далеко за горизонтом. Так исполняются принятые законы и наказы президента?
Если говорить о молодёжи, то физическая культура и спорт являются эффективным и проверенным методом борьбы с подростковым алкоголизмом и наркоманией. Поэтому важно, чтобы спорт был доступен каждому.
Что подразумевается под доступностью? Она должна быть буквально шаговая, когда возможность для простых упражнений есть прямо под боком – в обычном дворе многоквартирного дома. Речь идёт об обыкновенных турниках. Не секрет, что среди молодёжи сейчас популярен уличный спорт – воркаут. Для того чтобы им заниматься, нужны только турники и брусья. Но на этих нехитрых спортивных снарядах ребята самостоятельно, порою без участия тренера, а только в живом общении друг с другом, добиваются необыкновенных успехов. Но почему таких ребят мало? Ответ на поверхности. Пройдите по дворам своего города. Где турники? Где брусья? Неужели их установка требует больших финансовых затрат? У нас что, в стране металла нет?
Ещё одна проблема доступности спорта – это платные секции. Быть родителем и развивать своего ребёнка во всех отношениях в наше время очень дорого. И главное, введение оплаты за спортивные занятия никак не стимулирует развитие материальной базы. Возьмём, к примеру, спорткомплекс «Олимп» в Малоярославце. В прошлом году здесь почти в три раза увеличилась аренда спортзала и плата за посещение тренажёров. И что? В спорткомплексе провели капитальный ремонт или приобрели новые тренажёры? Привлекли квалифицированных тренеров? Изменения, если и происходят, то небольшие и потому незаметные. А значит, взимание денег только способ оттолкнуть людей небольшого достатка от занятий спортом. Вот и получается: лозунги одни, а воплощение на местах красивых идей – совсем другое.
А ведь не секрет: чем больше молодёжи будет заниматься спортом, тем более здоровыми будут и настоящее, и будущие поколения. А здоровое население – это главная составляющая крепкой экономики и обороноспособности страны.
Михаил Васильев.