Соревнования по многофункциональному многоборью организовали 5 июля в Обнинске Калужские региональные отделения Российского спортивного союза молодёжи и Союза борьбы за народную трезвость. Площадку выделил спорткомплекс «Окридж Фитнес», а поддержали Федерация армейского рукопашного боя Калужской области, казаки Первой Сводной Офицерской пластунской сотни и спонсоры.
Лидеры организаций, устроивших соревнования, — Никита Давыдов и Лучезар Журавлёв – малоярославчане. В родном городе они успешно проводят турнир «Сильные руки», а соревнования по кроссфиту Малоярославцу пока не доступны – сожалеют организаторы.
— В Малоярославце нет ни одного фитнесклуба, который мог бы предоставить оборудование, площадку, где развивается многофункциональное многоборье как вид спорта, — говорит куратор Калужского отделения РосМолСпорта в Обнинске и Малоярославце Никита Давыдов. — В Обнинске, к примеру, два фитнесклуба. Была надежда, что фитнесклуб у нас появится с введением ФОКа в центре города, но так как стройка заморожена, малоярославчане, и я в том числе, ездят заниматься в Обнинск.
В задачу соревнований организаторы поставили популяризацию нового вида спорта и привлечение молодёжи к сдаче норм ГТО. Вице-президент Федерации армейского рукопашного боя Калужской области Вячеслав Калинин в развитии кроссфита видит государственный интерес:
— Мы имеем отношение ко всему, что связано с физической подготовкой молодёжи, потому что эта подготовка необходима в службе в армии, чтобы бойцы были сильными. Чтобы молодёжь была здоровой, занималась спортом.
Соревнования были разделены на несколько этапов и проводились в двух группах: «любителей» и «профессионалов». В них приняли участие более двадцати спортсменов из Обнинска, Калуги, Малоярославца, Боровского и Жуковского районов. В том числе и девушки, чья хрупкость оказалась весьма обманчивой.
Спортсмены выполняли разнообразные силовые упражнения со штангой и гирей, отжимания, прыжки и другие. Победителями среди любителей стал калужанин Руслан Рахимов. Ирина Осипова из Обнинска разделила первое место с калужанкой Еленой Щербаковой. Среди профессионалов победили обнинцы Владислав Пахомкин и Елена Андрюшкова. Призёры получили солидные подарки от спонсоров, которые поддерживают молодой вид спорта.
Кроссфит очень демократичен: им может заняться как спортсмен, так и абсолютный дилетант – подобрать программу можно любому. Многофункциональное многоборье служит полноценному гармоничному развитию всех ресурсов человека, – считает инструктор по фитнесу из Калуги Александр Чайка, занявший на соревнованиях второе место среди профессионалов:
— Я давно занимаюсь различными видами спорта и всё время мечтал их объединить. Одно дело, когда ты такой большой, сильный, поднимаешь 200 килограммов, а третий этаж для тебя проблема. А другое дело, когда ты очень лёгенький, но поднять ничего не можешь. Кроссфит объединяет все виды спорта, то есть мы можем и быстро бегать, и поднимать тяжести. Функционально мы очень развиты, и это очень хорошо.
Елена Степина.
Фото из архива организаторов соревнований
(https://vk.com/album-96322871_218160775).