Сотни спортсменов и любителей стали участниками Первого Зимнего фестиваля спорта в Малоярославце

14 января в Малоярославце прошёл I Зимний фестиваль спорта. Он был организован на Ивановском лугу возле Городища и объединил три спортивных дисциплины: зимний кросс-трейл, снежное регби и футбол на снегу. Каждая из них сама по себе зрелищна, а в совокупности они образовали настоящий праздник спорта, бодрости и хорошего настроения.  Посвятили его 75-й годовщине освобождения Малоярославца от немецко-фашистских захватчиков. Об этом объявил сотрудник городской администрации Сергей Чинарёв, один из главных организаторов фестиваля, который в течение всего фестиваля легко и с юмором рассказывал участникам о соревнованиях.
Начался фестиваль с кросс-трейла. Первыми побежали на километровую дистанцию самые молодые участники кросс-трейла — 21 человек до 15 лет из Малоярославца, Обнинска и Пущино. Среди них — подбадриваемые мамами и папами юные обнинчанки — 4-летняя Маша Сураева и 6-летняя Даша Крымовская.
Сразу же состоялось награждение. Глава городской администрации Григорий Харлампов вручил грамоты победителям и призёрам в пяти возрастных категориях. А памятную медаль I Зимнего фестиваля получил каждый участник.
Затем стартовали взрослые. Тот, кто помнит осенний забег, посвящённый Малоярославецкому сражению 1812 года («События недели» с мин 1.42), может представить, насколько труднее было в этот раз.  Всё те же 10 километров  по лесу с оврагами и бревенчатыми завалами, но теперь изрядно засыпанные снегом.  Большую часть трейла спортсменам пришлось бежать по целине, где толщина снега доходила до полуметра. Без всяких скидок в дистанцию вошёл и брод. Правда, тем, кто не захотел лезть по колено в ледяную воду, предлагалось преодолеть несколько метров по-пластунски на берегу, но таких желающих оказалось единицы. Подавляющее большинство не задумываясь  прыгнуло в воду.
Городище также стало частью дистанции. И если карабкались на крутой холм, как обычно, с трудом, то спускались с него  весело и быстро — на пятой точке. На основных участках трассы вновь находились волонтёры, которые подсказывали спортсменам, куда бежать.
gumanitarka-3-still040
Павел Купрюхин.  Фото телекомпании «МКТВ».
Все участники кросс-трейла остались довольны трассой, на которой испытали массу положительных эмоций. Первым прибежал учитель физкультуры гимназии Малоярославца Павел Купрюхин. За ним буквально по пятам следовал Михаил Ярошенко из подмосковного Пущина. Третье место занял москвич Константин Соколов. Среди женщин первенствовала Светлана Чуб из Домодедова,  второе и третье места заняли спортсменки из Наро-Фоминска — Надежда Артамонова и Наталья Лиясова.
Тех, кто замёрз, ждали тёплые палатки. Кудиновская войсковая часть кормила всех вкусной солдатской кашей и горячим чаем. Военнослужащие, вновь оказавшие неоценимую помощь в организации, также приняли участие и в самих соревнованиях: в кросс-трейле и футболе на снегу.
Пока бегуны преодолевали дистанцию, на очищенных от снега и укатанных площадках развернулись футбольные и регбийные баталии.
В футболе на снегу сражались пять команд от малоярославецких предприятий. В матчах по 15 минут спортсмены боролись за мяч, создавая немало моментов,  опасных для вратарей. А победителями турнира стали заядлые футболисты предприятия «Комус-упаковка».
Нешуточные страсти кипели на регбийном поле. Здесь, помимо малоярославчан, сражались команды из Обнинска, Наро-Фоминска и две команды из Москвы. Кубок победителя получили нарофоминские спортсмены, лучшим игроком был признан их Дмитрий Бондаренко. Изюминкой турнира стали состязания девушек. Недавно созданная в Малоярославце девичья команда по регби впервые участвовала в соревнованиях и, хотя не выиграла, получила хороший опыт.
Праздничную атмосферу зимнего фестиваля поддерживали не только спортивный азарт, но и новогодняя ёлка у пьедестала почёта с игрушечными Дедом Морозом и Снегурочкой. Из динамиков неслась бодрая музыка, прерываемая спортивными комментариями и восторженными отзывами участников, которых просили поделиться впечатлениями. Кубки и призы подготовили МУП «Олимп-спорт» и постоянные спонсоры спортивных мероприятий.
 
Елена Степина.
Фото Виталия Подгурченко.
0szpvg0suds 5y85fggmvvg 6fohtarfgnk ij7rffn0bmk zezyms_kwbq