«Народная лыжня» в малоярославецких «Дубках»

«Народная лыжня» — открытое первенство города Малоярославца по лыжным гонкам состоялось в парке «Дубки» 18 февраля. Жители города и района, профессионалы Обнинска, Боровска и Москвы – дружно, целыми семьями вышли на лыжню.

guber-2-still117

Старт в «Дубках» организовал «Олимп-спорт» при поддержке городской администрации. Соревнования вошли в серию «Кутузовские гонки»: два трейла, полумарафон, триатлон и вот, наконец, лыжная гонка. Это старт, который замыкает серию по году, говорит один из организаторов Ринат Баткаев:

  • Это первый старт в парке «Дубки». Благодаря кооперации спортсменов, органов власти, районной ДЮСШ совместными усилиями сделали эту прекрасную городскую трассу.

Парк «Дубки» уникален своим рельефом. Здесь сделаны три трассы. Один круг на километр – под силу даже трёхлеткам. Круг полтора километра – сложнее, там есть один подъём.

guber-2-still121

А для профессионалов — с тремя подъёмами, с крутыми виражами и спусками – это, по словам Рината, трасса одна из самых тяжёлых в Калужской области. Впрочем, малоярославецким лыжникам любые трудности по плечу.

  • Я считаю, что это очень здорово, потому что всегда малоярославчане и Малоярославецкий район славились тем, что всегда были сильные лыжники, и всегда у нас проходило много массовых мероприятий, — рассказал Григорий Харлампов, глава администрации г. Малоярославца.

На лыжню в этот день вышли от мала до велика. Каждому состязание удалось по-разному. Были и падения, самые обидные – перед финишной чертой. Но все проявили стойкость. Каждый финишировавший получил памятную медаль. 

guber-2-still120

Директор ЦКиО «Огонёк» Татьяна Жмакина, как обычно на все народные мероприятия, пришла со всей семьёй и сама встала на лыжи:

  • Пока могу сказать, что рискнула, главное для меня было – это дойти до финиша, неважно какой: пусть в середине, но, главное, хотя бы не последней. Я надеюсь, я не последняя. Лыжня тяжеловатая. Я привыкла ехать классикой. Для классики лыжи не едут. Едут коньком. Но я приехала – это самое главное. 

«Народная лыжня» — это праздник спорта для всех, говорят организаторы. Каждый найдёт себе трассу по силам. Для того и работают, чтобы спорт массовый развивался. А больше всего подвижный отдых нравится детям.

  • Я здесь соревновался на лыжах и занял не первое и не последнее место, — поделился семилетний Саша Лукьянов. — Мне всё понравилось, хочу сюда почаще приезжать. 

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.

Больше фото смотрите здесь.

Результаты соревнований:

Среди шестилеток первенствовала малоярославчанка Алима Баткаева, второе место у обнинчанки Полины Зенько, третье — у Марии Шлапак из Малоярославца.

Среди мальчиков 7-9 лет победил обнинчанин Фёдор Аргунов, второе место занял его ровесник из Боровска Савелий Викторов и третье — малоярославчанин Сергей Волков.

Среди спортсменок 10-12 лет «золото» взяла Анастасия Немкова, «серебро» — Дарья Горелова, «бронзу» — Татьяна Горбатова. Среди парней того же возраста первенствовал Артём Сейферов, второе место завоевал Павел Провоторов, третье — Михаил Иванов. Все малоярославчане.

Юноши 13-14 лет стартовали на три километра. Первым пришёл малоярославчанин Андрей Мушкарин, вторым — обнинец Артём Волков, третьим — его земляк Андрей Смирнов, отставший на одну секунду.

Соревновались спортсмены и постарше. Всего на лыжню вышли около 90 человек.