9-20 мая 2017 года в Козельске на базе полевого учебного центра 28-й Гвардейской Краснознаменной ракетной дивизии РВСН, в/ч 54055, прошла областная военно-спортивная игра для школьников Калужской области «Зарница-Орленок».
В девятый раз игра «Зарница-Орленок» собрала молодых патриотов нашего региона, которые представили 22 команды муниципальных общеобразовательных организаций Калужской области. Малоярославецкий район представляли ученики городской средней школы № 1 под руководством учителя истории и ОБЖ Николая Гуркина.
Торжественное открытие игры состоялось на базе полевого учебного центра в/ч 54055. Участников игры приветствовали советник Губернатора Калужской области Борис Смирнов, директор ГБУ КО «Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе» Иван Глыжин, заместитель главы администрации муниципального района «Козельский район» Маргарита Кавочкина, председатель Калужского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Погудин, начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики МР «Козельский район» Олег Буганов, военный комиссар Калужской области по Козельскому и Перемышльскому районам – Дувалин Андрей Викторович.
Традиционно соревнования «Зарница-Орленок-2017» прошли в два этапа.
Первый день игр начался со строевого смотра: каждая команда, состоящая из 10 школьников в возрасте от 12 до 17 лет, облачившись в парадную форму, отрапортовала о готовности к соревнованиям, прошла по плацу, исполнив строевую песню, и выполнила индивидуальные «строевые команды». Судейская комиссия оценивала строевой шаг, военно-полевую форму команды, умение четко и синхронно выполнять основные строевые команды.
«Строевая подготовка» команды «Шок» Козельского района, заслужила наивысших баллов и стала победителем этого конкурса. Они же стали первыми в соревнованиях по ГТО.
В то время, как одни команды чеканили шаг, другие приступили к прохождению военно-спортивной эстафеты, военно-исторической викторины, соревнованиям по медицинской подготовке, пожарно-прикладному спорту, соревнованию «На встречу ГТО», конкурсу «Снайпер».
Лидирующее место в оказании первой медицинской помощи заняли ребята из калужской команды «Калуга». Самые меткие «стрелки» определились в команде «Ефремовец» из Тарусского района. Лучшие показатели в пожарно-прикладном спорте у команды из Малоярославца — «Факел».
Лучшую командную работу в военно-спортивной эстафете продемонстрировали «Сыны Отчизны» из Калуги, а первое место в военно-исторической викторине разделили между собой команды «Калуга», «Факел» и участники Кировской команды «Виктория».
Завершил первый день соревнований кросс и вечерняя дискотека.
Второй, финальный день соревнований для ребят начался с военно-тактической игры «Беркут», где им пришлось выполнять задания разной степени сложности. После старта команды начали испытание с силового упражнение «Шина», прошли «гуськом», после чего произвели стрельбу из винтовки, выполнили тест Купера, перенесли «раненного» бойца, прошли этап гранатометчика, переправились по веревке через ров, и это еще не полный список испытаний, на которых участники демонстрировали свою физическую подготовку, выносливость и командный дух.
Стать лучшими в военно-тактической игре «Беркут» удалось команде «Шок». По итогам игры именно эта команда получила первое место в военно-спортивной игре «Зарница-Орленок-2017»
«Самый интересным этапом игры был «Беркут». В этом году его изменили — маршрут стал намного интереснее и сложнее, чем обычно», — поделилась своими впечатлениями капитан команды «Шок» Беляй Маргарита.
Маргарита призналась, что ее команда каждый день готовилась к соревнованиям, чтобы достичь такого высокого результата.
«Я часто принимала участие в игре, но первое место заняла впервые. Каждый день, кроме выходных, мы готовились к игре: выполняли физическую и теоретическую подготовку. После победы в «Зарнице-Орленок» мы планируем принять участие в соревнованиях всероссийского уровня «Победа».
2 место у команды «Факел» Малоярославецкого района, а «бронза» у ребят из команды «Калуга».
ГБУ КО «Областной молодежный центр».