Две исторические реконструкции в одни выходные
19 октября в областном центре состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 73-й годовщине оборонительных боев от немецко-фашистских захватчиков за город Калугу в 1941 году. По сообщению газеты «Весть», в этом году инсценировка сражения была перенесена с пригорода Калуги в исторический центр – Березуевский овраг и городской Парк культуры и отдыха.
Участие в ней приняли нескольких десятков человек: клуб военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон» и объединения реконструкторов из Москвы, Брянска, Тулы и даже итальянского Милана. С технической стороны в реконструкции участвовали Зис-5, 45-мм противотанковая пушка и два немецких мотоцикла, было использовано большое количество пиротехники и холостых боеприпасов.
Согласно исторической действительности город был взят армией вермахта. Единственным отступлением от исторической правды стала сцена боев за освобождение города, последовавшая буквально через несколько минут после его захвата.
В этот же день у мемориалов в деревне Чернишне и селе Тарутине Жуковского района прошло празднование 202-й годовщины знаменитого Тарутинского марш-маневра русской армии против наполеоновских войск. В программе ставшего уже традиционным праздника «Тарутино — поле русской славы» были торжественный митинг и молебен, а также патриотическая концертная программа. Кроме того, гостям праздника предстало зрелище традиционной военно-исторической реконструкции Тарутинского сражения.
Успех юных футболистов Балабаново
Возможность представить свой город и калужский регион на международном детско-юношеском футбольном турнире выпала балабановским ребятам в результате удачно проведенных матчей на первенстве Наро-Фоминского района Подмосковья. Ребята из ФК «Балабаново» смогли обыграть своих сверстников из Апрелевки с результатом 4 победы из 6 матчей и, набрав 13 очков, завоевать «золото» чемпионата.
Теперь, как сообщает газета «Балабаново», юные балабановские футболисты смогут попробовать свои силы в Сочи на «Осеннем кубке южной столицы». Этот турнир пройдет с 26 октября по 1 ноября.
В Боровском районе появится первый в области музей великого флотоводца Д.Н. Сенявина
Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин родился в 1763 году в селе Комлево Боровского уезда Калужской губернии. Принадлежит к дворянскому роду Сенявиных, чья судьба была тесно связана с историей русского флота с самого момента его основания. В 1807 году, возглавляя Вторую архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах. После 1825 года командовал Балтийским флотом.
14 октября в его родном селе Комлево состоялось освящение фундамента храма в честь Рождества Иоанна Предтечи и будущего музея адмирала Дмитрия Сенявина. В скором времени, по информации газеты «Весть», на освященных именных бетонных блоках начнется возведение стен будущего строения. Работы в Комлево древнего храма и начались в мае нынешнего года. Тогда на этом месте зиял лишь котлован от утраченного в послевоенные годы главного храма усадьбы Сенявиных. А также располагалось несколько больших деревянных ящиков с человеческими останками от местного же старинного кладбища со склепами самих бывших хозяев усадьбы, которое было разрушено еще до Великой Отечественной войны.
В Обнинске появится цветомузыкальный фонтанный комплекс
В городе Обнинске идут работы по реконструкции фонтанного комплекса на пересечении улицы Победы и улицы Жукова. Как сообщает пресс-служба администрации Обнинска, подрядчик выполнит демонтажные работы, работы по восстановлению гидроизоляции фундамента чаши, монтаж гидравлического оборудования фонтана, установку системы слива и перелива воды, монтаж электрооборудования и вентиляционного оборудования, видеонаблюдения и системы акустики и другое. В завершение всех мероприятий запланированы работы по благоустройству территории: восстановление газона, установка малых архитектурных форм и ограждения, а также посадка деревьев. Обещают, что на майские праздники жители наукограда смогут увидеть новый фонтанный комплекс в полной красе.
Подготовила Елена Климова.