Каждый из нас индивидуален, но зависим от других

Этот экологический посёлок с необычным названием «Ковчег» кажется утопией. Читатель, сразу развею ваши сомнения: это не секта, при первом соприкосновении я тоже так думал. Тем не менее здесь свой мир, созданный по своему видению. Привычное больше для антиутопий «МЫ» здесь звучит всерьез. «Если утром все вместе собрались строить дом, то вечером уже можно и крышу крыть», — так говорят в народе о слаженных усилиях работящих людей. Один из ковчеговцев подметил в разговоре: «Каждый из нас индивидуален, но мы зависим друг от друга».

Мы — ковчеговцы

В экопоселении Ковчег нет заборов (участки по гектару у каждой семьи), их заменяют зелёные изгороди, если так можно сказать: молодые посадки деревьев и кустарников различных сортов. Очень много свободного пространства. Не видно традиционных столбов электроснабжения, за исключением центральной улицы, ведущей к Общему дому: электрокабель уложен в земле. Все дома и сооружения индивидуальны и не похожи друг на друга: бревенчатые срубы, саманные (из глины и соломы) дома, щитовые… Население — люди разных возрастов и профессий: рабочие и экономисты, офицеры и преподаватели, музыканты и учёные, программисты и предприниматели. Большинство из них имели нормальные жилищные условия в городах, но они приняли решение оставить обжитые места и изменить свою жизнь. Напрашивается вопрос: почему? В общении с ковчеговцами слышал различные причины: сколько людей столько и мнений. Всё сводилось к тому, что удобная и комфортная городская жизнь лишает человека простых и естественных ценностей: свежего воздуха, чистой питьевой воды, живой природы вокруг, тишины, уверенности в своих силах и в будущем. А будущее экопоселенцам видится в родовых поместьях. А ещё желание вести образ жизни, в котором человек и природа находятся в гармоничных, согласованных и уважительных отношениях, с пониманием ответственности за каждое действие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

                                                  Сергей Нелюбов и его коллекция.

В чем суть идеи подобных поселений? К чему добровольно отказываться от благ городской цивилизации? Зачем отправились жить в сельскую глубинку? А здесь действительно глубинка, не каждый рискнёт сюда заглянуть. К примеру, в настоящее время поселение отделяют от внешнего мира 12 километров «вконец убитой дороги» через Мосолово и Боболи. Но, в отличие от различного рода дачников, эти люди не стремились просто копаться в огородах ради экологически чистых продуктов. Главной идеей для них стала экология жизни в целом. Здесь нет курящих или употребляющих алкоголь, отсутствует ненормативная лексика. По современным меркам, это социальный заповедник, причем подавляющее большинство жителей — люди с высшим образованием, имеющие научные степени в самых разных сферах. Так что вопросов с образованием детей, которых здесь уже много, или квалифицированной медпомощью здесь не возникает. Но нормальная автодорога им просто необходима, ведь многие работают в Калуге, Москве и других городах. По мере сил и возможности они стараются поддерживать её в рабочем состоянии. Зимой своим грейдером прочищают дорогу до Ильинского, за что жители окрестных деревень им благодарны. Ковчеговцы, в отличие от старообрядцев, не живут замкнуто. Они ведут активную социальную работу. Несколько интересных проектов в сфере образования, сельского хозяйства, лесопользования имеют поддержку не только у местных жителей, но и органов власти.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

                               Ответы на вопросы гостей.

Наметили и задачи, которые предстоит решить в ходе этого по существу социального эксперимента: вернуть традиции крепких семей и преемственность поколений, создать здоровую среду роста и воспитания детей, восстановить утраченную культуру, охватывающую все стороны жизни человека и общества, вновь обрести чувство радости и созидания. Родовые поместья и община — это основные приоритеты. Основы уже заложены: есть поместья, общественные мастерские, дорожная техника, добровольная пожарная дружина и Общий дом. В нём проводятся различные семинары, общаются с представителями других регионов страны, принимают у себя единомышленников. Сейчас в России насчитывается около 300 подобных поселений, а Ковчег самое большое из них. Социальные сети позволяют налаживать контакты и принимать гостей, не только из ближнего, но и дальнего зарубежья.

Юбилей поселения

24 августа в Ковчеге состоялся гостевой день, на который был приглашён и корреспондент газеты. Жители и прибывшие гости собрались в честь очередной годовщины поселения. Как и заведено, все зашли в Общий дом. Его начинали строить первым, когда самого поселения еще не было. Необходимо было укрыться от дождя, согреться в тепле, переночевать… Со временем он стал культурным центром, в котором выделили и оборудовали классные комнаты для детей. Встречи гостей — явление здесь привычное. Короткое ознакомление прибывших с устоявшими правилами «Ковчега». Представления. А далее вопросы и ответы: «У нас так. А у вас?». Вниманию гостей организаторы предложили русские народные песни под гитару. Здесь поют семьями, взрослые и дети. Было и угощение. Из того, чем одарила земля. Организаторы встречи продумали интересы гостей и организовали познавательные пешеходные экскурсии по поселению. Во время экскурсии обратил внимание на молодую женщину с двумя детьми. Разговорились.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

         Демонстрация модели отопительной печи.

 

 

 

— Ольга Никитцева, — представилась она. Ольга с мужем и детьми: Романом и восьмимесячным Радомиром — приехала из Одинцово Московской области. Главу семьи интересует строительство, и он сейчас в другой группе. Они врачи. Пока присматриваются… Наш гид Алексей, один из организаторов гостевого дня, подробно отвечает на все вопросы. Приводит на свой участок. На нём растёт всё, что необходимо человеку. Пробурена скважина, установлен электронасос. Вырыт пруд. Построен подвал для хранения консервации. По специальности Алексей программист. Разрабатывает программное обеспечение и реализует его через Интернет. После экскурсии опять же в Общем доме — общение по интересам. Здесь можно было узнать премудрости росписи по стеклу или технологию сбора и приготовления травяных чаев, уловить принципы сооружения срубов или технологию строительства дома из самана и так далее. Здесь же гости демонстрировали свои частные коллекции. Маргарита Гончарова из аналогичного поселения Родное, что в Бабынинском районе, выставила свою коллекцию пуговиц.

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

                                  Освоение росписи по стеклу.

 

 

— Пуговица — это атрибут традиционной славянской одежды, — просвещала она меня. В Ковчеге произошла встреча ещё с одним интересным человеком — Сергеем Нелюбовым, коллекционером и владельцем частного музея русской истории «Вотчина». Сергей — бывший кадровый офицер, более 20 лет прослуживший в Вооруженных силах. Стал интересоваться историей и национальной культурой России. Сейчас он является аттестованным экспертом по культурным ценностям Министерства культуры РФ. В Ковчег он привез крохотную часть своей коллекции, в основном это ковка и миниатюрные старинные замки. В заключение мероприятия все были приглашены на ярмарку. Как мне объяснили: «Цель нашей ярмарки — попасть в яблочко! Чтобы жилось нам в Ковчеге также сытно, сладко и уютно, как червячку в яблоке». На ярмарке было весело. Пылал костёр. Катались на качелях. Слушали музыкантов. Здесь был хлеб «с пылу с жару» на натуральной, бездрожжевой закваске, с тмином и отрубями. Молоко, сливки и творог. Был и квасок, настоянный на травах с окружающих полей. Большое семейство Горнаевых (шутка ли, 11 человек!) этот квасок вдохновляет на бодрую здоровую жизнь. Они безвозмездно делятся секретами его приготовления. Сами пьют и другим предлагают. Двери «Ковчега» всегда открыты для гостей, которые постоянно приезжают сюда со всей страны и из-за рубежа. Молодежные лагеря, международные конференции — обычная практика в жизни поселения. И судя по количеству подобных поселений, появляющихся в России, вопреки известному выражению, заразительным становится всё же и положительный пример.

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.