На её очередное заседание были вызваны любительница слушать музыку с двух часов ночи до четырех часов утра; жители частного дома, допустившие непреднамеренную утечку из септика; жители одного из многоквартирных домов, проводившие земляные работы без согласования с соответствующей службой и в результате повредившие кабель при прокладке водопровода. Всего на заседании было рассмотрено 18 протоколов. В большинстве из них зафиксировано нахождение на улице детей без сопровождения взрослых, иногда в три-четыре часа ночи.
К сожалению, взрослость не гарантия того, что человек будет вести себя правильно в различных жизненных ситуациях. Поведение некоторых совершеннолетних людей может иногда выходить за рамки социальных норм. Как можно воздействовать на таких «взрослых», которые ведут себя, не думая об окружающих их людях: близких, чужих — всё равно. По аналогии с комиссией по делам несовершеннолетних при администрации города с 2011 года работает городская административная комиссия. В неё в настоящее время входят 13 человек, среди которых депутаты Городской Думы, специалисты администрации города, МУП «Управление городского хозяйства» и другие. Председателем комиссии является главный специалист отдела ОКР администрации города Е.В. Шутова. С ней и состоялся у меня разговор до и после заседания.
— Елена Владимировна, что входит в компетенцию административной комиссии?
— Комиссия работает в соответствии с законом «Об административных правонарушениях в Калужской области» № 122 — ОЗ. Мы рассматриваем дела об административных правонарушениях граждан. Протоколы поступают к нам либо из полиции и прокуратуры, либо документально фиксируются самими членами комиссии, за каждым из которых закреплён свой участок в городе.

Членами комиссии фиксируются административные правонарушения в сфере благоустройства:
— нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в целях благоустройства территорий — не согласованная с соответствующими службами прокладка водопровода, рассмотренная на заседании, относится именно к этой статье;
— невыполнение или выполнение с нарушением сроков работ по подготовке жилых домов и сооружений к сезонной эксплуатации; это, например, подготовка домов к зиме;
— нарушение содержания инженерных коммуникаций; сюда входит, например, ответственность за грязное их состояние;
— ненадлежащее содержание временных объектов: палаток, киосков, гаражей, складов, контейнерных площадок;
— самовольная установка временных объектов;
— создание помех для вывоза мусора и уборки территории: например, если стоянка личного автотранспорта загораживает подъезд к контейнерной площадке — это административное правонарушение;
— нарушение содержания твёрдого покрытия тротуаров, остановок общественного транспорта;
— размещение разукомплектованных или неисправных транспортных средств вне стоянок или специально отведённых мест;
— размещение рукописной и печатной продукции, нанесение надписей и графических изображений вне отведённых для этих целей мест; развешивание листовок, объявлений, плакатов, афиш вне отведённых мест, а также без разрешения; разрисовка стен различными надписями и рисунками, в том числе граффити, караются довольно строго: штраф для граждан составляет от четырёх до пяти тысяч рублей;
— проведение земляных работ в нарушение правил землепользования и застройки.
Это, конечно, неполный перечень.
Кроме того, комиссией рассматриваются административные правонарушения, посягающие на общественный порядок, безопасность граждан и нарушающие их права. В этом случае протоколы о правонарушении оформляются полицией, прокуратурой. К таким правонарушениям относятся:
— нарушение тишины и покоя граждан: громкая речь, крики, пение, использование звуковоспроизводящих устройств, проведение шумных ремонтных и строительных работ в период с 23.00 до 7.00; слушание музыки ночью, несомненно, влечёт за собой приглашение на комиссию (конечно, надо понимать, что проведение в ночное время аварийных, спасательных и других неотложных работ ради безопасности граждан нарушением не является);
— изготовление и хранение в целях сбыта, а также сбыт самогона и браги;
— организация притона для распития самогона, браги и другой алкогольной продукции;
— нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Калуж-ской области;
— нарушение условий проживания в семье; проявление явного неуважения к членам семьи, выражающееся нецензурной бранью, порчей имущества;
— нахождение детей до 18 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых. Как вы видели, сегодня около половины всех рассмотренных протоколов относились именно к этой статье.
И так далее.
— Елена Владимировна, а какова статистика в Малоярославце по административным правонарушениям?
— На 1 сентября этого года рассмотрено 294 материала об административных правонарушениях. Из них чаще всего нарушаются нормативные правовые акты органов местного самоуправления, принятые в целях благоустройства. Отмечается ненадлежащее содержание нежилых зданий и сооружений, нарушение сроков разборки подлежащих сносу зданий и так далее.
Гораздо чаще комиссия рассматривает административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность граждан. В этом году по состоянию на 1 сентября таких дел рассмотрено 273 (за весь прошлый год — 276). В половине случаев нарушались условия проживания граждан в семье. Таких дел на начало сентября 115, эта цифра гораздо больше, чем в прошлом, когда за весь год таких случаев было рассмотрено 77. По сентябрь этого года уже 80 протоколов были составлены на родителей, чьи дети находились ночью в общественных местах, за весь прошлый год таких дел рассмотрено 140. Резко возросло количество жалоб на нарушение тишины и покоя граждан: по сентябрь этого года уже 57 дел против 35 за весь прошлый год. По-прежнему часто фиксируется организация притонов, 20 протоколов за неполный этот год против 18 в прошлом. Составлены несколько протоколов на юридических лиц, нарушивших законодательство Калужской области в части ограничения продажи алкогольной продукции. То есть продавалось пиво в период с 22.00 до 10.00 следующего дня. Штраф здесь составляет 20 тысяч рублей.
— Какие наказания выносятся за совершенные административные правонарушения?
— Это зависит от их тяжести, от того, впервые оно было зафиксировано или это уже рецидив, и так далее. Можно «отделаться» за провинность предупреждением. А можно и серьёзно опустошить свой бюджет. Иногда на очень значительную сумму. Штрафы для граждан в зависимости от статьи правонарушения составляют от 500 до 5000 рублей. Для должностных лиц — от 1000 до 50000 рублей. Для юридических лиц — от 5000 до одного миллиона рублей. Одной из самых строгих является статья о нарушении пожарной безопасности в части применения пиротехнических изделий. Она как раз и предусматривает максимальные размеры штрафов. Здесь ответственность может быть даже уголовной.
Если правонарушитель штраф не оплатил в течение 60 суток, то в мировой суд направляется ходатайство о взыскании штрафа в тройном размере. Штраф взыскивается службой судебных приставов.
— А если слушать музыку ночью и мешать соседям спать?
— На правонарушителя будет возложен штраф от 500 до 2000 рублей. Повторное совершение этого правонарушения влечёт наложение штрафа уже от 2500 до 3000 рублей.
— Могут ли помочь работе комиссии жители Малоярославца?
— О любом совершенном административном правонарушении можно сообщить тому члену комиссии, за которым закреплена улица, на которой вы живёте. Надо только помнить, что ваши замечания должны касаться сферы благо- устройства города. С фактами нарушения общественного порядка и безопасности звонить надо в дежурную часть.
— С какими проблемами комиссия сталкивается в своей работе?
— Иногда с самыми неожиданными. Могу сказать, что, увы, не все люди правильно понимают суть нашей работы. Простой пример: когда административное взыскание накладывается на родителей, чьи дети находятся ночью без присмотра на улице, на заседание должны приходить именно родители вместе с детьми. Были в нашей практике случаи, когда родители присылали вместо себя ребёнка. Но мы не имеем права принимать его на заседании вместо мам и пап, это противозаконно. Часто бывает, что правонарушитель, невзирая на очевидные факты, не желает признавать свою вину, не приходит на заседание комиссии. Дело его всё равно будет рассмотрено, если у комиссии есть определение об уведомлении человека о дате и месте рассмотрения протокола, постановление комиссии будет выслано нарушителю по почте.
— Елена Владимировна, в заключение нашего разговора можно сказать нашим читателям, за какими членам комиссии закреплены те или иные улицы Малоярославца. Кому сообщать о всевозможных административных правонарушениях?
— Конечно, можно.
— Спасибо.
Зоны ответственности членов административной комиссии
Возик Игорь Андреевич (депутат),
Чущина Елена Ильинична (депутат):
Чуриково. Улицы: Маяковского, Лермонтова, Пугачева, Футбольная, Победы, О.Колесниковой, Тургенева, 1-2я Лесная, ул. Чуриковская дорога, Парковая.
Переулки: Пугачева, 1 -2-й Лесной, Тургенева.
Проезды: Маяковского.
М-н Заря. Улицы: Баумана, Нагорная, Красная, Мичурина, Набережная, Центральная, Чуриковская, Широкая, Чапаева, Раевского, Спортивная, Циолковского, Достоевского, Суворова, Чехова, Владимирская, Российская, Луговая, Ярославская, Бородинская, Спасская, Весенняя, Полевая, Донская, Рождественская, Заречная, Троицкая, Солнечная, Покровская, Обнинская, Березовая Аллея, Есенина, Дачная, Благовещенская.
Переулки: Нагорный, 1 -й Достоевский, 2-й Достоевский, Чуриковский.
Завокзалье. Улицы: Дружбы, Молодежная, Кооперативная, Мирная, Рабочая, Энтузиастов, Строительная, Свободы, Школьная, Станционная.
Проезды: Станционный.
Переулки: 1-й Молодежный, 2-й Молодежный.
Знатнов Валерий Александрович (депутат),
Дувалин Николай Степанович (пенсионер):
Улицы: Ст. Садовая, Воровского, Вокзальная, Кутузова, П.Коммуны, В.Петрова, Пушкина, 17-й Стрелковой Дивизии, Пролетарская, Нижнепролетарская, Солдат- ская, Московская, Капитана Гусака, Пионерская, Паровозная, Транспортная, Дохтурова, Коммунистическая, Первомайская, 53-й Саратовской Дивизии, Фурманова, Боровская, Северная, Речная.
Переулки: 1-й Пролетарский, 2-й Пролетарский, Серпуховской, Кутузова,
Первомайский, Водокачка, О. Колесниковой.
Маринин Александр Иванович (депутат),
Брильков Владимир Петрович (атаман МХКО «Хутор Малоярославецкий»):
Улицы: Гоголя, Зеленая, Комсомольская, З.Космодемьянской, Колхозная, 8-е Марта, Осенняя, Платова, Халтурина, С.Перовской, Чернышевского, 1,2-я Совхозная, Радищева, П.Курсантов, Щорса, Крупской, Фрунзе, 1,2-я Аэродромная, Успенская, Урицкого, Новая, Октябрьская, Калужская, Чистовича, Фестивальная, Медынская, микрорайон Немцово, Отрадная, Смоленская, А.Куликова, Зимняя.
Переулки: 1, 2, 3, 4, 5-й Комсомольский, Зеленый, Колхозный, С.Перовской, Совхозный, 1, 2, 3-й Калужский.
Аэродромный тупик, Проезд Володарского, Медынский проезд.
Прокопович Римма Юрьевна (старший мастер участка по благоустройству города МУП «МСАТП»),
Катков Василий Алексеевич (начальник отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Малоярославецкому району):
Улицы: Российских Газовиков, Радужная, Рассветная, Загородная, Звездная, Румынская, Крымская, Восточный тупик, Карижская, Тюменская, Турецкая.
Литвинова Юлия Николаевна (главный специалист администрации МО ГП «Город Малоярославец»),
Федяшкина Татьяна Васильевна (ведущий специалист отдела капитального строительства и архитектуры МУП «Управление городского хозяйства»),
Вихарева Элла Николаевна (начальник отдела технического контроля МУП «Управление городского хозяйства»).
Улицы: Гр. Соколова, Аузина, Ивановская, Ухтомского, Гагарина, Заводская, Кирова, Калинина, Коммунальная, Садовая, Стадионная, С.Беляева, М.Горького, Н.Островского, С.Разина, Успенская, Плеханова, К.Маркса, Ленина, пл. Ленина, Почтовая, Герцена.
Переулки: Базарный, Калинина.
Литвинова Юлия Николаевна (главный специалист администрации
МО ГП «Город Малоярославец»),
Вихарева Элла Николаевна (начальник отдела технического контроля
МУП «Управление городского хозяйства»):
Вся территория МО ГП «Город Малоярославец».
Шутова Елена Владимировна (главный специалист отдела ОКР администрации МО ГП «Город Малоярославец»,
Степанова Элла Сергеевна (главный специалист — юрист администрации МО ГП «Город Малоярославец»):
Работа с административными материалами: регистрация поступающих материалов, подготовка к заседанию, оформление протокола заседания, подготовка определений, постановлений по результатам заседания, отправка постановлений нарушителям, контроль исполнения постановления, контроль поступления платежей, подготовка материалов на принудительное исполнение постановления судебным приставам, представление интересов административной комиссии в суде, предоставление отчетов в администрацию МР «Малоярославецкий район», полицию, подготовка ответов по запросам (прокуратура, суд), консультирование членов административной комиссии.
Лана Владимирова.
Фото автора.