Равенство граждан перед законом и судом

Равенство граждан перед законом и судом является для российской правовой системы фундаментальным принципом. Именно это положение нашло свое закрепление в Конституции РФ. Согласно ч. 1 ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом.
Этот тезис получил свое развитие, прежде всего, в положениях о том, что государством гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещены; у мужчин и женщин равные права и свободы и равные возможности для их реализации (ч. ч. 2, 3 ст. 19 Конституции РФ).
Повышенный интерес государства к указанной проблеме обусловлен не только уважением общепризнанных норм и принципов международного права и международных договоров Российской Федерации, но и рядом обстоятельств, продиктованных заботой о справедливости в правовой сфере.
В Уголовном кодексе РФ справедливость возведена в ранг принципа уголовного права и заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного (ч. 1 ст. 6 УК РФ).
Положение о равенстве граждан перед законом и судом в уголовном судопроизводстве представлено двумя составляющими: равенством перед законом и равенством перед судом. Первая часть означает, что при возбуждении, расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел ко всем гражданам применяется одно и то же уголовное и уголовно-процессуальное законодательство: никто не пользуется при этом никакими преимуществами и не подвергается никаким ограничениям в правах.
Равенство перед судом означает, что все, кто предстает перед судом, находятся в равном положении относительно обладания и использования процессуальных прав, обязанностей.
В высказывании  Ж.-Ж. Руссо ёмко отражена идея важности равенства прав граждан: «Именно потому, что сила вещей всегда стремится уничтожить равенство, сила законов всегда должна стремиться сохранять его».

Л.Н. Пучкова,  старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.