Выплата пособия по беременности и родам

Согласно Конституции РФ в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства и детства, устанавливаются государственные пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7); материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч.1 ст. 38,); каждому гарантируется социальное обеспечение для воспитания детей (ч.1 ст. 39).
Признавая необходимость государственной поддержки материнства и детства, одной из форм которой является предоставление соответствующих видов государственных пособий, Конституция Российской Федерации тем самым предполагает создание для соответствующей категории граждан условий, обеспечиваю-щих их достойную жизнь и выполнение ими социальных функций, связанных, в частности, с материнством и детством.
Согласно ст. 1 Трудового кодекса РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Принципами регулирования трудовых отношений, закрепленными в ст. 2 Трудового кодекса РФ,  также являются обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту; обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора обеспечение права на обязательное социальное страхование работников.
В соответствие со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Федеральным Законом Российской Федерации «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 №255-ФЗ.
Согласно п.3 ч.1 ст.1.2 названного Федерального закона обязательное страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее также — страховое обеспечение) — исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты пособий,
Согласно ст.1.4 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ видами страхового обеспечения являются, в числе прочих, пособие по беременности и родам; ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Согласно ст.2 названного ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.
В соответствии со ст. 2.1 указанного ФЗ страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе, индивидуальные предприниматели.
В соответствии со ст. 2.2. названного ФЗ обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется страховщиком, которым является Фонд социального страхования Российской Федерации
Согласно ст. 4.6 названного ФЗ страхователи — индивидуальные предприниматели выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.
В соответствии с положениями ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период отпуска определяется федеральными законами.
В соответствии с п.п. «а» п. 9 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н «Об утверж-дении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» право на пособие по беременности и родам имеют, в числе прочих, женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Согласно п.16 названного Порядка для назначения и выплаты пособия по беременности и родам листок нетрудоспособности представляется женщинами, указанными в подпункте «а» п. 9 настоящего Порядка (за исключением женщин из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации).
В соответствии со ст.8 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и с учетом иных условий, установленных Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», — женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Е.В.Филина, помощник
прокурора района.