В отделе внутренних дел по Малоярославецкому району состоялось оперативное совещание с участием врио начальника полиции УМВД России по Калужской области полковника полиции В.В. Громова; куратора ОМВД полковника полиции Н.Н. Морозова; главы администрации МР «Малоярославецкий район» О.В. Малашина; председателя Малоярославецкого районного суда Н.В. Гонтова; врио прокурора Малояро-славецкого района, юриста 1-го класса В.В. Мазницына; председателей районного Совета ветеранов ОМВД И.А. Родина и общественного совета при ОМВД России по Малоярославецкому району В.И. Миловидова; начальника ОМВД России по Малоярославецкому району полковника полиции Ю.П. Горборукова; личного состава отдела.

Доклад начальника отдела был посвящен подведению итогов оперативно — служебной деятельности ОМВД России по Малоярославецкому району за 2013 год и задачах на предстоящий период. Докладчик подчеркнул, что в целях обеспечения правопорядка и противодействия преступности в районе деятельность полиции осуществлялась в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, Следственного комитета и прокуратуры Малоярославецкого района и основывалась на диалоге с гражданским обществом.
За прошедший год на территории нашего района было проведено 47 спортивно — зрелищных и общественно — политических мероприятий, сходов граждан по различным вопросам, в которых приняло участие более 100 тысяч человек. Все указанные события прошли без значительных нарушений общественного порядка. Наряду с этим органам правопорядка и местным органам власти еще предстоит многое совершенствовать в организации охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий: оборудовать места парковки и размещения людей видеокамерами, установить ограждение территории, освещение, законодательно запретить продажу спиртного, привлекать частные охранные предприятия, имеющие опыт проведения данных мероприятий.
Юрий Павлович особо остановился на событиях, произошедших в ноябре 2013 года в кафе — баре»Хангри Бир», где хозяин этого заведения применил травматическое оружие и смертельно ранил местного жителя, что дало повод молодежи попытаться организовать беспорядки на межнациональной основе.
Было возбуждено уголовное дело, ряд участников привлечены к административной ответственности. А также принят ряд мер профилактического характера, задействованы дополнительные силы УМВД России по Калужской области. Данный инцидент рассматривался и губернатором Калужской области.
Вопросы, связанные с экстремизмом, с футбольными болельщиками, проведением антитеррористических мероприятий будут рассмотрены в ближайшее время на координационных совещаниях, на совещании со всеми заинтересованными ведомствами при главе администрации района.
О степени доверия к органам внутренних дел свидетельствует тот факт, что за 2013 год в дежурную часть ОМВД поступило почти вдвое больше обращений граждан, чем в аналогичный период 2012 года.
Некоторые статистические данные, прозвучавшие в докладе:
Уровень общеуголовной преступности в сравнении с 2012 годом снизился на 9%.Но,к сожалению,снизилась и раскрываемость преступлений. Всего расследовано за истекший год 406 преступлений. 315 преступлений остались нераскрытыми. В то же время эти показатели выше среднеобластных. Нераскрытым осталось одно убийство из пяти. Упала раскрываемость практически всех видов краж.
Сотрудниками уголовного розыска выявлено больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Проделана определенная работа по формированию единого автоматизированного банка данных фотографической и дактилоскопической информации. В 2013 году в ходе проведенных оперативно — розыскных мероприятий раскрыт ряд резонансных преступлений прошлых лет.
В то же время увеличилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми, несовершеннолетними, а также преступлений в общественных местах и на улицах.
Важным элементом в обеспечении общественного порядка является проводимая отделом внутренних дел работа по выявлению и пресечению нарушений административного и миграционного законодательства.
Общая оценка работы отдела окончательно еще не подсчитана, но по итогам 11-ти месяцев она была положительной.
На совещании были рассмотрены и проанализированы иные важные вопросы:
— О состоянии работы по раскрытию коррупционных составов преступлений; снижении результатов работы по выявлению экономических преступлений и принимаемых мерах по ее улучшению. Докладчик — зам. начальника полиции по оперативной работе капитан полиции В.В. Самохин;
— О причинах низких результатов работы по раскрытию преступлений прошлых лет, имущественных преступлений и принимаемых мерах по улучшению данной работы докладывал начальник ОУР ОМВД подполковник полиции М.В. Селезнев;
— О причинах снижения качества расследования уголовных дел. Докладчик — зам. начальника ОМВД, начальник следственного отделения капитан юстиции С.В. Брусованский;
— О причинах слабой профилактической работы с несовершеннолетними. Докладчик — начальник ПДН ОМВД майор полиции Т.С. Балаклеец;
— О причинах роста ДТП и мерах, принимаемых по снижению аварийно-сти, докладывал начальник ОГИБДД ОМВД майор полиции Е.В. Агапов;
— Об организации работы с кадрами докладывал руководитель группы по работе с личным составом майор внутренней службы А.А. Чулков.
Жанна Гусарова, специалист
по взаимодействию со СМИ
и общественностью.