Две беды, пришедшие к нам как наследие прошлого — дураки и дороги — актуальны и в современном обществе. Третья, не менее тяжелая и горькая — пьянство, уносящее и калечащее ежегодно миллионы человеческих жизней. С чем соизмерить меру горя и страданий, которые порождает это явление нашей действительности?
Наступление всеми любимых новогодних праздников всегда широко отмечалось на Руси. И в 21 веке все так же с размахом гуляет русский народ. А какой же праздник без шампанского или еще чего покрепче? Тем более что в последние годы мы отдыхаем довольно продолжительное время. К сожалению, далеко не все могут разумно и с пользой для ума и тела организовать свой отдых. От этого и все беды.
Согласно медицинским исследованиям, алкоголь снижает содержание серотонина — гормона радости — в крови. Отсюда человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, становится агрессивным, неуправляемым и совершает поступки, которые впоследствии ведут к неотвратимости наказания за содеянное и ломают жизнь не только его жертве, но и ему самому.
По сводкам полиции, 10 января 2014 года житель нашего города 1972 г. рождения , находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений с целью причинения тяжкого вреда здоровью нанес своему отцу кухонным ножом удар травматического воздействия в область живота. Согласно заключению эксперта, телесное повреждение в виде колото — резаной раны живота с повреждением печени по признаку опасности для жизни квалифицируется как тяжкий вред здоровью.
Таким образом, своими действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, которое карается наказанием в виде лишения свободы на срок до 8 лет. В настоящее время уголовное дело направлено в районную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Меру наказания за совершенное преступление определит суд.
Мне же хочется напомнить любителям горячительных напитков народную мудрость: вино на радость нам дано, но употребленное в меру!
Жанна Гусарова, специалист
по взаимодействию со СМИ и общественностью.