15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

В 2014 году Всемирный день прав
потребителя проводится под
девизом: «За права потребителей услуг мобильной связи!».
С развитием мобильных коммуникаций и широким распространением сотовой связи у нас все чаще появляется осознание необходимости знать свои права в этой области для решения всевозможных проблем.
Например, пропажа денег с баланса мобильного телефона
В наше время мобильный телефон давно не является предметом роскоши и есть практически у каждого. И, конечно, у каждого из нас хоть раз в жизни была такая ситуация, когда с баланса мобильного телефона магическим образом начинали пропадать деньги. Многие замечают пропажу уже после того, как из-за нулевого баланса блокируется телефон, а крупная сумма уже успевает улетучиться. Начинаешь теряться в догадках, что же послужило причиной, ведь никаких платных услуг не подключал.
Причиной могут быть хитрые ловушки
Все мы активные пользователи интернета, и посещаем различные сайты. Чаще всего именно там и расставлены хитрые ловушки, рассчитанные на нашу невнимательность, любопытность и непросвещенность. И вот, при регистрации на очередном сайте вам предлагают подтвердить регистрацию, указав при этом номер своего мобильного телефона. Или же из-за своей невнимательности вы подписались на платную рассылку новостей. Поэтому следует знать три простых правила, чтобы не попасть в подобную ситуацию:
1. Никогда не отвечайте на незнакомые смс-сообщения и не перезванивайте на незнакомые номера.
2. Не переходите по ссылкам, указанным в смс-сообщениях от незнакомых людей.
3. Не указывайте номер своего мобильного телефона на различных сайтах.
Если же вы все-таки попались в ловушку, то первым делом необходимо зайти на сайт, с которого вам приходят смс-сообщения, и попробовать отключить подписку на рассылку новостей самостоятельно, т.е. отписаться. Ссылка на отписку обычно указывается в правилах сайта или подписки.
Если же самостоятельно у вас не получилось решить эту проблему или вы не можете найти ссылку на отписку, то можно попробовать написать письмо в адрес службы поддержки сайта или администраторам с требованием отписать вас от рассылки.
Также вы можете обратиться к своему сотовому оператору с просьбой помочь решить эту проблему и отключить навязанную Вам услугу.
Нарушения, с которыми могут столкнуться пользователи услуг мобильной связи
1. Вам предложили распечатку соединений с указанием времени, даты и телефонных номеров за плату, хотя распечатки должны предоставляться абсолютно бесплатно.
2. При заключении договора размер высоты прописных букв составляет 1 мм, что существенно затрудняет чтение документа и ознакомление с полной информацией по договору.
3. Изменение оператором в одностороннем порядке условий договора, при уведомлении абонента через сайт или рассылку смс-сообщений за 10-15 дней до вступления в силу изменений. При этом, если вы не явились в офис оператора и не написали письменный отказ от условий, вы считаетесь согласившимся на изменившиеся условия.
4. Отправка смс-сообщений с коротких номеров со списанием с вашего счета денежных средств, если между вами и третьим лицом нет никаких договорных отношений.
Защита своих прав
Права пользователей мобильной связью прописаны в следующих положениях: Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», Федеральный закон Российской Федерации от 07.02. 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также «Правила оказания услуг подвижной связи».
Если же вы обнаружили пропажу денежных средств со своего мобильного телефона или стали жертвами иного произвола со стороны операторов сотовой связи, то вы можете сделать следующее:
1. Написать претензию сотовому оператору. Она составляется в произвольной письменной форме. В ней вы описываете суть проблемы, и передаете представителю оператора лично в руки или же в электронном виде. На рассмотрение претензии отводится 60 дней, после чего вы получите ответ.
2. При получении отрицательного ответа на вашу претензию вы можете обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и коммуникаций. Вам понадобится заранее составленная претензия и доказательства по делу (например, выписка с лицевого счета абонента и.т.д.) Срок ожидания на рассмотрение претензии составляет 30 дней. Обычно представители сотового оператора после обращения в эту инстанцию идут на мировое соглашение, и все ваши требования удовлетворяются.
3. Еще одним действенным способом является предъявление досудебной претензии, в которой вы озвучиваете угрозу на подачу искового заявления в суд. Такие претензии подаются в приемные операторов сотовой связи с обязательной регистрацией.
4. Последней инстанцией является суд. Исковое заявление подается в суд со всеми имеющимися у вас доказательствами по месту нахождения юридиче-ской регистрации оператора сотовой связи. Но практика показывает, что до суда дело доходит редко, и все требования абонентов удовлетворяются на ранних стадиях.
Главное, что следует помнить — нужно быть внимательным, особенно при подписании договора. Тщательно изучайте все документы, прежде чем их подписать! Ведь именно договор может предупредить множество проблем. А также необходимо знать законодательство и не бояться отстаивать свои интересы.