Участковый — в каждый дом

В феврале на территории Калужской области и Малоярославецкого района прошло оперативно — профилактическое мероприятие «Разрешите представиться». Его основная цель — знакомство населения района со своими участковыми уполномоченными полиции.
В ходе проведенного мероприятия сотрудники полиции провели обходы обслуживаемых административных участков. Кроме этого, были организованы встречи с владельцами и персоналом торговых объектов, предприятий и организаций.
Особый акцент в рамках операции был сделан на профилактической работе с лицами, состоящими на учете в полиции. Граждан, допускающих злоупо-требление спиртными напитками, семейных дебоширов, а также лиц, употребляющих наркотические вещества, посетили на дому. С ними были проведены профилактические беседы.
Участковый уполномоченный полиции — это представитель власти и закона, более чем кто бы то ни было осведомленный о происходящем в районе вашего проживания. Своевременное обращение к участковому, информирование его о подозрительных событиях и криминогенных факторах — не только ваш гражданский долг, но и прямой путь к вашей безопасности.
Полиция России напоминает: предупредить преступление всегда лучше, чем карать за него. Заранее позаботившись о безопасности своего жилища, сохранности личного имущества и покое на территории вашего проживания, вы не только избежите неприятных минут, но и улучшите криминогенную обстановку в целом.
С помощью соседей, старшего по подъезду, при участии ТСЖ, вы можете предпринять следующие шаги для обеспечения своей безопасности:
Если есть возможность нанять консьержа — сделайте это.
Сообщайте участковому уполномоченному о замеченных правонарушениях.
Установите кодовые замки на дверь подъезда.
Поставьте квартиру на пультовую вневедомственную охрану.
Участковый уполномоченный поможет вам в этом.
Не оставляйте открытыми окна. Если вы живете на первом или последнем этаже , установите на окнах решетки.
Установите надежную дверь и замки. Не открывайте дверь незнакомцам.
При первом признаке совершаемого против вас или ваших соседей преступления немедленно обращайтесь в полицию. Вам обязательно помогут.

КОГДА СЛЕДУЕТ ВЫЗЫВАТЬ УЧАСТКОВОГО?
1.Необходимость информирования сотрудников полиции о готовящемся или совершающемся правонарушении в целях его предупреждения и пресечения.
2. Нарушение общественного порядка ( хулиганство, драка, повреждение или хищение частной, муниципальной или государственной собственности) в вашем дворе или подъезде.
3. Острые бытовые конфликты в семье и с соседями, сопряженные с реальными угрозами и попытками причинения телесных повреждений.
4. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в доме или на придомовой территории.
5. Нарушение безопасности проживания в домах ( открытые помещения, посещаемые посторонними лицами, подвалы и чердаки).
6. Факты распития крепких спиртных напитков на придомовой территории, в том числе на детских площадках, песочницах, спортплощадках.
7. Длительное отсутствие соседей, особенно пожилых, странные, подозрительные запахи из пустующих квартир или посещение этих квартир незнакомцами.
8. Проживание посторонних и лиц без определенного места жительства в подъездах, в подвалах и на чердаках, на территории двора.
9. Нелегальная сдача квартир, проживание в доме незарегистрированных лиц, в том числе мигрантов.
10. Длительная стоянка бесхозного автотранспорта.
11. Обход квартир подозрительными лицами, выдающими себя за работников социальных служб, органов власти или коммерческих сервисных организаций, особенно в дневное (рабочее) время.
12. Торговля спиртосодержащими продуктами и наркотиками, осуществляемая жильцами дома.
13. Неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Факты жестокого обращения с детьми.
14. Незаконное ограждение мест парковки транспортных средств (попытки «застолбить участок»).
15. Необходимость получения информации об услугах, предоставляемых подразделениями вневедомственной охраны по охране жилища и имущества.
Специфика работы участкового уполномоченного не всегда позволяет ему отреагировать на ваш звонок немедленно. Если вы стали свидетелем тяжкого или общественно — опасного преступления (кража, грабеж, нанесение телесных повреждений, покушение на убийство, подготовка к террористическому акту), или замеченные вами преступники еще находятся на месте преступления, наилучшим решением будет вызов полицейского наряда по тел. 02, с мобильного — 112 или 911, или по номеру ближайшего отделения полиции.
Полиция России призывает: будьте бдительны!
Обратившись к участковому с сообщением о замеченных вами подозрительных явлениях, вы можете предотвратить серьезное преступление!

Жанна Гусарова, специалист
по взаимодействию со СМИ
и общественностью ОМВД России
по Малоярославецкому району.