Хозяйка земельного участка коттеджного посёлка, что под деревней Максимовка Малоярославецкого района, в конце 2012 года вернулась из Москвы. Войдя в летний домик, на первом этаже обнаружила труп мужчины. Следственно-оперативной группой в ходе осмотра места происшествия был обнаружен ещё один труп жителя деревни Максимовка. Было выяснено, что мужчины скончались от рубленых ран головы. Следственным отделом по Малоярославецкому району следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства двух человек.
В рамках возбуждённого уголовного дела было проведено расследование всех обстоятельств этого двойного убийства. В ходе судебного разбирательства по расследованию этого уголовного дела Калужским областным судом от имени Российской Федерации вынесен приговор. Суд приговорил Сергея Пивоварчика признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Как говорят в таких случаях, справедливость восторжествовала, и зло наказано. Можно и точку поставить. А ставить не хочется. Слишком много нюансов в этом уголовном деле. Не такое уж оно и простое, как кажется на первый взгляд. В ходе расследования и судебного разбирательства, показаний свидетелей происходившие события были исследованы буквально по минутам. Стали известны некоторые подробности, приведшие к человеческой драме. Теперь информацией можно поделиться с читателями. В первую очередь для того, чтобы она кого-то удержала от рокового шага. Считайте это предостережением или наглядным уроком, как в очень короткий промежуток времени человек становится преступником. И уже ничего изменить нельзя…
Суть происходивших событий основывается на материале приговора и фактах. Кто здесь прав, а кто виновен: жертвы или преступник? Что подвело к кровавой развязке? Я ознакомлю вас с фактами, а вывод сделаете самостоятельно. Надеюсь, что информация сохранит чью-то жизнь и отведёт от тюрьмы. Хочется надеяться…
Из материалов судебного разбирательства.
— Преступление было совершено С. Пивоварчиком при следующих обстоятельствах.
В период времени с 14 часов 30 минут 04.11.2012 г. до 01 часа 30 минут 05.11.2012 г. Пивоварчик, находясь в дачном доме .., распивал спиртные напитки с Т. и Р. Во время распития между Пивоварчиком, с одной стороны, и Т. и Р., с другой стороны, произошла ссора, в ходе которой Т.и Р. избили Пивоварчика. Затем Р. поднялся на второй этаж, а Т. схватил лежащий на столе нож и данным ножом нанёс один удар Пивоварчику в область шеи, причинив последнему повреждение в виде резаной раны правой ушной раковины и колото-резаной раны правой боковой поверхности шеи с повреждением правого плечевого сплетения, которые квалифицируются как причинение вреда здоровью средней степени тяжести.
Здесь бы Пивоварчику остановиться, но… участь Т. и Р. была предопределена. Он в порыве мести за обиду и под воздействием алкоголя решил отомстить. Реализуя задуманное, действуя на почве личных неприязненных отношений к ним, взял топор, находившийся в доме, и расправа началась. Первым оказался Т., которому были нанесены не менее 15 ударов топором по лицу и голове. После этого Пивоварчик проследовал на второй этаж, где находился Р. и топором нанёс ему не менее 6 ударов по голове.
Подсудимый в судебном заседании виновным себя признал. Свой поступок объяснил следующим образом. Они вместе употребляли спиртное, а вечером втроём поехали в дачный дом, в котором работали. Застолье продолжилось до тех пор, пока не коснулись денежного вопроса. Т. и Р. стали требовать, чтобы Пивоварчик уезжал, не получив денег за свою работу. Уезжать тот отказался, и его стали избивать, а Т. взял нож и ударил в шею. Испугавшись за свою жизнь, Пивоварчик схватил топор и ударил Т. по голове, отчего последний упал. А затем уже добивал лежащего на полу. Далее с топором в руке поднялся на второй этаж для того, чтобы убить второго обидчика.
Из протокола явки с повинной Пивоварчика 16 ноября 2012 года видно, что он обратился в правоохранительные органы и признался в том, что 4 ноября 2012 года в ходе ссоры нанёс удары топором по голове своим знакомым.
Пивоварчик является гражданином другого государства.
Суд пришёл к выводу, что в момент совершения убийства потерпевших в действиях Пивоварчика не было ни необходимой обороны, ни превышения её пределов, поскольку на момент совершения убийства последние уже прекратили свои действия, направленные на его избиение. Р. покинул место, где происходила ссора и драка, поднялся на 2-й этаж, где лёг отдыхать. А Т. ещё некоторое время, измеряемое минутами, продолжал распивать спиртные напитки и каких-либо активных действий в отношении Пивоварчика больше не совершал.
Явку с повинной, наличие на иждивении двух малолетних детей, а также противоправные действия потерпевших, выразившиеся в избиении Пивоварчика и причинении ему телесных повреждений, предшествовавшие совершению преступления, суд признаёт обстоятельствами, смягчающими наказание.
Справка: приговор Калужского областного суда от 8 августа 2013 года в отношении Пивоварчика С.Ю. обжалован и опротестован не был и вступил в законную силу 20 августа 2013 года.
Анатолий Тремпольцев.
Материал подготовлен по информации заместителя руководителя следственного отдела по Малоярославецкому району
СУ СК РФ по Калужской области
Тиграна Авакумьянца.