17 апреля — День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск: Ветераны — великая сила!

Все дальше с годами уходит от нас Великая Отечественная война. И все меньше остается их, ветеранов, победителей, спасших мир от фашизма. Эстафету поколений как символ непрерывности жизни приняли от них ветераны других войн. С честью и достоинством несут они знамя наших побед. Чтобы следующие поколения никогда не узнали, что такое фашизм.

Саша Байков с детства мечтал о романтической профессии летчика. Его манило небо, как и многих мальчишек тех лет. Но мечте не суждено было осуществиться. Получив диплом по специальности «техник-механик» в Детчинском сельскохозяйственном техникуме, юноша вскоре был призван в ряды Советской Армии. Его служба проходила в Таджикистане в погранвойсках. Это была середина 80-х годов прошлого века, когда Советский Союз участвовал в военных действиях на территории Афганистана. Механик- водитель младший сержант А.Г. Байков проходил службу по охране государственной границы СССР в составе оперативно- войсковых групп КГБ СССР со стороны Афганистана. За годы службы Александр повидал многое: зверства боевиков, дым пожарищ, уничтожавших жилища мирных граждан, непрерывный вой снарядов, кровь и многочисленные смерти советских воинов. И цинковые гробы как свидетельства той страшной войны.

А.Г. Байков.
А.Г. Байков.

Но навсегда запомнил молодой пограничник то великое чувство боевого братства, жившее среди смертей и пожарищ, когда в бою солдаты без раздумий заслоняли друга от пули своей грудью или делились последним глотком воды. Оно не ушло, не забылось с годами. И именно поэтому эти мужественные люди — «афганцы», выжившие в той страшной войне, становились друзьями, побратимами на всю оставшуюся жизнь.
Возвратившись к мирной жизни, Александр пошел служить в милицию. Начинались «лихие 90-е» — время перемен, передела собственности, разгула преступности и бандитизма в нашей стране. Сотрудник уголовного розыска А.Г. Байков занимался расследованием преступлений против личности. Работы было очень много, так как в регионе, граничившем с Москвой, находили много неопознанных трупов. В ходе расследований выяснялось, что почти все преступления имели московский след — многочисленные бандитские группировки прятали следы своих преступлений в нашем районе.
В 2008 году майор милиции А.Г. Байков, прослужив в органах внутренних дел 20 лет, вышел в отставку. Четкая гражданская позиция и незыблемые принципы боевого братства привели его в Межрегиональный фонд «Защита» — организацию, объединяющую участников локальных войн в Афганистане, Чечне, Грузии. Фонд существует за счет благотворительных взносов организаций и отдельных лиц. Средства используются на материальную помощь инвалидам — участникам боевых действий и их семьям, на лечение, приобретение инвалидных колясок и протезов, на поддержку матерей, чьи сыновья не вернулись домой.
Большую и плодотворную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Фонд «Защита» проводит совместно с ветеран-ской организацией «Боевое братство», с калужским отделением «Российского Союза ветеранов Афганистана», районной ветеранской организацией МВД, местным казачеством. Ибо это общая цель и забота — хранить память о трагических событиях в жизни народа.

Жанна Гусарова, специалист по взаимодействию со СМИ и общественностью ОМВД России по Малоярославецкому району.