24 июня 2014 года в Администрации Калужской области под председательством заместителя Губернатора Калужской области Ю.С.Кожевникова и начальника Управления ФСКН России по Калужской области Б.З.Смирнова, состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии в Калужской области, в ходе которого был рассмотрен ряд важных вопросов.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
I. О реализации постановления Губернатора Калужской области от 12.08.2009 «О поддержке подросткового молодежно-волонтерского движения по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа на территории Калужской области» и муниципальных образованиях Калужской области.
II. Об организации и итогах работы по проведению тестирования обучающихся в учебных заведениях расположенных на территории Калужской области.
Наиболее значимым вопросом, рассмотренным на заседании антинаркотической комиссии стал вопрос «О необходимости формирования Государственной программы Калужской области «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту, а также по реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ».
Как было отмечено начальником управления Б.З. Смирновым на территории Калужской области складывающаяся динамика наркоситуации характеризуется сохранением масштабов распространенности незаконного потребления наркотических средств.
За последний год количество потребителей с диагнозом «наркомания», состоящих на учете в органах здравоохранения, выросло на 7,2%. Количество несовершеннолетних потребителей наркотиков с вредными последствиями составляет 19 человек, что в 3,2 раза превышает показатель 2012 г. (6 — человек).
Увеличение показателя связано с ростом охвата учащихся образовательных учреждений, проводимым в области иммунохроматографическим тестированием, на предмет немедицинского потребления наркотических средств, а также негативными последствиями, связанными с распространением «дизайнерских» наркотиков.
Заболеваемость «наркоманией» в области в отчетном периоде составляет
12,4 человека на 100 тыс. населения области (2012 г. – 9 человек).
Ежедневно «героиновому наркоману», которых в области насчитывается 1106 человек, необходимо употребить 2 дозы героина общей стоимостью 3000 рублей, что в месяц составляет 99 млн. 540 тыс. рублей (в год — более 1,2 млрд. руб.). По экспертным оценкам треть из них, не имеет средств на приобретение наркотиков (1106/3=369) и добывает необходимую сумму, совершая преступления (распространяя наркотики, либо совершая кражи и грабежи). В день данными лицами совершается 738 только наркопреступлений, в год – около 270 тысяч.
В течение 2013 г. из 435 лиц, прошедших курс лечения, лишь 12 сняты с учета в связи с устойчивой ремиссией, что составляет 2,7%. Треть наркопотребителей в течение года неоднократно поступали в учреждения здравоохранения в целях снятия абстинентного синдрома и прерывали лечение при улучшении состояния здоровья.
Экономический ущерб Калужской области только вследствие проведения медицинского лечения лиц, имеющих диагноз «наркомания», а также смертности от отравления наркотиками, в 2013 году составил более 273 млн. 280 тысяч рублей.
Таким образом, очевидно, что одними полицейскими мерами данную проблему решить крайне сложно. Важную роль в данном вопросе может сыграть возвращение граждан, попавших в наркотическую зависимость, в социум посредством их реабилитации и ресоциализации. Кроме того, прохождение реабилитационных мероприятий воспрепятствует совершению данными лицами преступлений.
В связи с этим возникает необходимость в повышении эффективности реализации государственной политики, направленной на снижение спроса на наркотики, ключевым компонентом которой является создание Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ, позволяющей целенаправленно и системно осуществлять полноценный возврат в социум граждан, отказавшихся от потребления наркотиков и от участия в их незаконном обороте.
В связи с изложенным, возникла необходимость разработки государственной программы Калужской области «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту, а также по реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Заказчиком данной программы может выступить министерство здравоохранения Калужской области или министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области.
Управление ФСКН России по Калужской области окажет необходимую помощь в разработке данной программы.
Группа информации и общественных связей
Управления ФСКН России по Калужской области.