По информации начальника следственного отделения ОМВД России капитана юстиции Станислава Брусованского, в районе стали совершаться преступления связанные с кражей банкоматов. По признакам состава преступлений возбуждены уголовные дела и проводится их расследование.
Одно из них произошло в Детчино Малоярославецкого района. Около 4-х часов утра 5 сентября этого года неустановленные лица путём свободного доступа проникли в помещение холла дома 2-а по улице Ленина и со второго этажа, где находится кафе, похитили банкомат, принадлежавший ЗАО «РайффайзенБанк». С места преступления похитители скрылись вместе с банкоматом, в котором находилось около 4-х миллионов рублей.
Это выдержка из Постановления о возбуждении уголовного дела от 5 сентября по пункту «б» части 4 ст. 158 УК РФ «Кража, совершённая в особо крупном размере».
Уголовное дело возбудил следователь СО ОМВД России по Малоярославецкому району старший лейтенант юстиции Максим Василец.
На просьбу корреспондента о встрече Максим согласился. К назначенному времени я переступил порог его кабинета.
— Вы знаете, почему за рубежом банкоматы не воруют? – ошеломил он вопросом. Признаюсь, этого я не знал, о чём ему и сообщил. – Потому что воровать не имеет смысла. При попытке несанкционированного доступа или взлома деньги заливаются специальной краской и ими невозможно воспользоваться. Одним слом — технологии, а у нас всё по старинке. Владельцы банкоматов надеются: авось пронесёт. И пренебрегают элементарной безопасностью.
Как мне стало известно, при осмотре места преступления было выявлено, что банкомат был закреплён всего (!) одним болтом. Здесь уж не до высоких технологий. А ЗАО «РайффайзенБанк», проявив недопустимую халатность, получило существенный имущественный ущерб.
Другое преступление подобного типа, было совершено ранее — 31 июля сего года. Неустановленные лица путём повреждения сетки на оконной раме незаконно проникли в административное здание санатория «Воробьёво» и, применив насилие в отношении охранника, совершили попытку вскрытия банкомата, принадлежавшего Обнинскому отделению Калужского отделения № 8608 ОАО «Сбербанк России». Однако преступление не было доведено до конца, по независящим от этих лиц обстоятельствам. На момент попытки взлома банкомата в нём находилось более 700 тысяч рублей. В этом случае уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст.30 УК РФ и ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабёж».
Эти уголовные приняты к производству, проводится расследование.
Анатолий Тремпольцев.