5 октября — День сотрудников уголовного розыска

 

«Опер» – так говорят о сотрудниках уголовного розыска в народе. Это не только призвание, но и зачастую образ жизни. Служба в данном оперативном подразделении учит выдержке, взаимопомощи, поскольку именно оперативники находятся на переднем крае борьбы с преступностью.

Отдел уголовного розыска является одним из важных подразделений ОМВД России по Малоярославецкому району, на который возложено предотвращение и раскрытие преступлений, в первую очередь, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, а также преступлений, которые имеют большой общественный резонанс. Помимо того, отдел занимается розыском преступников, скрывающихся от суда и следствия, а также лиц, пропавших без вести.

5 октября «опера»  празднуют свой профессиональный праздник. 97 лет – солидная дата со дня образования. Чтобы немного приоткрыть завесу секретности над отделом уголовного розыска, а заодно поздравить с профессиональным праздником, мы побеседовали с врио заместителя начальника полиции по оперативной работе, подполковником полиции  ОМВД России по Малоярославецкому району Николаем Геннадьевичем Губановым.

– Николай Геннадьевич,  сколько лет этой службе отдали вы и как изменился уголовный розыск за последние годы?

– Я один из немногих старожилов (улыбается). На службе в Малоярославце  с 1997 года, в уголовном розыске — с 2002 года. Специфика работы, естественно, со временем меняется. Конечно же, облегчили работу компьютеризация и интернет. Но, к сожалению, с реформами появились и много бумажной работы. Деятельность сотрудников уголовного розыска связана, так сказать, с секретами, и потому много и подробно о ней рассказывать сложно.

– Если вспоминать статистику, какие преступления преобладали, скажем, лет 10 тому назад и как обстоит этот вопрос сейчас?

– Мы постоянно анализируем классификацию преступлений. Намечена положительная тенденция сокращения количества зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска. Но, как и раньше, очень больной вопрос – кражи, грабежи, разбои. Это связано со многим причинами, например, приток мигрантов в наш район, увеличивающееся  количество лиц, ведущих аморальный образ жизни. Те же самые неработающие алкоголики:  выпить надо, а денег нет, вот и воруют то, что плохо лежит. Также бывает, что зачастую виной  кражи становится  халатное отношение к своей собственности самих пострадавших.

– Какие дела запоминаются сотруднику УР  чаще всего?

– Как правило, в памяти остаются тяжкие и особо тяжкие преступления, по которым необходимо было провести большой объем работы. Вызвали резонанс  убийства, изнасилования и другие особо тяжкие преступления.  Серийные преступления также запоминаются. Всё равно всё это пропускаешь через себя, ведь каким бы ты ни был хорошим «опером», ты в первую очередь человек, и чувство сострадания и сочувствия тебе не чужды. Особенно болезненно воспринимаешь тот факт, что именно тебе нужно сообщить  родственникам и близким об убийстве их родного человека. Приходится здесь быть психологом, подбирать нужные слова и в какой-то степени даже оказать  моральную поддержку.

— Многие простые обыватели путают работу следователя и оперативника. Какова разница между их функциональными обязанностями?

– Да, некоторые воспринимают работника уголовного розыска как следователя. Следователь – процессуальное лицо, которое ведет уголовное дело, документально оформляет все необходимые следственные действия и направляет уголовное дело в суд. Но все это он делает уже после многоплановой черновой работы оперативников УР. Без предварительной работы оперативного работника нашего отдела ни один следователь дело в суд не направит. А именно  наша работа начинается с осмотра места происшествия, поиска необходимых улик, бесед с потерпевшими, поиска свидетелей, бесед с ними и прочих действий. Здесь много тонкостей. Ненормированный рабочий день для нас обычное явление, и, если что-то противозаконное произошло вечером или в ночное время, наши сотрудники обязательно выезжают на место происшествия в любую погоду и в любое время дня и ночи!

–  Наверное, вашим спутницам жизни совсем нелегко рядом с вами, ведь вы практически не бываете дома…

– Знаете, могу привести маленький, но очень выразительный пример. Вспоминается одно  интервью, которое давал  газете «Аргументы и Факты»  лет 10-15 назад один из вышестоящих руководителей МВД. Он сказал женам оперативников: «Вышла замуж за сыщика – гордись! Не вышла – радуйся!». И  по обоим пунктам он прав, потому что иной раз семьи нас практически не видят…

— Николай Геннадьевич, как вы охарактеризуете свой коллектив? Были ли случаи среди сотрудников  в разочаровании своей  профессии?

Радует, что в уголовный розыск приходили и приходят надежные люди, которые в трудную минуту всегда помогут и поддержат. В одиночку, без поддержки надежного товарища, с поставленными задачами не справиться. Сейчас нас из 21 человека  осталось всего 11. У нас совсем нелегкая служба! Бывали случаи, когда в силу психологических особенностей люди не смогли работать в отделе  и были переведены в другие структуры. А такого, чтобы опытный сотрудник вдруг ушел из уголовного розыска, из своей практики не припомню.  В первую очередь, следует сказать, что все мы трудимся под руководством начальника отдела МВД России по Малоярославецкому району подполковника полиции Андрея Александровича Щукина, имеющего большой опыт в оперативной работе. А примером мастерства и старания являются подполковник полиции  — Владимир Малин, майоры полиции  — Евгений Савельев, Максим Дрогобужев, Сергей Лускалов, Евгения  Лещенко,  капитаны полиции – Артём Сергеев, Александр Омельченко, Алексей Антонов, Оксана Полищук, старший лейтенант полиции — Александр Лебедев. Стоит отметить и ветеранов нашей службы, которых мы очень уважаем и чтим.  Начальниками районного отдела милиции  в Малоярославце нередко становились  сотрудники  уголовного розыска, например, Самсонов Алексей Николаевич, Сафроненков Александр Николаевич. Ветераны часто навещают нас,  дают разумные советы, учат молодых. Виктор Васильевич Панин и Сергей Львович Клеймёнов до сих пор  оказывают помощь в раскрытии преступлений.  Хочется отметить ветеранов-начальников уголовного розыска —  это Владимир Николаевич Арбузов, Павел Викторович Маслаков, Геннадий Валерьевич  Немков. Совсем недавно вышел на пенсию и скоропостижно скончался  в возрасте 43 лет наш коллега подполковник полиции Максим Селезнёв. До сих пор не можем поверить в это…  Скорбим и помним…

— Ваши пожелания  своим сослуживцам в честь профессионального праздника.

—  Молодые всегда ищут романтики (улыбается), и я тоже ее искал, хотя и не представлял, насколько здесь сложно и ответственно. Анализируя  свои годы службы, могу с уверенностью сказать одно: уголовный розыск – это звучит гордо! Сколько всего осталось за плечами – всего  не расскажешь. Я доволен, что работаю именно в этом отделе и с теми людьми, которые меня окружают. Я всем желаю, прежде всего, здоровья, оптимизма, успехов в работе, благополучия семьям!  А самое главное пожелание «оперу» – чтобы удача не отвернулась!

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

 Малоярославецкие ребята нарисовали эти рисунки на конкурс специально для  сотрудников уголовного розыска.

IMG_4425  IMG_4404 (1) IMG_4410