Начальник ОМВД России по Малоярославецкому району Алексей Столяров ответил на вопросы журналистов.
В Малоярославце состоялась очередная пресс-конференция начальника отдела МВД по Малоярославецкому району полковника полиции Алексея Столярова, на которую были приглашены журналисты местных СМИ. Часть вопросов журналистами была передана заранее, некоторые задавались по ходу беседы, которая была свободной и тематикой не ограничивалась.
На вопрос об укомплектовании отделения участковых уполномоченных Алексей Столяров ответил, что в настоящее время в нём служат 14 сотрудников, некомплект составляет три человека по Малоярославцу и два – по Детчино. В апреле в Обнинске прошёл первый съезд участковых области, на котором обсуждались вопросы повышения эффективности и престижа их службы, и при реализации всех намеченных на съезде мероприятий возможно улучшение в этом вопросе.
Говоря о количестве преступлений и их раскрываемости по сравнению с прошлым годом, главный полицейский района отметил 20-процентный рост краж, при этом большинство из них незначительные по стоимости украденного. Во многих случаях кражи связаны с беспечным отношением людей к своему имуществу.
По количеству осуждённых за имущественные преступления на сотрудников малоярославецкого ОМВД приходится больше, чем где-либо по всей области. За пять месяцев этого года совершено 105 преступлений против собственности, за аналогичный период прошлого года – 84, а раз больше преступлений совершается, то их больше и раскрывается. В районе есть так называемые «доверительные территории», т.е. населенные пункты с числом жителем менее тысячи. В них все друг друга знают, кто чем живёт и как зарабатывает. Поэтому здесь при определённом авторитете участкового несложно найти тех, кто ворует, например, кур. Ещё один случай: недавно в рабочей бытовке на строящейся трассе украли инструменты. Когда сотрудники стали работать по заявлению и попросили документы, подтверждающие законность приобретения этих инструментов, возникла заминка. Можно предположить, что инструменты были приобретены с рук, и не исключено, что они тоже в своё время были украдены. Не покупайте с рук и без документов дешёвые товары, и вы не будете поддерживать преступников.
Журналистов интересовало, как идёт предусмотренная очередной реформой МВД интеграция федеральной миграционной службы и службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. И что ожидает лицензионно-разрешительную службу?
— Интеграция ФМС идёт с некоторыми трудностями, связанными, в первую очередь, с сокращением сотрудников: было девять, станет шесть, — пояснил Алексей Васильевич. — По УФСКН это уже второй такой манёвр, в нашем отделе введена должность старшего оперуполномоченного по контролю за оборотом наркотиков. Что касается, лицензионно-разрешительной службы, то она по указу Президента России станет одной из функций национальной гвардии.
— Какие меры принимаются для пресечения пьянства и выгула собак в общественных местах? – был следующий вопрос.
— В этом году сотрудниками полиции уже составлено 393 протокола об административных правонарушениях, за такой же период в прошлом году – 215. Распитие спиртного или пива в общественных местах действительно достаточно распространено, но при наличии соответствующей информации меры принимаются.
Вопрос выгула собак в общественных местах относится к компетенции городской администрации. Вероятно, следовало бы определить специальные места для выгула домашних животных и разместить там соответствующие предупредительные таблички.
Журналисты поинтересовались, какое впечатление получил главный полицейский района, впервые побывав на Малоярославецком мотофестивале. Алексей Васильевич ответил, что на массовых мероприятиях важно проработать организацию до мелочей. В этом году число участников мотофестиваля сократилось. С одной стороны, из-за экономического кризиса, с другой, вероятно, люди всё больше предпочитают пьяному разгулу иные развлечения. Не было случаев с летальным исходом, массовых драк и поножовщины. Украли два мотоцикла незначительной стоимости да палатку со спальным мешком и спреем от комаров.
В одной из местных газет поднимался вопрос упорядочивания торговли на городском рынке. Подходит данный на это месячный срок, и каковы предварительные итоги?
Алексей Столяров сообщил, что по этому поводу было два совещания с городской администрацией. Было решено переместить торговлю с ул. Аузина на площадку за гостиницей «Дружба». Также городской власти надо решать вопрос с выделением площадки для парковки автомобилей, а также с официальной штрафстоянкой и эвакуатором автотранспорта. Тогда борьба с нарушителями правил парковки дело пойдёт быстрее. Штрафстоянка и эвакуатор должны быть именно муниципальными, потому что с частными службами полиция не имеет права заключать договор.
Были заданы ещё несколько вопросов, на которые журналисты получили исчерпывающие ответы.
В заключение Алексей Столяров попросил журналистов ещё раз заострить внимание читателей на резко обострившейся проблеме мошенничества. В этом году уже зарегистрировано 45 преступных фактов против 25 за аналогичный период прошлого года. Мошенники уверенно орудуют в соцсетях, на сайтах купли-продажи. Будьте осторожны: дешевизна, быстрота и лёгкость процесса переоформления собственности — верные признаки мошенничества. Не сообщайте никому по телефону номер своей кредитной карточки и пин-код. Особенно легко поддаются мошенникам пожилые люди. Если вы научили престарелых родителей пользоваться мобильным телефоном и общаться в «Одноклассниках», объясните им, как мошенники умеют с помощью этих средств связи играть на родственных чувствах и вымогать деньги.
Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.