19 июля – 70 лет со Дня образования юридической службы в системе МВД России

Всегда на страже законности

Правовая работа — неотъемлемая часть деятельности каждого подразделения системы МВД России. Юристы играют ключевую роль в формировании правового сознания и правовой культуры как самих правоохранителей, так и граждан.

IMG_6297

Юридическую службу в отделе МВД России по Малоярославецкому району представляет капитан внутренней службы Ануш Лаврентьевна Омельченко. В органах внутренних дел Ануш Омельченко с 2005 года. Окончив Кубанский государственный университет по специальности «Юриспруденция», в 2004 году приехала из Краснодарского края в г. Малоярославец, который стал для неё родным. Начинала служебную деятельность в ОМВД России по Малоярославецкому району с должности следователя следственного отдела, затем в 2011 году была назначена юрисконсультом.

В связи с юбилейной датой ведомства состоялся наш диалог.

— Ануш Лаврентьевна, какой круг обязанностей у юрисконсульта полиции?

  • Довольно широкий. В своей профессиональной деятельности мне приходится осуществлять тесное сотрудничество с органами местного самоуправления, представлять интересы отдела МВД в судах, взаимодействовать с различными организациями и учреждениями.

— Что означают интересы органов внутренних дел? Правоохранителей тоже надо защищать?

  • Да, конечно. Судебная защита нарушенных имущественных прав, юридическая регламентация договорной, претензионно-исковой работы, деятельность по возмещению материального ущерба  — вот не полный перечень мероприятий, которые  включает в себя защита интересов органов внутренних дел. Для участия в судебных процессах требуются глубокое знание законов, ораторские навыки, способности быстро ориентироваться в сложившейся ситуации.

— Как часто сотрудники полиции обращаются к вам за правовой консультацией в своей повседневной деятельности?

  • Практически ежедневно. Ведь знание сотрудниками требований нормативных правовых актов для укрепления законности — важное условие в выполнении оперативно-служебных задач, защиты прав и свобод граждан.

— Вы также консультируете и обычных граждан?

— Да. Людям, не владеющим юридическими познаниями, порой бывает трудно разобраться в каких-либо жизненных ситуациях, тем более законы часто претерпевают изменения, в них вносятся значительные поправки. У жителей нашего района есть возможность бесплатно получить разъяснения юриста по интересующему вопросу. Ежемесячно я веду приём и консультирование граждан Малоярославецкого района в Центре правовой информации, расположенном в городской библиотеке на ул. Ленина, 3. Прийти на приём можно записавшись по телефону: 2-06-94.

— Добавлю, что жители нашего района с большим вниманием читают ваши публикации в местной прессе под рубрикой «Правовой калейдоскоп».

  • Важно своевременно рассказать гражданам об изменениях в законодательстве. Это служит и правовой грамотности населения, и профилактике правонарушений.

— Если говорить о профилактике, какую ещё работу вы ведёте в этом направлении?

  • В отделе МВД России по Малоярославецкому району большое внимание уделяется профилактике детской и подростковой преступности. С этой целью вместе с инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних посещаю школы, детские сады и оздоровительные лагеря, где рассказываю детям и подросткам об их правах и обязанностях, о мерах административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений, о пагубном влиянии наркотиков, курительных смесей на физическое и психическое здоровье человека, а также о мерах ответственности за употребление и распространение наркотических веществ. Граждане с юных лет должны понимать, что факт привлечения к уголовной или административной ответственности в будущем влечёт ограничения по трудоустройству и возможности поступления в некоторые вузы. Зачем портить себе будущее?

— Верно. Детям важно это услышать не только от родителей, но и от специалиста в правовых вопросах. Спасибо за беседу. Энтузиазма вам и успехов в вашей нелегкой работе!

  • Спасибо.

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.