Несмотря на постоянные предупреждения в СМИ, не проходит и месяца, как в дежурную часть ОМВД России по Малоярославецкому району вновь начинают поступать сообщения о мошеннических действиях. И, к сожалению, граждане всё ещё попадаются на удочку мошенников. Причём от их атаки никто не застрахован.
— Я никогда не думала, что это может произойти со мной! – была поражена девушка, которая одно время работала в полиции и, казалось бы, досконально изучила действия мошенников. Случилось так, что её страницу в «Одноклассниках» взломали, и от её лица пошли рассылки всем родственникам, друзьям и знакомым о якобы бедственном положении, которое можно поправить перечислив на названный счёт или телефонный номер определённую сумму.
Друзья, находящиеся рядом, тут же сообщили девушке о взломе, но родственники, проживающие далеко, всё же успели отправить мошенникам деньги. Более того, не раздумывая над формулировкой диагноза, мошенники сильно напугали родителей девушки, живущих за многие километры от дочери. Пожилым людям стало плохо от известия, и им потребовалась медицинская помощь.
Интернет и социальные сети – большое благо для родителей, которые в любой момент могут написать сообщение своим детям, пообщаться с ними, как бы далеко они ни находились. Но, как видите, это и средство обмана нечистых на руку людей. Злоумышленники могут заблокировать страницу социальной сети и потребовать позвонить или прислать СМС, после чего с телефонного счёта пропадают все деньги.
Недавно в дежурную часть поступило сообщение от 64-летней местной жительницы, которую так же, через «Одноклассники», и таким же образом, воздействуя на родительские чувства, обманули мошенники. Злоумышленник под видом дочери получил от женщины пароль от личного кабинета «Сбербанка Онлайн», после чего произвел снятие с её лицевого счёта значительных денежных средств.
В профилактических статьях ОМВД России по Малоярославецкому району уже обращался к информационно продвинутому поколению с просьбой объяснить своим пожилым родственникам не только то, как можно общаться в социальных сетях, но и каким способам воздействия мошенников они могут там подвергнуться.
Будьте внимательны к своим родителям. Расскажите им, что не стоит реагировать на ссылки, присланные незнакомыми людьми. Не следует доверять всем, кто захочет «подружиться» в «Одноклассниках», особенно если в беседе появляются просьбы, связанные с отправкой СМС на какой-либо номер или отправки внезапно пришедших на телефон кодов.
Сообщите о том, какую информацию надо игнорировать, как бы ни привлекательно она была подана.
Объясните родителям, что, если с вашей страницы в социальных сетях поступили просьбы о материальной помощи, лучше перезвонить по телефону или поговорить по скайпу, чтобы убедиться, что они общаются именно с вами. Если телефон не отвечает, можно перезвонить вашим друзьям или связаться позднее. И как бы ни напугало вас сообщение в соцсетях, не стоит принимать скоропалительных решений.
Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.
Соцопрос по теме здесь.