Под мошенничеством в УК РФ понимается комплекс действий злоумышленника, который приводит к завладению чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ «Мошенничество»).
Сегодня количество мошеннических сделок растет по всей стране. Одним из самых распространенных объектов таких афер становятся именно квартиры. Под прицелом мошенников, как правило, находятся одинокие люди, пенсионеры, инвалиды, алкоголики, дети, выросшие без родителей. Именно таких граждан обмануть проще всего, и поэтому аферисты в первую очередь оценивают статус человека.
Как защитить себя?
Во-первых, не стоит думать, что кругом одни мошенники, можно воспользоваться услугами крупных риэлторских фирм. Агентства по недвижимости, конечно, могут потребовать приличную сумму за свои услуги. Но это оградит вас от многих проблем, в том числе и от деятельности мошенников. Риэлторы сами все проверят, соберут нужные документы и помогут все оформить грамотно с юридической точки зрения.
Во-вторых, если вы не желаете воспользоваться услугами риелтора, то нужно грамотно изучить рынок недвижимости и не поддаваться эмоциям, встретив ну очень выгодное предложение. Всегда старайтесь иметь дело с собственником квартиры, проверьте все документы, в случае сомнения проконсультируйтесь с юристами и только после этого платите и подписывайте договор.
В-третьих, если вы планируете сдать жилье либо арендовать недвижимое имущество, то проверьте нотариуса. Многие аферисты готовы сдавать квартиры социального жилья, работая с лженотариусами. При этом у них есть множество поддельных документов, печать и многое другое, способное сбить с толку даже очень грамотного человека.
Если же вы все-таки стали жертвой квартирных аферистов, не стоит переживать. Многие сделки возможно признать недействительными, конечно, это лишние затраты времени, денег и сил, но справедливость восстановить все-таки можно.
Примеры из практики
Можно рассказать не одну историю, связанную с действиями квартирных мошенников, мы же расскажем о нескольких случаях из практики.
1-й случай: у Ольги Ивановны не было детей. Она вела спокойную и одинокую жизнь на пенсии. Однажды в ее квартиру позвонила приятная девушка, которая обещала посодействовать в улучшении жилищных условий. Пенсионерка на радостях рассказала все про одинокую жизнь и в ходе беседы подписала доверенность, по которой девушка впоследствии сдала квартиру пенсионерки 6 раз.
2-й случай: Вера является студенткой 2 курса, на 1 курсе она жила в общежитии, на 2 курсе такой возможности не представилось. В поисках подходящей квартиры Вера наткнулась на объявление агента в интернете, обещающего за 1 день найти достойную квартиру. Студентка в первый же день внесла нужную предоплату, и агент действительно выслал ей список квартир, правда все они уже были сданы, а сайт агентства в интернете заблокирован.
А.Л. Омельченко, юрисконсульт ОМВД России по Малоярославецкому району.