По данному факту территориальным органом внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
В ходе проверки информации в поле зрения оперативников попала 69-летняя местная жительница. По версии следствия, пенсионерка зашла в салон оплатить услуги связи. Портмоне в этот момент уже лежало на прилавке. Сотрудница организации спросила женщину, не она ли оставила забытую вещь, на что пожилая клиентка ответила «да» и забрала портмоне себе.
По номеру телефона, счёт которого пополнила пенсионерка, полицейские установили личность подозреваемой. Впоследствии выяснилось, что 12% от суммы женщина успела потратить на оплату продуктов и коммунальных платежей. Остальные деньги возвращены законному владельцу.
В отношении фигурантки уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ведется следствие.
Согласно статье 229 ГК РФ «Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь» нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Как говорится в комментарии к этой статье, право на вознаграждение — особое субъективное право, возникающее в правоотношении между лицом, нашедшим вещь, и лицом, ее утратившим. Основанием возникновения этого права является фактический состав, в который входит сам факт обнаружения вещи (находка), исполнение обязанностей нашедшего, а также возврат вещи лицу, управомоченному на ее получение.
Размер вознаграждения определяется соглашением между нашедшим и утерявшим. Однако в случае если такое соглашение не достигнуто, подлежит применению правило п. 2 комментируемой статьи, в соответствии с которым нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Спор о размере вознаграждения и стоимости вещи разрешается судом. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить. Несоблюдение лицом, нашедшим вещь и завладевшим ею, обязанностей по обнаружению собственника или иного владельца вещи, а также по возврату вещи таким лицам может свидетельствовать о намерении нашедшего незаконно присвоить вещь. Такого рода деяния могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного главой 21 Уголовного Кодекса РФ «Преступления против собственности».