Нелегальный оборот алкогольной продукции: уголовная ответственность и основания для аннулирования лицензий

Уголовная ответственность за нелегальный оборот алкогольной продукции

Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 171.3 и 171.4. вводящих уголовную ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и её незаконную розничную продажу.

Так, производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере от 2 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.

При этом крупным размером признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляется без соответствующей лицензии, превышающая 100 тыс. руб., а особо крупным — 1 млн руб.

В целях сокращения объема нелегального оборота алкогольной продукции предусмотрена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенную неоднократно, наказание за которую предусмотрена в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года.

Старший помощник прокурора Малоярославецкого района

юрист 1 класса Д.И. Лызарь.

 

Расширены основания для аннулирования лицензий на производство и оборот алкоголя

Постановлением Правительства РФ от 21.06.2018 N 711 «О внесении изменений в Положение об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке» расширены основания для аннулирования лицензий на производство и оборот алкоголя по решению Росалкогольрегулирования.

Теперь лицензия может быть аннулирована по решению Росалкогольрегулирования во внесудебном порядке также в следующих случаях:

— осуществление юридическим лицом (организацией) перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом без передачи данных о перемещении такого автомобильного транспорта по территории РФ, в том числе данных о его текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и местах стоянок, по спутниковым навигационным системам в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции на территории РФ;

— передача лицензиатом федеральных специальных марок другому лицу, а также передача юридическим лицом (организацией) акцизных марок другому лицу;

— использование лицензиатом зарегистрированных товарных знаков, а также изобретений и промышленных образцов, защищенных патентами, после вступления в законную силу решения суда о неправомерном их использовании.

Кроме того, исключена необходимость проверки устранения выявленных нарушений до направления в Росалкогольрегулирование копий постановлений, судебных актов для подтверждения случаев, при наличии которых принимается решение об аннулировании лицензии.

Сейчас решение об аннулировании лицензии принимается в следующих случаях:

— осуществление юридическим лицом (организацией) поставки (за исключением экспорта), закупки (за исключением импорта) этилового спирта по цене ниже цены, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

— осуществление юридическим лицом (организацией) поставки (за исключением экспорта), закупки (за исключением импорта) и розничной продажи алкогольной продукции по цене ниже цены, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

— нарушение юридическим лицом (организацией), а также сельскохозяйственным товаропроизводителем особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных пунктом 2 и абзацем первым пункта 5 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а именно розничная продажа алкогольной продукции в местах, в которых такая продажа не допускается, а также розничная продажа алкогольной продукции в ночной период времени.

Постановление вступает в силу с 03.07.2018.

Помощник прокурора Малоярославецкого района

Ю.А. Лобастова.