
Сотрудники полиции периодически регистрируют факты выявления поддельных
денежных купюр. Как правило, основные места обнаружения фальшивок — объекты мелкой розничной торговли (палатки), магазины крупных торговых сетей, аптеки, автозаправочные станции, салоны сотовой связи.
С целью выявления сбытчиков и изготовителей поддельных денежных купюр и монет, а также информирования юридических и физических отличительных признаках подделок и порядке действий при их обнаружении, сотрудники отделения экономической безопасности и противодействии коррупции ОМВД России по Малоярославецкому району провели разъяснительную работу с сотрудниками торговых предприятий.
Полицейские посетили торговые точки города, в том числе крупные торговые центры, и рассказали продавцам и кассирам о том, по каким признакам можно отличить подделку. В ходе профилактического рейда правоохранители раздали продавцам памятки о действиях при обнаружении фальшивых денежных знаков и обратили внимание работников, что в подобных случаях необходимо незамедлительно обратиться в полицию, а в случае невозможности задержания сбытчика подделки следует запомнить его приметы, направление следования, марку, модель, цвет и регистрационный номер автомашины, любые другие сведения, способствующие установлению его личности.
Стражи порядка обратили внимание работников магазинов на необходимость установки приборов проверки денежной наличности в инфракрасном свете. Как показал опрос продавцов, такие аппараты имеются не во всех магазинах.
Немаловажную роль в раскрытии преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, могут сыграть и установленные в торговых залах системы видеонаблюдения и сигнализации.
Гражданам следует помнить, что при наличии какой-либо информации по денежным купюрам, вызывающим сомнения в подлинности, или о лицах, их сбывающих или изготавливающих, необходимо незамедлительно обращаться в полицию по телефону: «02» или «112».
Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.