Заместитель министра здравоохранения лично ответила на вопросы граждан

31 января в Малоярославецкой общественной приёмной полномочного представителя Президента Российской Федерации состоялся приём граждан по личным вопросам заместителем министра здравоохранения Калужской области Е.И. Темниковой. В приёме граждан приняли участие заместитель Главы администрации Малоярославецкого района Н.В. Богомолова и главный врач Малоярославецкой центральной больницы М.А. Брук.
Прием граждан проходил по записи. Поэтому у Елены Игоревны была возможность ознакомиться с каждым вопросом заранее.
Вопрос: У меня рассеянный склероз, которым я болею более 5 лет.  Таких больных, как я, более 20 человек в районе. Но почему-то в нашей больнице нет невролога, к которому мы могли бы обращаться систематически? В Калуге, например, есть специальный кабинет по рассеянному склерозу. Он работает в определенные дни недели. Так почему же в нашей больнице нет подобного?
Е.И.: Дело в том, что в Калуге таких больных более тысячи. И в областной больнице наличие специализированного кабинета необходимо. Вы имеете право приехать туда и проконсультироваться со специалистом. Но выписка лекарственных препаратов может осуществляться на месте неврологом или участковым терапевтом. Конечно, это вызывает определенные трудности: обойти несколько кабинетов, занести данные в компьютер, поставить все печати. Но мы планируем в ближайшее время решить эту проблему. В 2014 году будут вводиться информационные системы. И больные не будут получать рецепт на руки. Ваш врач выпишет рецепт и отправит по электронной почте в ту аптеку, где выдаются лекарства. Все это должно упростить процедуру выписки лекарственных средств. Но на сегодня открыть в Малоярославце отдельный кабинет для больных рассеянным склерозом у нас нет возможности. Михаил Александрович подтвердил, что в больнице на данный момент нет постоянного невролога. Врач принимает в определенное время. Но, возможно, в апреле это проблема решится. Сейчас идут переговоры со специалистами.
Вопрос: Меня интересует вопрос выделения квоты на операцию. Я стою в очереди уже два года и хотела бы узнать, когда мне сделают операцию? Ведь я с трудом передвигаюсь.
Е.И.: В соответствии с порядком по обеспечению квоты вы записаны в новую очередь и ожидаете, когда очередь дойдет до вас. Дело в том, что в каждом году федеральными институтами формируется новая очередь и те, кто ожидал в прошлом году, вносятся в новые списки. Повлиять на состояние очереди мы не можем, потому что это не в нашей компетенции. Мы вам обещаем, что напишем письмо в Министерство здравоохранения РФ и институт с просьбой оперативно вас вызвать. Но поймите, что федеральные институты обслуживают население со всей России, и существует определенный порядок приема граждан. Изменить этот порядок мы не можем.
Вопрос: В связи с тяжелым заболеванием врач выписал обезболивающее лекарство с содержанием наркотических веществ. Рецепт выписывается на десять дней. Но так как я живу в селе, то ездить каждые десять дней в больницу нет возможности. Имеет ли право врач выдать рецепт на месяц вперед?
Е.И.: Врач может выдавать препарат только в соответствии с определённым порядком. Прокуратура и наркоконтроль отслеживают этот процесс. В данном случае можно обратиться в больницу с просьбой, чтобы вас принимали вне очереди.
Вопрос: Мне сделали операцию на глазах. Левый глаз совершенно не видит. Я поинтересовался у врача, имею ли право на получение инвалидности. Врач мне отказал. На каком основании?
Е.И.: Органы здравоохранения не занимаются установлением инвалидности. Этим занимается федеральная служба  медико-социальной экспертизы, которая подчинена федеральному агентству Министерства здравоохранения РФ. Задача медиков направить ваш посыльной лист и медицин-скую карту для определения инвалидности. Инвалидность дается в случае, если есть ограничения жизнедеятельности: способности двигаться, самообслуживания, у детей – к обучению и др. По совокупности этих ограничений жизнедеятельности устанавливается группа инвалидности. Вы должны написать заявление на имя главного врача с просьбой пройти медико-социальную экспертизу. В больнице вы пройдёте предварительное медицинское обследование и получите пакет документов для дальнейшей экспертизы. После прохождения обследования у специалистов вы получите официальное заключение.
Были на этой встрече и другие вопросы. Например, решалась проблема трудоустройства медицинского персонала в спортивную школу “Олимп”. Сотрудники больницы интересовались нововведениями, которые их ожидают в ближайшее время. А бывшие сотрудники больницы спрашивали про социальные льготы за выслугу лет. Все эти вопросы были взяты под контроль.

Виктория Антоник. Фото автора.