О предупреждении ботулизма

 

Грибы – частый атрибут праздничного стола. Хозяйки, желая похвастаться результатами «тихой охоты», обязательно приберегут баночку-другую для праздника, а некоторые и купят на рынках или трассах. Но иногда именно этот деликатес может стать причиной серьезных неприятностей со здоровьем.

 

Даже 100-процентно съедобные грибы: боровики, подосиновики, рыжики – при неправильной обработке и нарушении правил консервирования могут превратиться в биологическое оружие и послужить причиной тяжелого, иногда смертельного заболевания – ботулизма.

Микроб ботулизма размножается на пищевых продуктах и выделяет токсин, вызывающий заболевание. Токсин ботулизма является самым сильным из всех известных бактериальных ядов. При неблагоприятных условиях микроб покрывается оболочкой – образуется  спора. Кипячение, соление, маринование и копчение споры не убивает, они погибают только при температуре 110-1200С. Микроб ботулизма живет только при отсутствии кислорода. В пищевых продуктах анаэробные условия могут создаваться в баночных консервах. Внешний вид, запах и вкус продуктов, в которых произошло размножение микробов и токсинообразование, при этом могут не измениться.

В России чаще регистрируются случаи ботулизма, связанные преимущественно с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой и вяленой рыбы.

Признаки ботулизма возникают через 12-36 часов и раньше, реже – до 2-3 дней и очень редко – через 9-12 дней. У больных отмечается резкая мышечная слабость, сухость во рту, расстройство зрения (туман, «сетка» перед глазами, двоение в глазах), головная  боль.

Первое, что необходимо сделать, – это вызвать скорую помощь, обязательно объяснив, что симптомы возникли после употребления консервированных грибов. До приезда врача необходимо сохранить остатки подозреваемого продукта.

Обязательное соблюдение санитарных правил приготовления и хранения консервов домашнего приготовления предупреждает заболевание ботулизмом. Не рекомендуется закрывать герметически грибы. Не покупайте консервированную продукцию, в том числе грибы, овощи, фрукты, сало, копченую и вяленую рыбу у частных лиц па рынках, трассах, так как неизвестны   условия их   приготовления.

 

Т.В. Клапунова, помощник санитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»в Малоярославецком районе.