16 декабря на отчёте перед населением главного врача ЦРБ на каждый заданный вопрос жители получили ответы. И не только от Михаила Брука, но и от заместителя министра здравоохранения Калужской области Елены Шестерниной и заместителя председателя Законодательного Собрания области Галины Донченковой.

Как сообщалось в предыдущей статье об отчёте главного врача, председатель медицинской комиссии совета ветеранов Лидия Ивановна Дубкова задала Михаилу Бруку один из самых волнующих жителей села вопрос:
– К нам в совет обращается много ветеранов, живущих в селе. Им тяжело добираться в районную поликлинику, тем более, впереди зима. Просьба у них такая: нельзя ли наладить сдачу медицинских анализов непосредственно в сельских врачебных амбулаториях?
– С января следующего года будет реализовываться план взятия анализов во всех врачебных амбулаториях. Раз в неделю по строго определённому графику анализы будут браться полностью, – ответил Михаил Александрович.
– В Малоярославце хороших аптек много, – задала второй вопрос Лидия Ивановна, – но у нас есть основания считать, что качество лекарств не очень хорошее. Те лекарства, что раньше помогали или должны помогать, теперь никакого эффекта не оказывают. А цены на них всё растут.
Ответила Елена Шестернина:
– Вопрос очень специфический, это даже не региональный уровень. Что касается качества лекарств, то у нас есть федеральные контролирующие органы, в ведении которых и находится работа по проверке качества лекарственных препаратов.
Третий вопрос Лидии Ивановны касался строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, нового корпуса стационара и жилого дома для медицинских работников больницы.
– Что касается ФОКа, строители уже приступили к работе, планируется, что в 2014 году комплекс будет сдан. Строительство контролируется администрацией района, – ответила Надежда Богомолова.
– Строительства нового здания стационара в Малоярославце нет в ближайших планах, – сказала Елена Шестернина, – потому что бюджет уже определён. Но программа развития здравоохранения рассчитана до 2020 года, и мы ни в коей мере этот вопрос не откладываем. Но на ближайшие год-два для нас приоритетными являются те объекты, на которые идет финансирование из федерального бюджета.
Ещё одной жительницей был задан вопрос о выделении квартир врачам. Надежда Владимировна рассказала, что этот вопрос будет решаться.
И, наверное, самым непростым был вопрос одной из жительниц города, которая прямо спросила, как быть больницам с «неудобными» пациентами, неизлечимо больными, пожилыми, требующими особого ухода, от которых отказываются родственники. Вопрос был не только медицинский, но и морально-этический.
Галина Донченкова отметила, что вскоре в области будет приниматься закон, направленный на защиту пожилых и больных людей, чьё состояние здоровья требует постоянного ухода.
Елена Шестернина подробно рассказала пришедшим в районный Дом культуры жителям города о том, что сейчас происходит в системе здравоохранения.
– Не случайно здесь речь шла именно о системе оказания медицинской помощи, пусть в отдельно взятом учреждении, но оно является одним из самых крупных в области и работает оно не автономно, а в системе здравоохранения, является государственным учреждением.
В 2013 году завершается огромная работа по модернизации здравоохранения. И со следующего года начинает работать государственная программа его развития.
На следующий год наиболее приоритетными для нас являются три направления: это диспансеризация, вопрос оказания медицинской помощи матери и ребёнку и вопрос электронного здравоохранения. Почему именно этим трём вопросам уделяется такое большое внимание, действительно огромное? Потому что на передний план выходят оказание первичной медицинской помощи и профилактические мероприятия.
Одним из самых главных является вопрос диспансеризации населения, – продолжила Елена Алексеевна. – И не случайно. Вы посмотрите на состояние здоровья населения. Причинами болезней чаще всего становятся высокое артериальное давление, гиподинамия, ожирение, курение. То есть те составляющие, за которые в принципе отвечает сам человек. Очень многое в состоянии нашего здоровья зависит от нас с вами. Диспансеризация помогает оценить состояние здоровья, выявить факторы риска, предотвратить или захватить на ранних стадиях многие заболевания.
Очень важным вопросом является кадровый. Выделяются и далее будут выделяться огромные финансовые средства на обучение в вузах, интернатуре, ординатуре, на повышение квалификации врачей. Делается всё для того, чтобы медицинская помощь стала эффективнее и качественнее.
В заключение встречи Михаил Брук поблагодарил коллектив ЦРБ, с которым успешно работал и работает в непростых условиях и которым может гордиться. Ведь некоторые показатели работы нашей больницы лучше, чем в целом по области.
Светлана Харитонова.