Что мы знаем о кори?

В связи с отказом некоторых граждан от профилактических прививок среди населения стали фиксироваться случаи кори, которая является заразной вирусной инфекцией. Так, в декабре 2013 года в Малоярославце был зарегистрирован случай кори у ребенка, посещающего детский сад, подтвержденный лабораторными исследованиями. Так же отмечались случаи кори в Боровском районе. Все лица с подозрением на это заболевание прошли необходимое клиническое обследование в Малоярославце и лабораторное в Калуге и Москве.
Неоднократные предупреждения врачей о необходимости проведения профилактических прививок имеют под собой веские основания. Отсутствие устойчивой иммунной прослойки среди населения по управляемым инфекциям ведет к возвращению давно забытых заболеваний, таких как корь, полиомиелит и другие. О том, как развивается коревая инфекция и каковы пути ее распространения мы беседовали с врачом-педиатром Малоярославецкой ЦРБ Светланой Борисовной Шориной.

 Врач-педиатр С.Б. Шорина напоминает о важности профилактики кори и других инфекций.
Врач-педиатр С.Б. Шорина напоминает о важности профилактики кори и других инфекций.

— Расскажите, пожалуйста, чем характеризуется корь и каковы пути ее передачи?
– Корь является острым вирусным заболеванием с воздушно-капельным механизмом передачи. Для кори характерны лихорадка, интоксикация, воспаление верхних дыхательных путей и конъюнктив, а также кожная сыпь. Возбудителем является РНК-содержащий вирус, который легко передается при кашле, чихании и со струей воздуха проникает в различные помещения, перемещаясь на значительные расстояния. От него заболевает 95-96% восприимчивых (непривитых) людей,     которые были в контакте с больным, независимо от возраста. До применения противокоревой вакцины вспышки болезни наблюдались каждые два-четыре года. Сейчас корью болеют преимущественно те лица, которым прививка не проводилась. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний и весенний период. После перенесенной кори формируется стойкий пожизненный иммунитет, повторные случаи заболевания наблюдаются редко  (2-4%). Младенцы до 3-4 месяцев, получившие пассивный иммунитет от матери, не болеют. Чаще всего корью  болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Те, кто получили прививки, не болеют вовсе или болеют в очень  легкой форме.
— Сколько длится скрытый (инкубационный) период при кори и каковы симптомы заболевания?
Инкубационный период обычно длится от 8 до 11 дней (иногда до 3-х недель), после чего наступает катаральный период заболевания продолжительностью до 3-4 дней. Для него характерны насморк, кашель и конъюнктивит, а также повышение температуры тела до 38,5 — 39оС. Больной становится вялым, плохо спит, отмечаются светобоязнь, отек век, на мягком и твердом нёбе появляются мелкие розово-красные пятна.
На 3-4 день болезни температура повышается до 39 — 40оС, после чего появляются высыпания на теле. Характерна этапность появления элементов сыпи: в первый день на коже лица и шеи, на второй — на туловище, на третий день     сыпью покрыто уже всё тело.

На приеме участкового врача-педиатра.
На приеме участкового врача-педиатра.

Элементы сыпи на коже в виде ярких пятен имеют тенденцию сливаться между собой. Держится сыпь 4-7 дней, может наблюдаться легкое шелушение, затем пятна начинают темнеть, становятся коричневыми. Как правило, эти проявления сохраняются около 2-х недель. Следует отметить, что в течение болезни период высыпаний наиболее тяжелый, и он характеризуется выраженными симптомами общей интоксикации, раздражительностью, головной болью, нарушением сна и аппетита, иногда судорогами, галлюцинациями, бредом, менингеальными симптомами, потерей сознания. Исчезает сыпь в том же порядке, что и появляется. Общее состояние больного улучшается, однако долго сохраняется слабость и упадок сил. Прогноз при неосложненной кори благоприятный. Летальный исход наблюдается редко, преимущественно у детей первого года жизни от осложнений.
— Расскажите подробнее, какие осложнения могут развиваться  при  коревой инфекции.
– Осложнения при кори могут появиться в любой период болезни. Чаще всего это поражение органов дыхания: ларингит, ларинготрахеобронхит, пневмония. Могут быть отит, стоматит, энтероколит и т.д. вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Редкими, но очень опасными осложнениями при кори являются энцефалиты, когда воспаляется преимущественно белое вещество полушарий головного мозга и в спинном мозге. Течение коревых энцефалитов очень тяжелое. Это же касается менингоэнцефалитов, когда воспалительные инфильтраты появляются в оболочках мозга.
— Из вышеперечисленного понятно, что коревая инфекция — это очень серьезное заболевание, которое  может привести к печальным  последствиям, если её вовремя  не диагностировать и неправильно  лечить, так ли это?
– Действительно, к этому заболеванию нужно относиться с большей ответственностью, учитывая возможность опасных осложнений. Госпитализация необходима при тяжелом течении болезни. Первостепенное значение в комплексе лечебных мероприятий имеют организация ухода за больным, правильное полноценное питание и точное выполнение всех рекомендаций лечащего врача. Так как у переболевших корью длительное время наблюдается состояние  астении, следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Им следует также обеспечить энергетически ценное, витаминизированное питание и полноценный длительный сон — всё это поможет быстрее восстановить силы.
— И последний вопрос: можно ли предупредить заражение корью и в чем заключается ее профилактика?
– Учитывая высочайшую контагиозность (заразность) кори в катаральном периоде, основную роль по предотвращению распространения инфекции в коллективе играет ранняя  диагностика и изоляция больного (до 4 дня от начала высыпаний, а при осложнении пневмонией до 10-го). Восприимчивых детей с 8 по 17 день от момента контакта с больным не допускают в детские учреждения — ясли, детсады, первые два класса школы. Для детей, которые с профилактической целью получили иммуноглобулин, карантин (то есть срок разъединения) продолжается до 21 дня. Противокоревой иммуноглобулин вводят для экстренной профилактики лишь тем, кто имеет противопоказания к вакцинации или детям до года. Основную же роль в профилактике кори играет активная иммунизация всех детей годовалого возраста (12 месяцев) живой ослабленной вакциной. Перед поступлением в школу (6 лет) проводят однократную ревакцинацию против кори. Подросткам и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках показана иммунизация против кори.
Для экстренной профилактики кори и ликвидации вспышек всем лицам, которые общались с больными, если нет показаний для освобождения от вакцинации, также проводится прививка от кори.
Важно помнить, что корь это не банальная инфекция, а очень серьезное заболевание, опасное развитием грозных осложнений, которое легче предупредить и сделать это нужно своевременно! Не отказывайтесь от профилактических прививок!

Жанна Троицкая.
Фото автора.