По данным ВОЗ, примерно треть населения планеты инфицирована туберкулёзом, 75% заболеваний приходится на трудоспособную часть населения. Ежедневно в мире от туберкулеза погибают около 5 000 человек и прогнозы ВОЗ остаются весьма неутешительными: в течение ближайших 10 лет он останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.
Одной из серьезных проблем здравоохранения России остается туберкулёз, что обусловлено социально-экономическими факторами, миграционными процессами в обществе и так далее. После благополучных 20 лет снижения заболеваемости с 1990-ых годов начался новый рост инфекции с утяжелением клинических форм болезни, стали чаще болеть молодые люди из материально обеспеченных категорий. Проблемой является значительный рост микобактерий туберкулёза, устойчивых к лекарственным препаратам, применяемым для лечения больных. Усугубляет положение то, что увеличивается число пациентов с сочетанными заболеваниями — туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом и вирусным гепатитом и т.д. К профилактике туберкулёза по-прежнему приковано внимание медицинских работников различного уровня, организаторов здравоохранения, пропагандистов ЗОЖ в тесном контакте со СМИ. На протяжении ряда лет газета «Малоярославецкий край» регулярно освещала актуальные проблемы профилактики туберкулёза (статьи «Остановить туберкулез», «Туберкулёз лучше предупредить», «Задумайтесь о туберкулёзе», «Борьба с туберкулёзом продолжается», «24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом» и др.).
Учитывая многочисленные вопросы читателей о борьбе с туберкулёзом на современном этапе, мы подробнее расскажем об этой волнующей всех проблеме.

заведующий клинической лабораторией Малоярославецкой ЦРБ.
О заболеваемости туберкулёзом и ее снижении в Калужской области.
В Калужской области с февраля 2006 г. по ноябрь 2010 г. был реализован проект «Обеспечение преемственности и продолжение лечения больных туберкулёзом социально уязвимых групп населения» за счет средств Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. В данном проекте приняли участие 1260 больных туберкулёзом, более 90% которых успешно завершили лечение. Это помогло поддержать малоимущие слои населения, которые нуждаются в поддержке, ведь туберкулёз в своем развитии имеет социальные корни.
Для дальнейшего снижения заболеваемости и смертности в сентябре 2011 г. была утверждена долгосрочная целевая программы «Борьба с туберкулёзом в Калужской области на 2012-2014 годы» с финансированием более 200 млн. рублей. В этой программе уделено внимание развитию кадрового потенциала фтизиатрической службы, повышению эффективности мероприятий по профилактике, выявлению заболевания туберкулёзом, лечению и реабилитации больных и укреплению материально-технической базы туберкулёзной больницы.
Как и в других регионах, РФ в Калужской области на протяжении последних лет увеличилось число больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью. Так как бациллы этой болезни более агрессивны и живучи, а сама болезнь протекает значительно тяжелее, для лечения требуются дорогостоящие противотуберкулёзные препараты. Так, их стоимость для одного больного составляет от 0,5 млн. до 1,3 млн. рублей, что в 10 раз превышает стоимость лечения больного с лекарственно чувствительным туберкулезом. Длительность лечения одного больного с множественной лекарственной устойчивостью по стандарту составляет 2 года, больного с лекарственно чувствительным туберкулёзом — 10 месяцев. Также актуальными в области борьбы с туберкулёзом остаются вопросы раннего выявления заболевания путем флюорогафии, туберкулинодиагностики, микроскопии мазка и т.д.
О мерах раннего выявления туберкулёза мы беседовали с врачом-фтизиатром Малоярославецкой ЦРБ В.А. Стоговым.
— Вы неоднократно предупреждали население о необходимости флюорографического обследования. Расскажите, как обстоят дела с флюорографией легких?
— Флюорографическое обследование помогает выявить очаги туберкулёза в лёгких, которые поражаются чаще других органов. Современная цифровая малодозовая флюорография является уникальной и абсолютно безопасной методикой, позволяющей снизить дозу облучения пациента более чем в 5-8 раз. Благодаря ей можно выявить не только туберкулёз, но и другие заболевания органов грудной полости (опухоли, пневмонии, болезни сердца, средостения). Мы регулярно приглашаем всех жителей проходить флюорографию легких, в 2013 году по нашему району осмотрено 1569 подростков, что составило 99% от числа лиц, подлежащих обследованию. Что касается взрослых, то в 2013 году флюорографию легких прошли 17 125 человек, к сожалению, не все жители своевременно проходят это обследование, несмотря на неоднократные предупреждения врачей о необходимости прохождения флюорографии один раз в течение 2-х лет. Проиллюстрировать это можно следующим примером. На прием в поликлинику обратилась бабушка из сельской глубинки, которая на протяжении пяти лет не проходила флюорографическое обследование, с жалобами на резкую слабость, недомогание, потерю веса, аппетита. На снимках выявленные очаги в легких свидетельствовали о запущенной форме туберкулёза. В связи с тяжелым общим состоянием больная была госпитализирована в Калужскую областную противотуберкулёзную больницу, где лечение не дало ожидаемого эффекта по причине позднего обращения пациентки в больницу. В заключение беседы врач-фтизиатр подчеркнул, что проводимая в настоящее время диспансеризация взрослого населения обязательно включает флюорографию лёгких, которая помогает выявить туберкулёз в ранней стадии, поэтому жители должны своевременно ее проходить.
О важности профилактических прививок против туберкулеза нам рассказала врач педиатр-фтизиатр Малоярославецкой ЦРБ Л.П. Лавренова.
— В последнее время в прессе сообщалось об отказе некоторых граждан от профилактических прививок. Насколько важна вакцинация для предупреждения туберкулёза и как она проводится?
— Наиболее важным методом профилактики туберкулеза является вакцинация БЦЖ, которая является обязательной в 64 странах мира. Вакцина БЦЖ — ослабленная, безвредная культура микобактерий туберкулёза, специально созданная для того, чтобы при введении её в организм прививаемого ребенка вызвать формирование специфического противотуберкулезного иммунитета. В привитом организме заболевание либо не развивается вовсе, либо протекает легче, лучше поддается лечению, снижается риск развития осложнённых форм туберкулёза, таких как милиарный туберкулёз и туберкулёзный менингит. Вакцинацию БЦЖ проводят новорожденным в родильном доме на 3-7 сутки жизни, а также ревакцинацию в 7 и 14 лет здоровым детям, имеющим отрицательную пробу Манту. Напоминаю, что проба Манту является методом туберкулинодиагностики, позволяющим своевременно выявить туберкулёз у детей и подростков. В 2013 году среди детей туберкулинодиагностику прошли 8792 человека, что составляет 97% охвата лиц, подлежащих обследованию. Заражение и заболевание туберкулёзом наиболее опасно для детей раннего возраста, отказ от профилактических прививок недопустим, так как лишает новорожденного ребенка возможности защиты от генерализованных форм туберкулёза.
— Одним из вопросов при вакцинации является опасение осложнений после прививки, как часто они встречаются?
— Поскольку БЦЖ — это живая вакцина, то избежать поствакцинных осложнений не удается, но доля их неизмеримо мала — около 0,021%. Причинами возникновения осложнений являются: неправильный отбор детей на вакцинацию, нарушение техники введения вакцины, сопутствующая патология, особенности иммунного статуса ребенка. Однако при неукоснительном соблюдении правил проведения вакцинации риск возникновения осложнений сводится к минимуму.
Учитывая вышеизложенное, напоминаем широкому кругу читателей основную информацию о туберкулёзе и мерах его предупреждения среди населения.
Коротко о туберкулёзе и путях его передачи.
1. Туберкулёз — хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием специфических поражений (гранулём, каверн) в различных органах и тканях (чаще в легких) и выраженной общей реакцией организма.
2. Возбудитель — микобактерии туберкулёза. Источником заражения могут быть больные люди, выделяющие микробы в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании со слюной, слизью, мокротой, а также пораженные туберкулезом крупный рогатый скот и птица.
Путь заражения обычно воздушно-капельный, реже — пищевой через молоко или мясо больных коров, яйца кур, которые не подвергались термической обработке. Реже передача инфекции происходит через предметы обихода (полотенца, платки, игрушки, посуда и т.д.).
При кратковременном контакте опасность заражения невелика. В 4-5 раз чаще заражаются лица, которые постоянно общаются с больными открытыми формами туберкулёза при наличии хронического процесса в легких. Развитие заболевания во многом зависит от состояния иммунитета человека. Высокая степень невосприимчивости имеется у вполне здоровых людей, особенно тех, кто переболел туберкулёзом в легкой форме. Невосприимчивость к нему можно выработать искусственно путем прививок вакцины БЦЖ. Прививки проводят всем новорожденным в возрасте 3-7 дней, а затем здоровым детям в 7 и 14 лет, имеющим отрицательную реакцию Манту.
Каковы признаки туберкулёза?
Насторожить должны:
лихорадка различного характера, которая часто сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением;
кашель — сухой или с выделением мокроты;
кровохаркание в виде прожилок или примеси небольшого количества алой крови в мокроте;
легочные кровотечения — выделения чистой крови в количестве от чайной ложки и более;
боли в груди при дыхании и кашле;
похудение и общее истощение организма.
Какие органы поражаются при туберкулёзе?
Чаще всего при туберкулёзе поражаются органы дыхания, но развиться он может в разных органах — в костях, суставах, почках, лимфатических узлах, брюшине, мозговых оболочках, глазах, на коже и т.д. Независимо от пораженного органа последовательность специфических поражений при туберкулёзе везде одинакова: очаг (гранулёма), его расплавление (казеозный некроз), образование полости распада (каверна) и при отсутствии лечения — разрушение органа. Начальные проявления при любых формах характеризуются интоксикацией (лихорадка, общее недомогание), а по мере распространения заболевания его симптоматика зависит от нарушения функций пораженного органа.
О раннем выявлении туберкулёза.
выявить туберкулёз помогает флюорография (рентгенография органов грудной клетки);
среди детей и подростков широко используется внутрикожная проба Манту как метод туберкулинодиагностики;
из бактериологических методов используются: метод прямой микроскопии мазка мокроты, люминесцентной микроскопии, а также метод посевов.
Раннее выявление — важная составная часть борьбы с заболеванием, направленная на идентификацию случаев туберкулёза в обществе.
Как связан образ жизни с возможностью заражения?
Заражение туберкулёзом чаще происходит при ослабленном иммунитете — недостаточном и неправильном питании, переутомлении, недосыпании, переохлаждениях, нервных стрессах, ВИЧ/СПИДе, хронических заболеваниях и плохих бытовых условиях. Систематическое курение ослабляет бронхи: кашель, мокрота и воспаление слизистой бронхов способствуют размножению микобактерий туберкулёза. Если к тому же человек алкоголизируется, то нарушается режим питания, организм слабеет, снижается сопротивляемость.
Как защитить себя от заражения в быту?
Для здорового человека больной туберкулёзом в обычной обстановке не представляет большой опасности, если ведет себя культурно, соблюдает правила поведения. Совершенно недопустимо плевать на пол, в носовые платки и бумагу. У больного должна быть специальная плевательница с плотной пробкой, также нужно пользоваться отдельной посудой, полотенцами, а при кашле прикрывать рот платком и отворачиваться в сторону. Мокроту обеззараживают дезсредствами, например, хлорамином.
В комнате проводят ежедневную влажную уборку, частое проветривание, текущую и заключительную дезинфекцию, всё это помогает инактивировать инфекцию.
Какова профилактика туберкулёза?
Наиболее эффективный и безвредный метод профилакции — это вакцинация БЦЖ. Огромную роль играют закаливание, занятия физкультурой и спортом, водные процедуры, пребывание на свежем воздухе, крепкий сон. Особо следует сказать о полноценном, витаминизированном питании, сбалансированном по составу и пищевой ценности. Следует избегать стрессов и нервных перегрузок, укреплять нервную систему. Всё это помогает защититься от туберкулёза.
Уважаемые читатели! 24 марта будет отмечаться Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Давайте консолидируем свои усилия в борьбе с этой опасной, но всё же управляемой инфекцией!
Жанна Троицкая.
Фото автора.