Ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раком, который обуславливает 15-20% всех смертей в развитых странах. Понятие «рак» объединяет более 100 различных заболеваний, для которых характерно неконтролируемое и ненормальное деление клеток, скопление этих клеток образует патологическую ткань, называемую злокачественной опухолью.
С начала 90-х годов в РФ количество диагностированных случаев рака неуклонно растет. Наиболее частые локализации опухолей: трахея, бронхи, легкие (13,3%), кожа (12,5%, включая меланому), желудок (10,2%)), молочная железа (10,1%). В Калужской области в 2012 г. по сравнению с 2011 г. общая заболеваемость несколько повысилась. В 2012 году показатели заболеваемости раком на 100 тысяч мужского населения:рак легких (74,1), предстательной железы (56,0), желудка (46,1), кожи (41,1). Среди 100 тысяч женщин — рак молочной железы (91,0), кожи (53,2), толстого кишечника (29,3), матки (34,5).

о профилактике рака
Факторы,
способствующие
возникновению рака
Коварство рака общеизвестно, часто он подкрадывается незаметно, оказывая разрушительное действие на организм. Причин роста онкологических заболеваний достаточно много:
Воздействие окружающей среды. Мы живем в условиях техно-тронной цивилизации, это неизбежно связано с нарушением обмена веществ, энергетическим и экологическим дисбалансом. На человека через воздух, воду и пищу, через кожу постоянно обрушиваются потоки различных агрессивных веществ, вызывающих появление свободных радикалов;
-мутагенное воздействие ультрафиолета и радионуклидов. Мы получаем мутагенное воздействие через ультрафиолетовое излучение и радиоактивное через радионуклиды;
-грязный воздух, плохая вода, повышенный радиоактивный фон. Среди экологических факторов следует отметить воздух в загазованном городе, плохую воду и повышенный радиоактивный фон, провоцирующий генные мутации. Многие виды излучений, в особенности ионизирующих, являются канцерогенными;
-агрессия вирусов. В нас часто проникают, а чаще уже находятся различные вирусы, генетический материал которых может встраиваться в ДНК ядра клетки и вызывать её перерождение.
Роль наследственности. С рождения может быть наследственная предрасположенность к онкологии, связанная со слабым иммунитетом или способностью восстановления ДНК клетки. Пациенты, в семьях которых были случаи заболеваемости или смерти от рака, попадают в группу повышенного риска. Им нужны скрининговые обследования для раннего выявления рака.
Возраст человека. При биологическом старении возрастает общее количество поврежденных клеток, а следовательно, риск возникновения рака. После 60-70 лет из-за возрастных изменений происходит снижение очистительной способности тела. Каждый орган стареет и разрушается по своей индивидуальной программе.
Образ жизни.
То, как мы живём, питаемся, наши привычки, реакция на жизненные проблемы — всё может отразиться на возникновении болезни. Из-за неправильного питания развиваются 35% всех злокачественных опухолей. Так, избыток насыщенных животных жиров в рационе может стать вероятной причиной развития рака груди, яичников, матки, толстой и прямой кишок. Пересоленные продукты, маринады могут привести к раку желудка. Избыточное калорийное питание ведет к ожирению, являющимся фактором риска при раке. Опасно поступление с пищей активных канцерогенов: нитратов, нитритов, нитрозаминов, диоксинов, афлатоксинов (продукты обмена плесневых грибов), бензопиренов (образуются при жарке и приготовлении пищи на гриле).
Сбои в работе нервной системы могут возникнуть из-за усталости, перегрузок, а также нервных стрессов или постоянного психического перенапряжения. Замечено, что сильные нервные стрессы могут быть толчком для развития рака. Имеются сведения, что рак возникает у людей с определенными чертами характера и при неверных духовных установках. Так, опасно носить горе в себе. Толчком для заболевания могут стать гордость, неумение и нежелание поделиться с другими своими проблемами, излишний самоконтроль, злоба, конфликтность, глубокие обиды, которые ослабляют защитные силы.
Вредные привычки. Примерно 30% онкологических заболеваний в легких, дыхательных путях, пищеварительном тракте, пищеводе и мочевом пузыре связано с табакокурением. Сигарета — это источник физического отравления и химического облучения. Ученые подсчитали, что число онкобольных упало бы вдвое, если бы удалось исключить курение из нашей жизни. Употребление чистого алкоголя от 30 до 40 гр. в день увеличивает риск онкологии в 2 раза, а свыше 100 гр. — в 20 раз! Алкоголь изменяет проницаемость клеток кишечника так, что позволяет канцерогенам проникнуть внутрь клеток.
Исходя из вышесказанного понятно, что причин возникновения опухолей очень много, однако до конца механизм их развития науке на современном этапе пока неизвестен.
Фазы развития рака
В основе возникновения опухолей лежит рост генетически измененных клеток. Под воздействием вышеперечисленных вредных факторов в клетке повреждается ДНК. Эти нарушения либо устраняются с помощью ферментов клетки, либо возникают мутации. В организме даже у полностью здорового человека в течение суток образуются около 80 миллионов раковых клеток! И всех их иммунная система должна своевременно распознать и уничтожить. Этап от одной здоровой клетки до одной мутировавшей, опухолевой условно можно назвать первой фазой развития рака. Вторая фаза наступает, когда измененная клетка разделится несколько раз и возникнет клон опухолевых клеток. Рост опухолевого клона происходит годами. Если в первой фазе противоопухолевый иммунитет сильный, то во второй фазе он уже слабее. Опухоль, достигнув размера примерно булавочной головки, прорастает до сосуда (капилляра), получив через гемоглобин доступ к кислороду. Рост её резко ускоряется, возникает 3 стадия рака, который на этом этапе диагностируется. Третья фаза свидетельствует о значительном иммунодефиците: перестает работать система естественного отбора на клеточном уровне. Перенос и размножение опухолевых клеток приводит к образованию метастазов, которые могут быть в различных органах и тканях.
Методы диагностики рака
При самодиагностике следует обращать внимание на уплотнение кожи, шишки и вздутия под кожей, появление необычной родинки или бородавки или изменение внешнего вида той, которая была раньше. Насторожить должны плохо заживающие или незаживающие язвы, необъяснимые кровотечения и выделения неясной природы, постоянный кашель или охриплость голоса, необъяснимые расстройства пищеварения, опорожнения кишечника или характера мочеиспускания.
Свидетельствовать о раке могут боли и ощущения дискомфорта, причины которых не могут найти. Во всех этих случаях следует незамедлительно обратиться к врачу!
Ранее выявление рака — это залог успешного лечения! В настоящее время в арсенале врачей имеется достаточно методов диагностики, таких как флюорография, рентгенография, маммография, УЗИ различных органов, компьютерная томография, МРТ, различные лабораторные исследования, включая определение уровня онкомаркеров в крови и т.д. Многие исследования проводятся в ходе всеобщей диспансеризации взрослого населения, которая проводится с начала 2013 года во всех регионах РФ, в том числе в Калужской области.
Профилактика рака
Основными мерами профилактики рака являются своевременная диагностика, отказ от табакокурения и злоупотребления алкоголем, изменение питания, снижение ультрафиолетового и ионизирующего облучения и воздействия различных видов канцерогенов. Важно повышение иммунитета (системы защиты организма от атак микроорганизмов и любых повреждающих факторов). Для строительства иммунных клеток должно хватать белков, жиров, углеводов, витаминов и т.д. Помимо продуктов питания необходимо достаточное количество жидкости в организме (питьевая вода, соки, зеленый чай, фиточай и т.д.). При нехватке воды обмен веществ замедляется, а шлаки выводятся медленнее. От этого нарушается работа иммунной системы.
Нужно обратить внимание на образ жизни: пребывание на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом, психологическое и духовное здоровье. Следует избегать заражения различными инфекциями, т.ч. половыми.
По прогнозам ученых уже к 2020 году число заболевших раком людей может приблизиться к 16 миллионам. Поэтому необходимо настоятельно проводить профилактику онкологических заболеваний, которая помогает снизить риск примерно на 20%. Многое зависит от каждого из нас!
Жанна Троицкая.
Фото автора.