Корь — острое, чрезвычайно контагиозное инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое поражает главным образом детей, характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральными явлениями, конъюнктивитами, этапными высыпаниями на слизистой рта и другими характерными симптомами.
В настоящее время ежегодно в мире регистрируется до 30 млн. случаев кори, умирает от неё от 800 тысяч до 1 млн. детей. Ранее считалось, что диагностика кори не представляет сложности и не нуждается в лабораторном подтверждении.
Резкое снижение заболеваемости привело к увеличению доли других вирусных заболеваний, сопровождающихся кожной сыпью, таких как краснуха, скарлатина, аллергические сыпи и др., с которыми необходимо дифференцировать коревую инфекцию — это требует ее лабораторного подтверждения. В природе существует только один серотип вируса кори, и это считается весьма благоприятным фактором, облегчающим задачи лабораторной диагностики.
Корь распространена повсеместно, и в естественных условиях ею болеют только люди. Восприимчивость к кори очень высокая, болезнь возникает преимущественно в виде вспышек в детских коллективах, однако ею могут болеть лица в любом возрасте, не обладающие иммунитетом. Естественная инфекция сопровождается выработкой пожизненного иммунитета. Наиболее высокая смертность отмечается у детей первых двух лет жизни и у взрослых.
Корь — типичная инфекция дыхательных путей, механизм передачи возбудителя аспирационный. Ведущий путь передачи — воздушно — капельный. Вирус передаётся при чихании, кашле, плаче, возможен также воздушно — пылевой путь передачи инфекции, Источником инфекции может быть только больной человек. Особенностью кори является то, что передача вируса осуществляется не только при тесном контакте, возбудитель может переноситься с потоком воздуха на значительные расстояния (возможно через вентиляционные системы).
Таким образом, появление больного корью в стационаре лечебного учреждения, детском дошкольном учреждении, школе, ставит под угрозу весь коллектив. Возбудитель кори сохраняется во внешней среде при температуре 37оС не более 1 — 2 часов, при 56°С до 30 минут, при 60°С — погибает мгновенно.
Солнечный свет (ультрафиолетовое излучение) быстро убивает вирус. Кроме верхних дыхательных путей, вирус циркулирует в крови и присутствует в моче больного. Моча может явиться причиной заражения, так как это постоянный, в течение нескольких дней после появления сыпи, естественный путь выведения вируса из организма во внешнюю среду. Инкубационный период составляет 21 день. Больной корью становится заразным для окружающих за 1-2-суток до появления симптомов заболевания и продолжает быть им до конца 4-х суток с момента появления сыпи. Особенно заразен больной в течение 3-х дней раннего периода болезни, когда отмечаются катаральные явления, насморк, конъюнктивит, пятна Филатова — Вельского. При осложненной кори (особенно при развитии пневмонии) больной считается заразным в течение 10 — 12 дней от начала болезни, Корь пандемична всегда, характеризуется периодичностью подъёмов и спадов каждые 2 — 3 года, это объясняется накоплением неиммунных детей, того “горючего материала”, который даёт рост заболеваемости корью преимущественно в весенние и даже летние месяцы. Основными мероприятиями в борьбе с распространением кори являются ранняя диагностика и своевременная изоляция больного.
Больные изолируются на срок не менее 4 дней от начала высыпания, при осложнении пневмонией — не менее 10 дней. Дети, не болевшие корью и имевшие контакт с больным корью, не допускаются в детские учреждения (ясли, сады, первые 2 класса школы) в течение 17 дней с момента контакта.
В настоящее время прививки против кори проводят живой коревой моновакциной двукратно: в 12 месяцев и 6 лет. Широкая иммунизация защищает от заболевания. Успех иммунизации против кори определяется:
1) качеством вакцинации;
2) 95 % ным охватом прививками;
3) наличием четкого календаря прививок и схемы иммунизации;
4) хорошо организованным управлением прививками на всех уровнях здравоохранения.
В Малоярославецком районе идёт регистрация кори с середины марта, зарегистрировано более 15 случаев заболевших; основная заболеваемость в цыганском поселке, куда направлены все силы на борьбу с этой инфекцией. Чтобы не заболеть корью, не уклоняйтесь от проведения прививок, по эпидпоказаниям прививкам против кори подлежат люди всех возрастов.
А.К. Корниенко, врач — эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области в Боровском районе».