В прессе уже сообщалось о случаях кори среди населения в декабре 2013 г. Весной нынешнего года также зафиксирована активация коревой инфекции среди детей и взрослых, что связано с отказами некоторых жителей от прививок. Все заболевшие прошли клиническое обследование в Малоярославце, а также лабораторное в Калуге и Москве. Медицинские работники по-прежнему обеспокоены отказом некоторых граждан от плановой вакцинации, что ведет к возвращению кори и других инфекций.
Учитывая высокую заразность кори и опасность серьезных осложнений, напоминаем о клинических проявлениях и профилактике этой вирусной инфекции.
О течении инфекции и ее осложнениях
Корь — это заразная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи (при разговоре, крике, чихании). Заразиться ею можно даже просто зайдя в помещение, где за несколько часов до этого находился больной человек. Для непривитых характерна почти 100 % восприимчивость к инфекции. Клинические проявления возникают спустя 1-2 недели (реже до 3-х недель) после заражения. Болезнь начинается с резкого подъема температуры до 39 оС, кашля, насморка, конъюнктивита. Главным признаком инфекции является сыпь, которая появляется на 2-4 день болезни и длится 5-6 дней. Характерна этапность появления сыпи: вначале на лице, голове и шее, затем на руках и теле, далее — на ногах. Исчезают высыпания в таком же порядке, как появились, оставляя пигментацию, которая проходит через несколько дней. После кори долго остаются слабость, астения и упадок сил. Но опаснее всего осложнения, которые может вызвать коревой вирус.
Какие бывают
осложнения при кори
Если дети переносят корь относительно легко, а тяжелые осложнения, как правило, бывают у детей первого года жизни, то у взрослых риск осложнений намного выше. Если у детей чаще встречаются пневмонии, ларингиты, ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдаются энцефалиты, менингоэнцефалиты, обостряются хронические болезни, развиваются слепота и тугоухость, страдают печень и почки. Вирус кори ослабляет иммунную защиту организма, поэтому увеличивается риск заражения бактериальными инфекциями.

Лучшее средство защиты — это прививка!
Специфического лечения кори не существует, можно лишь снизить общие симптомы интоксикации, обеспечить больному полноценное витаминизированное питание, уход, длительный отдых и сон, которые помогут быстрее восстановить силы. Лучшим же вариантом защиты от кори и её осложнений являются своевременные прививки от кори в год (12 мес.) и в 6 лет. Двух прививок достаточно, чтобы избежать заражения. Взрослому человеку при отсутствии вакцинации достаточно одной прививки, которую сделать можно в первые три дня после контакта с инфицированным, после чего создается стойкий, как правило, пожизненный иммунитет.
Взрослым людям, до 35 лет не привитым от кори, прививки проводятся по назначению участкового врача в прививочном кабинете поликлиники.
Дорогие жители Малоярославецкого района, обращаем ваше внимание на своевременное проведение иммунизации против кори и других управляемых инфекций. Если же у кого-нибудь из ваших родных появились первые признаки коревой инфекции, незамедлительно обращайтесь к врачу, это поможет избежать заражения окружающих и серьезных осложнений.
Жанна Троицкая