Промежуточные итоги трёхлетней диспансеризации взрослого населения показали значимость обследования на онкозаболевания.
Среди прочих данных были озвучены цифры – в минувшем году диспансеризация спасла 500 жизней жителей региона, так как врачи вовремя обнаружили у них онкозаболевание. Согласно только официальной статистике, ежегодно в России от рака погибает почти 300 тыс. человек. До 30 процентов заболевших умирают в течение года после обнаружения заболевания, еще 50 процентов умирают в течение следующих пяти лет. 150 тысяч россиян становятся инвалидами. Всего же на учете состоит около 3 миллионов онкологических больных – это почти 2 процента населения России. Ежегодно в Калужском онкодиспансере стационарную онкологическую помощь получают более 6 тысяч пациентов, амбулаторно-поликлиническую помощь — более 60 тысяч человек.
Забили тревогу уже на государственном уровне — принят ряд нормативных документов, нацеленных на изменение ситуации. Только в государственной программе «Развитие здравоохранения» до 2020 г., которая формулирует приоритеты развития отрасли в среднесрочной перспективе, заявлено о первоочередной необходимости снижения смертности от новообразований (в том числе от злокачественных). В Калужской области в программе по развитию здравоохранения подпрограмма по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями выделена отдельным пунктом. Речь идёт о необходимости уже в самом ближайшем будущем увеличения продолжительности жизни онкобольных и улучшения качества их жизни после лечения. Подпрограммой предусмотрено дооснащение областного онкологического диспансера, организация на его базе выездной бригады паллиативной медицинской помощи, открытие отделения паллиативной помощи на базе ЦРБ Дзержинского района в посёлке Товарково. Также предусмотрены и уже успешно практикуются единовременные денежные выплаты врачам, установившим диагноз онкологического заболевания на ранней стадии. Планируется открытие кабинета цитогенетических методов исследований по раннему выявлению рака на базе Калужского областного онкодиспансера.
Вот что рассказывает Светлана, онкопациент со стажем более 20 лет:
— Животный ужас, который охватывает человека после постановки диагноза, выворачивает людям и мозги, и сердце. В районных городках люди просто зачастую скрывают свой диагноз. В свое время я прошла тот вакуум. Вышла за пределы больницы, и никто мне не говорил, как жить дальше. Говорить о диагнозе «рак по-женски» мужу тогда не советовали. Это сыграло свою плохую роль – семья развалилась.
Еще несколько лет назад онкобольные отказывались «открывать» свои лица при съёмках, не было готовых даже показывать затылки. В очереди к онкологу мало кто готов поговорить о своей болезни. Обычно выплескивают свою агрессию на врачей. Человек с тяжелой болезнью сам не может справиться со стрессом. Жизнь рушится, и нужно собирать ее заново. Но как?
В 2011 году независимым некоммерческим партнёрством «Здоровое будущее» в девяти городах России, в том числе и в Калуге, был запущен всероссийский социальный проект «Кабинет онкопсихолога». В рамках программы открылись кабинеты психологической помощи на базе онкодиспансеров областных центров, в том числе и в Калужском онкодиспансере. В задачи таким службам вменялась психологическая помощь пациентам, их родственникам и сотрудникам диспансера. Такая помощь включает в себя предоставление информации о соматическом и психическом состоянии пациента, причинах и механизмах появления у него психопатологических реакций. Специалист старается гармонизировать состояние больного, адаптировать к социальному окружению. Часто ощущение беспомощности, невозможности помочь близкому заставляет страдать и его родственников, как следствие — делать вид, что «всё хорошо», отстраняться от онкобольного, который и без того чувствует, что к нему относятся по-особому. Родные люди часто испытывают трудно скрываемый гнев от чувства бессилия и отсутствия контроля над ситуацией.
Рассказывает онкопсихолог Калужского областного онкодиспансера Людмила Астахина:
— Онкологическое заболевание часто рассматривается пациентом как не только физическая патология, но и как эмоциональная катастрофа, нарушающая функционирование человека как личности. Моя задача не допустить эту катастрофу. Наиболее важное направление в моей работе – стрессовые расстройства у пациентов, так как истощение нервной и иммунной систем может негативно сказаться на лечении. За время работы ко мне обратились порядка 800 человек. Кому-то бывает достаточно одной беседы, но бывает, что психотерапевтическая работа идет в течение несколько месяцев. Роль психолога в процессе лечения онкобольного состоит в том, чтобы, во-первых, укрепить результат работы хирургов, химиотерапевтов и других врачей, чьи усилия были приложены к борьбе за жизнь пациентов. И, во-вторых, помочь человеку справиться с причинами, послужившими развитию онкологического заболевания. Понимание того, что пациент может стать полноценным участником лечебного процесса, повлияв на свое эмоциональное состояние, значительно повышает качество лечения и способствует повышению качества жизни в целом.
По мнению врачей онкодиспансера, именно благодаря открытию кабинета появился шанс на то, что пациентов, приходящих на повторное лечение, станет меньше, что уменьшиться количество тех, кто от лечения отказывается. Из диспансера в год уходили почти полсотни человек, потому что не верили, что можно вылечиться. Спустя какое-то время многие возвращались, но помочь им врачи были уже не в силах. Болезнь прогрессирует очень быстро.
Повод провериться на онкозаболевание
Эти симптомы должны вас насторожить:
- Незаживающая рана в любом месте.
- Изменения размера или цвета родинок.
- Затвердение или уплотнение в груди, выделения или появление на груди четкой сосудистой сетки.
- Нарушения пищеварения или трудности глотания.
- Изменение привычного порядка отправления биологических потребностей, появление крови в выделениях.
- Кашель или хрипота, которые не проходят длительное время.
- Боли и нарушения мочеиспускания.
Кстати
В рамках частногосударственного партнерства в 2015 году в Анненках планируется построить центр позитронно-эмиссионой томографии для оказания высокотехнологичной помощи онкологическим больным. Он будет принимать по пять–семь тысяч пациентов в год.
Калужане смогут проходить там самые современные виды обследования, ранее недоступные в регионе. Соседство с областным онкологическим диспансером упростит совместную работу специалистов. Обслуживание в центре, который инвестирует госкорпорация «РосНано», для калужан будет бесплатным.
Не бойтесь узнать правду. И даже если вам поставлен страшный диагноз, не стесняйтесь просить о помощи. Ведь жизнь с серьёзным заболеванием может лишить мужества даже очень сильного человека. А оно вам ещё понадобится для борьбы с болезнью и победы над ней.
Обращайтесь по поводу ваших опасений и за консультацией к своему участковому врачу, к урологам и гинекологам, в районные больницы, а также в областной онкодиспансер.
Режим работы регистратуры: понедельник — пятница — 8.00 — 16.45.
Телефоны: (484-2) 72-57-79, 22-19-80.
Email: oncology@kaluga.ru
Веб-сайт: guzkood.kaluga.ru
Сдать анализы на онкомаркеры можно и в областном Центре СПИД и ИЗ в Калуге по адресу: ул. Ст.Разина, 1, а также в частных лабораториях.
Самый известный калужский пациент со страшным диагнозом «рак» — Дима Рогачёв. Он стал известен, наверное, всему миру благодаря встрече с президентом Владимиром Путиным и как следствие присвоению крупнейшему в Европе Центру детской гематологии ФНКЦ Минздрава (на фото) имени мальчика. Тогда, в августе 2005-го, за чаем с блинами Дима подарил президенту рисунок, на котором — больница, рядом с ней большой парк, чтобы дети могли гулять, на крыше – в гнезде аист. Мальчик объяснил, что это больница будущего, когда-нибудь её построят. А пока детство таких детей и их родителей проходит в строгих рамках и распорядке казённых учреждений.
Источник: газета «Весть».
http://www.vest-news.ru/article.php?id=60626