Сегодня едва ли не каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности в мире, унося ежегодно жизни более 17 миллионов человек в мире. Настораживает статистика по этим заболеваниям в нашей стране. Так, по данным Минздравсоцразвития России сегодня в стране заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 32 млн. человек, заболеваемость составляет 246 на 1000 населения. Российские показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выше таковых в других экономически развитых странах Европы.
Смертность от ССЗ среди мужчин России 25-64 лет в 5 и 10 раз выше смертности среди мужчин Финляндии и Франции. Такая же ситуация в отношении смертности от ССЗ сложилась и среди женщин России этого же возраста.
Между тем Всемирная Федерация Сердца считает, что 80% случаев преждевременной смертности от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний. К ним относятся употребление табака, нездоровое питание, низкая физическая активность и другие. Играет роль и безразличное отношение к своему здоровью, когда люди ленятся проходить диспансеризацию, измерять цифры своего артериального давления, выполнять рекомендации медицинских работников и т.д.
Хорошо известно, что каждый человек может уменьшить риски ССЗ у себя и своих близких. Для этого Всемирная Федерация Сердца определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:
I – бороться с курением, которое разрушает сердечно-сосудистую систему. Известно, что внезапная смерть от ишемической болезни сердца у курильщиков в 5 раз выше, у них чаще развиваются атеросклероз сосудов сердца, ног, артериальная гипертония, инфаркт миокарда и т.д. Также фактором риска является злоупотребление спиртными напитками (водка, вино и т.д.). Опасен и пивной алкоголизм, который также разрушает сердечно-сосудистую систему.
II – придерживаться принципов здорового питания, избегать жирной, жареной и высококалорийной пищи. Рацион должен содержать овощи, фрукты, полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6 и т.д.
III – поощрять физическую активность, избегать гиподинамии. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, походы, игры, что положительно сказывается на работе сердца.
IV – посещать медицинские учреждения, в частности Центры здоровья, где вам измерят артериальное давление, определять уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная ваш риск развития ССЗ, можно разработать конкретный план по улучшению здоровья сердца и сосудов.
Уникальна работа сердечно-сосудистой системы в организме, которая совершенствовалась в процессе длительной биологической эволюции. В 21 веке она испытывает чрезвычайное перенапряжение от различных нервных стрессов, плохой экологии, воздействия техники, включенных бытовых электроприборов, сотовых телефонов, компьютеров и т.д. Остановить высокие темпы жизни, технический прогресс нельзя, нужно изменить свой образ жизни в условиях урбанизации, автоматизации и новых условий жизни. Помогите своему сердцу, и оно продлит года вашей жизни!
Жанна Троицкая.