Вакцинация против гриппа продолжается

 В Период похолодания активация вирусов увеличивается, и только надежная иммунная прослойка среди населения ставит заслон на пути распространения вирусов. А создается эта иммунная прослойка путём вакцинации населения, которая проводится в межэпидемический период.

 

Узнать о том, как она проходит, мы смогли, посетив кабинет хранения и выдачи медицинских иммунологических биологических препаратов (МИБП) Малоярославецкой ЦРБ, где работает медицинская сестра первой категории Татьяна Евгеньевна Ключковская. Её хорошо знают в коллективе: она курирует один из очень важных разделов прививочной работы, а именно: хранение и выдачу вакцин. Энергичная, трудолюбивая и ответственная, она с энтузиазмом рассказывает о важности вакцинации населения, в частности, против гриппа и ОРВИ. В настоящее время прививки проводятся вакцинами «Гриппол» и «Гриппол-плюс» для взрослых и детей. Эти вакцины содержат живые, но ослабленные вирусы гриппа и их частицы. Организм человека легко справляется с ними, в результате чего вырабатываются антитела к вирусам гриппа, а также стимулируется иммунитет.

— Как долго держится защитный эффект после прививки?

— Защитный эффект, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых людей, — рассказывает Татьяна Евгеньевна. — Антитела после вакцинации определяются у 75-95% вакцинированных. Особенностью вакцины «Гриппол-плюс» является включение в вакцинный препарат иммуномодулятора полиоксидоний, обладающего широким спектром иммуномодулирующего действия. Полиоксидоний позволяет существенно снизить прививочную дозу антигенов, благодаря чему вакцина лучше переносится. Он позволяет повысить иммунологическую память, а также устойчивость к другим инфекциям за счёт коррекции иммунного статуса. Благодаря всем этим свойствам вакцина отлично зарекомендовала себя как эффективное средство профилактики гриппа у детей, начиная с 6-месячного возраста, а также подростков и взрослых без ограничения возраста. После прививки живыми вакцинами грипп возникает лишь у 7-12% привитых, и протекает он гораздо легче. Среди отказавшихся от прививок 80% заболевают гриппом, при этом 40% из них болезнь переносят тяжело, с высокой температурой и осложнениями. Поэтому польза профилактических прививок несомненна.

— Есть ли противопоказания у прививок?

— Прививки противопоказаны: 1) лицам, имеющим аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины на ранее вводимые гриппозные вакцины; 2) при острых лихорадочных состояниях или обострении хронических заболеваний (вакцинацию проводят после выздоровления или в состоянии ремиссии). В день прививки обязательно проводят измерение температуры, осмотр врача (фельдшера). При температуре выше 37 оС вакцинацию не проводят. Прививки лучше проводить до начала подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ, также возможна вакцинация в начале эпидемического подъёма заболеваемости. После прививки следует понаблюдать за состоянием вакцинируемого, а ему следует соблюдать обычный режим дня и питания. Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Иногда наблюдаются местные реакции в виде покраснения, уплотнения и отёка в месте прививки. Реже могут возникнуть общие реакции в виде лёгкого насморка, боли в горле, головной боли, которые исчезают самостоятельно в течение 1-2 суток. Пациент должен сообщить врачу о любых побочных реакциях на введение вакцины.

Всего Малоярославецкой ЦРБ получено около 11 тысяч доз вакцины для взрослых и более 5 тысяч доз для детей. Составлены списки лиц, подлежащих вакцинации, проведена вся необходимая подготовительная работа на фельдшерско-акушерских пунктах, в школах, детских садах и т.д. Но успешной вакцинация против гриппа и ОРВИ будет только при активном участии всех, кому она показана.

Не отказывайтесь от профилактических прививок, позаботьтесь о своём здоровье заранее!

Жанна Троицкая.