В понедельник, 8 декабря, актовый зал Центральной районной больницы постепенно заполнялся народом. Люди в белых халатах явно преобладали. Всего в зале было около 50 человек, процентов 90 из которых женщины. В президиуме — министр здравоохранения Калужской области Е.В. Разумеева, новый руководитель администрации Малоярославецкого района А.В. Иванов, на первом ряду – заместитель главы районной администрации Н.В. Богомолова, депутаты Районного Собрания О.А. Жукова, И.В. Тарченко.
Свой отчёт о проделанной в 2014 году работе главный врач ЦРБ М.А. Брук начал с параметров Малоярославецкого района (площадь, соседи, численность населения, число мужчин и женщин, детей разных возрастов и пр.) Женщины в численности преобладают над мужчинами на 4,2 тыс. чел, прозвучал и новый для меня термин «женщины фертильного возраста» — 11582. Уточнил, оказалось, это те, кто способен к увеличению численности малоярославчан.
Надо отметить, что доклад изобилует цифровым материалом, поэтому я на свой взгляд выберу то, что может представлять интерес для общественности.
Система здравоохранения района включает:
— стационар ЦРБ (на 269 коек, из них 19 – дневной);
— поликлиника на 600 посещений в день по 24 специальностям (за 11 месяцев этого года 375647 посещений, за АППГ – 317280);
— стоматологическая поликлиника на 150 посещений в день;
— участковая больница в Детчино (70 посещений, 20 коек круглосуточного пребывания и 5 – дневного);
— 3 врачебные амбулатории в Кудиново, Ильинском и Недельном (100 посещений и 6 коек дневного стационара);
— 17 фельдшерско-акушерских пунктов.
Радиус медобслуживания до самой отдалённой точки — 50 км. Врачей 110 человек (укомплектованность 89,7%, коэффициент совместительства 1,5), среднего медперсонала – 269 чел. (укомплектованность 63%, коэффициент совместительства 1,1). Наибольший дефицит кадров по линии амбулаторно-поликлинической и скорой помощи. Проблема решается переподготовкой и повышением квалификации медработников и выдачей целевых направлений для обучения в высших (21) и средних (3) учебных заведениях. Проведена оптимизация расходов на административно-управленческий и вспомогательный персонал, высвободившиеся средства были направлены на повышение оплаты труда, закупку оборудования и медикаментов.
При необходимости пациенты направляются в сосудистый центр Боровска, другие областные и федеральные учреждения здравоохранения. Инфекционное отделение охватывает Жуковский, Боровский, Медынский и Малоярославецкий районы.
В 2014 г. приобретены автомобиль скорой помощи, две стоматологические установки, стерилизатор паровой и пр.
Количество осмотренных пациентов в текущем году возросло на 16%, что увеличило врачебную нагрузку, «несмотря на это, все пациенты принимаются до последнего человека». Введена электронная запись на приём к врачам и запись на повторный приём из кабинета, что позволило сократить очереди до врачебного кабинета. С марта широко применяется медпомощь в условиях дневного стационара (в этом году и я его прошёл — удобно).
В скорой помощи укомплектованность автомашинами 100 % (7 единиц), из 14 ставок врачей занято 5, из 8 ставок младшего персонала занято 3,5. Отделение оснащено диспетчерским пунктом с отслеживанием перемещения санитарной машины, есть связь с дежурной бригадой, электронная запись разговоров, что позволило сократить время приезда бригад к месту вызова. Практически во всех случаях время приезда к месту ДТП составило менее 20 мин.
За 11 месяцев текущего года родилось 628 чел. (АППГ – 619), умерло – 793 (АППГ- 832). Младенческая смертность в 2014 г. – 3 ребёнка (АППГ – 5). С помощью Боровского центра ранней перинатальной диагностики беременных и других усилий проводится серьёзная работа по снижению детской смертности.
Среди причин смертности лиц трудоспособного возраста на первом месте травмы и насильственная смерть (61 чел, 26,3%) на третьем месте – заболевания, связанные с алкоголем (42 чел., 18,1%).
План по диспансеризации населения (7тыс. чел.) выполнен на 76,4%, за весь 2013 г. – 69%. При этом выявлено 228 заболеваний. По результатам анкетирования при диспансеризации выявлены следующие факторы риска: курение (736), избыточная масса тела (819), повышенное артериальное давление (640), недостаточная физическая активность (935), повышенный уровень холестерина (123), подозрение на пагубное влияние алкоголя (53). Вот вам, пожалуйста, прямая рекомендация: бросайте курить, занимайтесь физкультурой, прекращайте переедать и злоупотреблять алкоголем – и Малоярославцу ещё долго не понадобится открытие очередного кладбища.
Оплата труда медработников (без администрации и техперсонала)
Категория | 2013 (руб.) | 2014 (руб.) | % роста |
Врачи | 39915,01 | 43571,20 | 9 |
Средний медперсонал | 22846,15 | 26561,94 | 16 |
Младший медперсонал | 12256,53 | 16209,58 | 32 |
Эти данные наверняка будут интересны, например, для работников музеев, библиотек и даже редакций газет.
Ещё было рассказано о работе по нескольким программам федерального и областного уровня. В плане введение электронной истории болезни. Использование Интернета для онлайн консультаций с врачами областной больницы, поставка передвижного флюорографа для проведения рентген-иссследования лёгких у сельского населения, установка аппарата спирально-компьютерной томографии, что избавит от поездок в Калугу и Обнинск. Телефон горячей линии: 8-964-140-84-55.
От медиков прозвучало всего два вопроса: о жилье и компенсациях за проезд тем, кто живёт не в городе.
Пришлось мне от имени, но без поручения 30 тысяч горожан обозначить несколько проблем:
— об отсутствии медвытрезвителя, в результате чего люди, которых подбирают на улицах, не нужны ни полиции, ни медикам (кстати, бывает и такое, что выпил человек 100 граммов, сердце прихватило и упал; ещё бывает, что больной выпил спиртосодержащее лекарство, потерял сознание – от них запах спиртного, будем ждать, пока умрут?); ответ министра: мы думаем над этой проблемой;
— идёт слух об очередной попытке закрытия железнодорожной поликлиники; ответ министра: в нашу компетенцию это не входит;
— люди говорят о возможном закрытии зубопротезного кабинета в стоматологической поликлинике; ответ главврача: этот вопрос будет уточнён;
— много лет не решается вопрос с аптекой в завокзальном районе, там живёт много пожилых людей, им далеко ходить за лекарствами; ответ: будем думать, как решить этот вопрос.
Затем слово взял новый руководитель районной администрации А.В. Иванов. Было отмечено, что 76% от плана диспансеризации – это неплохо, но мало, что главная миссия врача – милосердие, а не число посещений, что в выборе между ФОКом и вытрезвителем первый предпочтительнее, в «ветеранском» доме было куплено четыре квартиры для врачей, но по дому идут суды, однако мы будем двигать жилищный вопрос для медиков, мы не научены заниматься своим здоровьем систематически и вспоминаем о нём, когда наступит заболевание, в результате — недоверие к нашим врачам, многие ездят по московским светилам, а эти проблемы можно решать и на месте; вопрос по оплате проездных для иногороднего медперсонала рассмотрим, здесь присутствуют депутаты, они его слышат.
Теперь несколько замечаний. Я считаю, что время и место для подобного мероприятия были выбраны неудачно. Доклад с учётом присутствия областного министра был построен грамотно, ни к чему министру знать все наши «болячки».
А вот с фразой М.А. Брука, что «система здравоохранения района включает» и далее вышеприведённое перечисление, я не согласен. В докладе, по моему мнению, не хватает раздела о внешней медполитике. Представляется, что здравоохранение района несколько шире. В него входит и железнодорожная поликлиника, и медцентр «СТ-Дент», и сеть частных стоматологических и глазных кабинетов, и санитарные врачи Роспотребнадзора, и сеть аптек, и разные наркологические клиники (пункты), и другие помощники от алкоголизма и наркомании, об услугах которых объявления висят чуть не на каждом столбе. Михаил Александрович как главный в районе по государственной медицине, я думаю, должен не только знать своих коллег по цеху, но и как-то сотрудничать с ними и даже координировать действия. Существует тысяча ситуаций, когда такие знания и координация могут быть моментально востребованы: от террористических актов, боевых действий до массовых эпидемий. И если нам это пока не нужно было, то это не означает, что такой нужды не возникнет завтра. Главврач должен знать своих коллег ещё и потому, чтобы помочь людям отделить зёрна от плевел, наверняка, среди предлагающих частные услуги по лечению наркомании и алкоголизма есть шарлатаны. Ещё желательно было бы давать общую характеристику санитарно-экологического состояния в городе и районе, хотя бы в общем назвать основные болевые точки в этом вопросе.
И, тем не менее, спасибо нашим медикам, успехов вам на наше общее благо и здоровье.
Александр Исаченко.
Фото автора.