Инсульт, или мозговой удар, — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к тяжёлым последствиям. В последнее время он значительно помолодел. Это третья по значимости причина смертности в развитых странах и наиболее частая причина инвалидности у взрослых.
Частота инсульта составляет до четырёх случаев на тысячу населения в год. Половина из них приходится на лиц старше 70 лет. Наиболее опасны обширные инсульты, при которых прогнозы бывают часто неблагоприятными. Учитывая, что всё чаще жертвами инсульта становятся лица трудоспособного возраста, что наносит колоссальный экономический урон обществу, возникает необходимость профилактики инсультов среди различных групп населения. Об этом мы беседовали с заведующей неврологическим отделением Малоярославецкой Центральной районной больницы Л. К. Казаковой.
— Людмила Константиновна, какие факторы риска способствуют развитию инсультов, которые всё чаще встречаются у лиц более молодого возраста, чем это наблюдалось десятилетия назад?
— Среди общих факторов риска я назову наиболее распространённые. Это артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, заболевания сердца, курение, избыточный вес, стрессы, низкая физическая активность.
— Что такое инсульт и какие его виды встречаются у пациентов?
— Инсульт – это состояние, вызванное снижением мозгового кровотока или кровоизлиянием в ткань мозга. Соответственно различают два основных типа инсульта: гемморагический, то есть непосредственно кровоизлияние в ткань мозга вследствие разрыва сосудов мозга, и ишемический, который развивается при спазме сосудов мозга или закупорке их, например, тромбом. В таких случаях говорят об «инфаркте мозга» — другое название ишемического инсульта. Следует отметить, что ишемический инсульт развивается в четыре раза чаще, чем гемморагический.
— Иногда встречаются так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения. Чем они характеризуются?
— Действительно, во многих странах мира используют такие понятия, как транзиторные ишемические атаки. Это преходящие неврологические нарушения, возникающие вследствие кратковременной локальной ишемии мозга. При транзиторных атаках нарушенные функции полностью восстанавливаются в течение от нескольких минут до 24 часов. Однако такие относительно лёгкие случаи отмечаются только у 10-15% больных инсультом. В то же время они указывают на высокий риск повторных и, как правило, более тяжёлых нарушений мозгового кровообращения, что требует серьёзных мер защиты от возможного инсульта в последующем.
— А как проявляются острые нарушения мозгового кровообращения?
— Существует ряд симптомов, которые должны тревожить человека. Это сильная головная боль, нарушение речи, походки, полная или частичная потеря зрения или паралич одной из сторон тела.
— Какие существуют тесты на распознавание симптомов инсульта?
— Есть очень простой и удобный способ распознать первые признаки нарушения мозгового кровообращения. Этот тест называется УЗП: каждая буква указывает на необходимое действие.
«У» — улыбнуться. Попросите человека улыбнуться. Если у него начальная стадия инсульта, то улыбка получится перекошенной, кривой. Один уголок рта будет опущен вниз. Язык будет располагаться несимметрично, может перепадать на одну сторону и приобретёт неправильную форму.
«З» — заговорить. Попросите человека заговорить с вами. При начальной стадии инсульта речь больного станет невнятной и будет похожа на речь человека в сильном алкогольном опьянении.
«П» — поднять руки. Попросите человека одновременно поднять обе руки вверх. Если он сможет сделать это, уровень расположения рук будет неодинаковым: рука с больной стороны будет поднята ниже, чем другая.
Если у человека появились хотя бы два из перечисленных симптомов, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
— А какой временной промежуток есть у больного?
— Инсульт не терпит отлагательств! Все пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения подлежат экстренной госпитализации. Человек должен оказаться в больнице в первые три часа после появления первых симптомов инсульта – и тогда врачи смогут его спасти. Следует вызвать скорую помощь, описав все симптомы заболевания, и как можно скорее доставить больного в ближайший сосудистый центр.
— В Калужской области, как известно, функционируют несколько сосудистых центров, в частности, ближайший находится в г. Боровске. Расскажите о нём подробнее.
— Действительно, в г. Боровске создана специализированная служба помощи для сосудистых больных. Это в значительной степени облегчило работу неврологического отделения Малоярославецкой ЦРБ. В сосудистых центрах есть всё необходимое для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения. Есть компьютерный томограф, необходимая диагностическая аппаратура, удобные кровати и т.д. В штат включены должности физиотерапевта, логопеда, психолога и других. В больнице работают молодые и очень перспективные специалисты, которые применяют современные методы лечения.
Что касается инсультов, то медицина не стоит на месте. Сейчас существуют методики быстрого удаления тромба, позволяющие расширить артерию, пустить кровь и ликвидировать последствия удара. Раньше этого не было. Многое меняется и в подходах к лечению. Сейчас, в частности, применяют большое количество физиотерапевтических процедур и рекомендуют раннюю физическую активность, что позволяет избежать тяжёлых осложнений при таком опасном недуге, как инсульт.
Главное – вовремя доставить больного в такой центр.
— В начале беседы вы перечислили факторы риска возникновения инсультов. Насколько образ жизни человека влияет на это?
— Образ жизни играет решающую роль для профилактики многих заболеваний, в том числе инсультов. Поясню. Более десяти лет назад Япония переместилась с печального первого места по смертности от инсультов на шестнадцатое среди 52 стран, представивших отчёты во Всемирную организацию здравоохранения. А произошло это благодаря снижению уровня артериальной гипертонии, вызываемой в том числе повышенным потреблением соли в пище. Как только стали регулировать содержание соли в продуктах питания и призывать к этому население, уровень артериальной гипертонии стал снижаться, а вместе с ним и риск возникновения инсультов.
— Чем опасны заболевания сердца, в частности мерцательная аритмия?
— Любые проблемы с сердцем или нарушения кровообращения должны вызывать обращать на себя особое внимание пациентов. Особенно это касается мерцательной аритмии. К примеру, при мерцательной аритмии предсердий в результате нерегулярных сердечных сокращений кровь может застаиваться в некоторых отделах сердца. При этом часть тромба может отделиться, попасть в кровеносное русло и нарушить мозговой кровоток, что приведёт к инсульту. Поэтому нужно следить за работой сердца, делать электрокардиограмму, обследоваться у кардиолога и принимать назначенные препараты, например, аспирин, который снижает риск тромбообразования и другие.
— Что бы вы посоветовали нашим читателям для профилактики инсультов?
— Прежде всего, рекомендую всем тщательно контролировать уровень своего артериального давления.
- Повышенный уровень артериального давления – это главный фактор риска при инсультах. Снизить его уровень можно, уменьшив количество соли и жиров в питании и включив в рацион овощи и фрукты, полезные молочные продукты и крупы. Но главное – это ежедневно принимать назначенные врачом препараты.
- Необходимо тщательно контролировать уровень холестерина в крови, который прямым образом влияет на развитие атеросклероза сосудов мозга, сердца и т.д. Снизить уровень холестерина можно с помощью сбалансированного питания, активных физических упражнений, а также медикаментозно.
- Необходимо отказаться от вредных привычек. Курение удваивает риск инсультов. То же относится и к злоупотреблению спиртными напитками.
- Наличие диабета повышает риск развития инсульта, поэтому следует контролировать уровень сахара в крови.
- Нередко острые нарушения мозгового кровообращения наступают по причине сильных психоэмоциональных стрессов. Нужно научиться контролировать своё состояние и бороться с отрицательными эмоциями.
- Следует учиться расслабляться после тяжёлой работы и правильно чередовать режим труда и отдыха.
- Полноценный сон – лучшее восстановление сил физических и духовных. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастика укрепляют физическое и психическое здоровье.
Эти простые, но очень необходимые каждому правила здорового образа жизни уберегут вас от инсульта. А для улучшения мозгового кровообращения рекомендуется включить в рацион Омега-3 и Омега-6 – жирные кислоты (льняное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла, жирные сорта рыб, орехи), которые снижают риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Для профилактики атеросклероза существуют травяные сборы в различных сочетаниях, богатые эфирными маслами различными ценными веществами. Но самый главный совет всем, кто хочет сохранить своё здоровье на долгие годы, – это жить в гармонии с людьми, окружающей нас природой и обществом, которому служишь.
Желаю всем крепкого здоровья на долгие годы!
Жанна Троицкая.