Вместе ликвидируем туберкулез!

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом, который в этом году проходит под девизом: «Вместе ликвидируем туберкулез!».

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 9 млн. человек. Каждый день в мире от него умирают около 5 тысяч человек.

В России эпидемиологическая ситуация по туберкулезу резко ухудшилась в 90-х годах. В эти годы по основным эпидемиологическим показателям туберкулеза страна была отброшена на 30 лет назад – к середине 1960-х годов.

Туберкулезом, как и другими заразными болезнями, можно заболеть только после того, как в организм попадает возбудитель заболевания: у туберкулёза это — микобактерия, которая отличается устойчивостью к воздействиям внешней среды. Микобактерия туберкулеза переносит воздействие низкой температуры, выдерживает до получаса нагревания при температуре 80-90ОС, но при кипячении погибает немедленно. Многие дезинфицирующие средства на нее практически не действуют, но погибает она при воздействии хлорной известии, 5% раствора хлорамина.

Возбудитель попадает в окружающую среду вместе с выделениями больных туберкулезом людей или больных животных и сохраняет способность к заражению в течение многих месяцев, особенно в сырых, темных, плохо проветриваемых помещениях, в почве и нечистотах.

Наиболее часто инфекция попадает в организм через дыхательные пути при вдыхании зараженной пыли или мельчайших капелек мокроты, которые выделяют больные при разговоре, кашле, чихании. Можно заразиться туберкулезом при прямом контакте (например, поцелуй) или же через предметы, которыми пользовался больной.

Однако попадание возбудителя туберкулеза в организм не всегда означает начало заболевания. Заражение вызывает заболевание у людей, сопротивляемость которых к инфекции понижена по разным причинам: вследствие неблагоприятных условий жизни, тяжелого труда, недостаточного питания, употребления алкоголя, наркотиков, табака, перенесенных или имеющихся болезней.Курение значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Частое попадание возбудителя в организм также может ослабить его защитные силы. Возбудитель туберкулеза может долгие годы находиться в организме, не вызывая заболевания. Стоит организму ослабнуть – начинается заболевание.

Туберкулез приводит к поражению всего организма: микобактерии туберкулеза вследствие своей жизнедеятельности выделяют яды, которые ухудшают работу всех органов и систем. В запущенных случаях болезнь становится хронической, и ее лечение становится трудным. Чем раньше болезнь выявляется, тем выше шансы на излечение.

Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов: кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе; повышенная потливость, особенно по ночам; незначительное повышение температуры до 37-37,5 ОС. При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к врачу.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Профилактика туберкулеза направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния населения, укрепление его здоровья, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками. Считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка, однако, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его благосостояния.

Туберкулез – грозное заболевание, которое требует длительного и настойчивого лечения. Вылеченный от туберкулеза человек незаразен.

Всемирная организация здравоохранения поставила задачу к 2035 году добиться снижения смертности от туберкулеза на 95% и снижения заболеваемости туберкулезом на 90%.

 Наталья Евгеньевна Жизневская,

заведующая отделом мониторинга и связей с общественностью

ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики».